手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:為什麼一切諸佛如來要特別提倡念佛法門?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(文摘恭錄—無量壽經  (第二集)  1992/6  美國聖荷西迪安那大學  檔名:02-12-02 )

唯獨念佛可以不斷煩惱就出三界,除這一個法門之外,任何一個法門必須見思煩惱斷了,才能出三界。見思煩惱不斷,能出三界的,只有這一個法門。所以這一個法門,確確實實是十方三世一切諸佛如來度眾生、成佛道的第一法門。這個法門修學起來容易、簡單、直捷、穩當,但是難信,真正是難信之法!不但一般人說難信,諸佛菩薩都說難信。這是講「橫出三界」。

  「迳登四土」,迳是捷徑。一切諸佛都有四土,有凡聖同居土,有方便有余土,有實報莊嚴土,有常寂光淨土,這個後面我們會談到。但是這個四土是有界限的。譬如,我們現在在這個世間,這是釋迦牟尼佛娑婆世界凡聖同居土,我們見不到實報土,我們也見不到方便土;世尊的四土,我們只能見到一個,其他三個見不到。正如同我們讀書,小學生見不到中學生,他不在一個學校,學校分開了;中學生見不到大學生,學校分開了,它有距離,有隔礙的,有障礙,有間隔。西方世界很特別,特別在哪裡?譬如,小學生、中學生、大學生在一個教室上課,這很奇妙!統統在一起;換句話說,往生西方極樂世界是一生一切生。我們生同居土,到西方極樂世界,看看我們左右,有阿羅漢,又有菩薩;阿羅漢住方便土,菩薩住實報土,統統在一起,這個不可思議!

  此地這個地方講「迳登四土」是這個意思,這是很不可思議的境界。所以蕅益大師在《彌陀要解》裡面給我們說,這個狀況,佛在所有一切經裡頭沒說過,一切諸佛剎土裡面也沒有這個事情;娑婆世界沒這個事實,他方諸佛世界也沒有這些事,唯獨西方世界特殊,這個好處就太多了。所以為什麼生到西方世界那邊去,你就永遠不會退轉了,你一生圓滿成佛?而是老師好,同學好,你所接觸的都是諸佛菩薩,你怎麼可能退轉!我們這個世間常講,一般人的習性不定,「近朱者赤,近墨者黑」,你所接觸的朋友會影響你。西方極樂世界的朋友都是諸佛菩薩,不知不覺你自己就變成佛菩薩了。這是環境好,四土是指環境。

  所以淨宗確確實實是極圓。圓教,固然是圓,是不是圓到了極處?那倒不一定。《華嚴》是圓教,《法華》是圓教,這在我們中國佛門裡面大家公認的。《華嚴》之圓,如果不是最後「十大願王導歸極樂」,它就不是究竟圓滿,何況其余?而本經正是《華嚴》的歸宿,《華嚴》到最後歸淨土,《華嚴》是圓,它是圓中之圓,那是圓極了。頓是頓超、快速。禅是頓,禅有沒有七天成功的?沒有。我們這個法門,若一日到若七日就成功了。連窺基大師都贊歎,這個法門是極頓之法。窺基是法相唯識宗的開山祖師,他在《彌陀經》注解,這個《彌陀經通贊疏》就是他注的,他對於《阿彌陀經》的贊歎,也稱它是圓頓大法,它是屬於頓教,快速的,沒有比這個更快的了。所以末後這一句總結贊歎,說「不可思議之微妙法門」。再看底下:

  【本經持名念佛法門,圓滿直捷,方便究竟。一超直入,最極圓頓。】

  我們先看這幾句。在淨土三經裡面,三經是最原始的,是釋迦牟尼佛所說的。《無量壽經》、《阿彌陀經》都提倡持名念佛,《觀無量壽經》裡面所教給我們的方法有三種:有觀想,有觀像,有持名,它並不是專講持名,但是它把持名擺在最後,這一點我們學佛的同修要特別注意。佛經上的習慣,最好的東西放在後面。好像唱戲表演一樣,壓軸戲是最好的。前面有的人可以不看,中途來看最後的壓軸戲,最好的擺在後面,最殊勝的擺在後面。那麼十六觀裡面,它把持名擺到最後,這是我們決定不能夠疏忽的。

  就像《楞嚴經》上,《楞嚴經》以二十五位菩薩代表二十五種不同的法門,而把觀音菩薩排在最後,排到最後就是特別法門。因為《楞嚴》如果按照順序、按照次第,它是六根、六塵、六識、七大。六根、六塵、六識叫十八界,後面加上七大,十八加七是二十五。這是說明一切眾生修學,總不出這個二十五大類,包含了無量無邊的法門;換句話說,無量無邊的法門,出不了這二十五類。觀音菩薩是耳根,六根是眼、耳、鼻、舌、身,它的順序應該排在第二,結果他把他抽出來排到最後,這是特別法門,顯示這個法門不是普通的,是最極重要的。

  除這個之外,我們要注意到大勢至菩薩念佛圓通也是個特別法門,為什麼?沒有按順序排列。大勢至菩薩是見大,七大裡面的見大。要依照順序排列,七大是地、水、火、風、空、見、識。它是屬於見,就是見大。在七大裡面,它應該排在第六;如果在二十五個位次裡面,它應當排在第二十三,那就對了。觀音菩薩擺在第二,大勢至菩薩排列第二十三。現在順序變更了,觀音菩薩排在最後第二十五,大勢至菩薩排在第二十四。所以楞嚴會上講特別法門,是講兩個,不是講一個。大家往往看的時候,粗心大意,只看出一個特別法門,這是錯誤,這是粗心。

  為什麼不把大勢至菩薩排在最後?這個含義就很深了。大勢至菩薩念佛這個法門是能夠普遍契合盡虛空遍法界所有一切根機,當然包括我們在內。而觀世音菩薩耳根圓通,特別適合於我們娑婆世界,不一定適合十方世界,非常適合我們來修學,所以把他排在最後。從佛教承傳發展上來說,確實是這樣。像耳根圓通應用在禅上。禅宗,不但在中國,今天在全世界來講,還是最發達,接受的人、修學的人最多,為什麼?它屬於耳根圓通,楞嚴會上的選擇,沒選錯,非常適合於這個世界眾生的根性。大勢至菩薩念佛是普遍適合,我們也不在外。所以佛法流傳到今天,在全世界各宗各派裡面,發展最為普遍的,成就也最為普遍的,確實是淨土宗跟禅宗。

  這使我們知道,為什麼一切諸佛如來要特別提倡念佛法門,它是真正的圓滿、直捷,不是委曲婉轉的,它是直捷、方便、究竟。修學其他法門,沒有這個法門來得方便。譬如,禅在初學的時候要靜坐,這就有了限制;離開禅堂,心就散亂了。密宗的修學,儀規特別多,非常的繁雜,沒有淨土方便。淨土就一句「阿彌陀佛」,坐著可以念,站著也能念,走著也可以念,躺在床上還可以念,它不拘形式,這就方便了。你參禅,躺在床上不能參,一定要盤腿打坐才能參,沒有淨宗來得方便。所以淨土這個法門,這一句佛號,一切時、一切處都可以保持這句佛號不間斷,它的好處在此地。所以它是方便當中的方便,究竟更是它的特色。它從有念,慢慢念到無念,從有念,到無念;從有想,到無想,念到能所雙忘,就入了諸佛的境界了。
 

上一篇:淨空法師:如何報佛恩、師恩?
下一篇:達真堪布:邪YIN的四類果報及對治方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)