手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

昨日和母親去寺廟拜佛請願之事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

非常感謝將善知識與我結緣的杉杉。希望他一切都好。南無阿彌陀佛!有些事情在世間人看來是苦是難是惡是毒,但在佛法看來卻不盡然。因緣會遇時,果報還自受!
我想許是我母親有善根,所以回去一和母親說因果報,母親就相信了。想起外公年輕時一有時間就會在夏天抓魚捕蝦,田螺河蚌大蟹野雞,不計其數。如今外公生病了。醫院也不甚其故。本來前年末說是食道癌,但竟然在治病後半年去復查,食道癌痊愈而轉至肺癌。這是什麼說法?另外,肺癌的症狀也不是很像。學了佛法之後才知道這是累世外公的遠親債主來討債來了。每到晚上外公就會虛汗不止,夜寐不盡。知道是業障所致,我就發心念地藏菩薩本願經。一年內念到至少一百部。雖然心裡想過多少次,總覺得不算數。不正式,對自己約束力不夠。因此就商議和母親去鎮上的廟裡向諸佛菩薩燒香請願。另外,母親只學到初中畢業,漢字認識不多,因此她也想念地藏菩薩本願經,但需要一本漢語拼音的。這個事情我已經向明華居士發出請求,希望請得。
再說燒香的事情。昨天去廟裡,實在說來這其實是我真正第四次去廟裡懷著真誠心與恭敬心去。前面三次都是同修杉杉帶的。(感謝他帶給我的另一世界)而這一次也只是我母親的第一次。可想而知,平時所結善緣太少。另外要插一句話,說好初十去燒香是很早就說定了的。在此之前,母親特地去外公家一趟,問外公替我要一些硬幣零錢等。外公不明究竟,以為是我問外公要錢。因為之前替外公買了十克冬蟲夏草治療哮喘咳嗽支氣管炎。(我本一片孝心,外公卻念叨要給我錢。我自然不要。)現在母親問外公要錢,外公認為應當。覺得我工作不易,不該為他花太多錢買昂貴草藥。因此又給我母親幾張十塊錢,具體幾張,母親沒有數。就是幾張卷在一起的十元。其實,母親是想以外公的錢去放生,同時去廟裡捐功德,這樣,雖然外公體弱多病已不能下地行走多久,但因是外公的錢,想必也能夠為他增幅添壽。懷著這份心,我才對母親說問外公要一些小錢諸如硬幣之類的。(特地囑咐母親不要對外公說去放生還願之事,因為外公並不信之。唉,阿彌陀佛!)
母親為了這個事情,初十大清早就頂著風寒騎著自行車一個多小時將蟲草送到外公家並問他要了一些硬幣。又趕回來。母親從早上5:30出發,7:30回到自己家中。路上勞累,估計熱水都沒喝上一口。一片赤誠孝順之心,天地可鑒啊。早上9點多,我們出發。先去放生。買了三四百的生命。烏龜,黃鳝,大小鲫魚,泥鳅,蟹不等。
放生完畢。就去車站坐車。雖然知道鎮上有廟,但是從未去過,也不知到底該如何抵達。詢問過路人,說坐2路車就可以。但是也許急躁不願久等,看見7路車,詢問司機問海寧寺到否?司機點頭稱是。於是急急上車。由於又急又趕,不免犯困,我便睡了過去。過了不知多久,我醒來問母親,海寧寺到了沒?母親說,一直都在仔細聽售票員報站,並沒有聽到。又過了兩站,覺得有點不對勁,於是問售票員。答早就過了站。中間還有小插曲。售票員來收錢,母親清楚說是兩個人應是6元,售票員只收了3元。特地又補給售票員3元。待到下車之時,我不禁又急又氣,但又心想,許是菩薩考驗。出門之時,又是大霧天氣。總之有一些不順。一直寬慰自己,菩薩在考驗我們的誠心。心誠則靈啊。
下了車後,迷霧越是濃烈了。幾乎五米開外看不見。又是一條通南通北的大路,路上連的士都沒有,更別說回去的公交車了。與母親在路上往回走了很久,還是沒有攔到一輛車。心情愈發沮喪。諸多磨難啊。後來,總算出現一輛出租車,不禁喜出望外。母親更是說道,司機,我們與你有緣,才得以來載我們去寺廟。也許如此!菩薩幫忙了。到了廟裡把願請完,諸佛拜完。真的是恭敬真誠的。也將外公的錢捐為功德了。母親在捐的過程中發現在卷的幾張十塊錢中有一張百元。想到外公辛苦,因此將百元留下,其余盡數捐為功德。後來就請到了地藏菩薩像兩張,幾本經書。更為可貴的是,請到一本帶拼音的地藏菩薩本願經。母親與我在菩薩像前分別發願,願在年內讀一百部回向給外公。而母親則日日有空即讀,不管多少。定誠心誠意救父親脫離苦海。
隨即出廟門,已是將近一點。雖然前期碰到諸磨難,好在陽光普照,濃霧散去。心情大好。想象是佛菩薩聽到了我與母親的心願,以無量佛光給予信心。
當晚,我就帶著母親將地藏菩薩本願經讀了一部。全部完成花了三小時時間。期間,母親喊眼花了,看不清字了,昏睡了。我就不停鼓勵母親,並且讓她高聲喊地藏王菩薩聖號,母親說,喊了幾遍後就神智又恢復清醒了,繼續讀。三個小時艱難得讀完,可是,我和母親都很歡喜。安定入睡。
豈料,第二日清晨,我被電話鈴吵醒。母親接了電話。外婆對母親說,昨晚外公一夜未睡好。他念起給母親的幾張十塊錢裡面還有一張一百元。因此念叨,說他攢錢多不容易,怎麼一點草藥狠心拿這麼多錢。如此翻來覆去念叨,睡不著。直至凌晨三點才昏睡過去。早上就千般萬般不舒服。說下午又要掛吊瓶。阿彌陀佛!母親受此冤枉,我受此冤枉。真的是無處訴說。母親當下覺得委屈又不忍外公的疼痛,直掉淚珠。我接過電話,和外婆一說,也是忍不住流淚。外公不是這樣的人啊。就算他是,他也應該了解我和母親的為人啊。我怎麼去要外公的錢呢?與他買蟲草都是我自己想來為他做的,並不是他托付與我,怎麼會問他要錢呢?何況這一百?就為這一百?母親過去一年多,當牛做馬,跑前跑後,端飯倒尿,怎麼只為了這一百呢?外公啊外公,你怎麼就不能想明白呢?一時之間,種種念頭都湧上來,忍不住落淚。電話完畢,母親仍然忍不住要抽泣,我只能放下傷心,寬慰母親。這些許都是外公業障所致。業障深重啊,所以百般阻撓。母親,千萬不要退卻了這份真誠心啊。話雖如此,寬慰母親也有作用,可是自己確實真的很無奈!佛說,藥醫不死病,佛度有緣人!為什麼我們如此努力,哪怕給予外公一分福報,有一分是一分。念七分也好讓他得一分啊!
阿彌陀佛!為此事情,心中一直有所煩惱! 雖然如此,一直勸母親也激勵自己,更要勤加念誦地藏菩薩本願經回向,希望減輕外公業障。今晚,在菩薩像前或端坐或跪拜,念完一部。母親念完上卷。花時兩個小時。誠感動天,希望得到菩薩法力加持,亦或得到菩薩開示!
南無本式釋迦牟尼佛
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無地藏王菩薩
南無地藏王菩薩
南無地藏王菩薩!  

上一篇:馮馮居士天眼傳奇14
下一篇:淨空法師法語:萬世師表---孔子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)