手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

禅興法師:佛門四威儀之臥

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

行、住、坐都是外在的,別人能看的見,相對來說比較好做到。禅興法師跟我們講,最難做到的是臥,因為在寮房裡,人的原形就全都暴露出來了。

  床是滋長放逸和懶惰的溫床。

  一定要遠離這個東西,一開始不容易做到,但是將來是一定要做到的。否則很難走的上去。

  不過,從進僧團到現在,只要做到隨眾,做到遠離床鋪也不難,只是時間問題,而已。

  每天晚上睡覺前不能像在世間那樣,白天累了,見到床鋪倒頭就睡,一定要先做一些功課,拜佛或者念佛,或者坐一會兒,做到正念具足,然後睡下,如果沒有正念就睡下,意識到了就要起來,重新睡下。這個非常重要。

  起床時,聞板即起。也非常重要。這兩點要是做到了,人的精神面貌和身心狀況能獲得極大的改善。

  睡覺時要穿小褂和襪子,這是和世間人不共的地方。

  睡覺的姿勢是右肋著床,右手托腮。吉祥臥。

  吉祥臥,一進僧團,班導法師就專門教過,大家根據自己的體驗趕緊追問,有的時候托腮托久了會非常難受,禅興法師開示,可以換到右額,這樣就不用總是擠壓一個地方。也可以自然地將右手搭在左肩上。

  又問,睡著前是吉祥臥,可是醒來了,就是仰面躺著了,這個怎麼辦?

  其實,這個問題很嚴重,涉及到睡覺的時候如何用功的問題,如果這個問題解決了,就可能有極大的提升,那就意味著人可以簡單控制睡眠了。

  非常非常期待禅興法師能夠開示出一些東西來。

  很長一段時間,觀察這些上座法師,相信他們都有不同的覺受和體驗,在對治睡眠和利用睡眠用功上肯定有豐富的經驗。

  在僧團裡,如果一個人說,我可以用一個小時做某個事情,那是極其奢侈的,大家的時間都精算到分鐘,特別精進的用爭分奪秒也不誇張。這種狀態下,如果不影響正常休息,又能利用睡眠用功,很向往。

  而且,以前法師講過,睡眠是小死狀態,搞定這個肯定有非常尋常的意義。

  可是禅興法師的回答很讓人失望,他說,你只要在你睡著的時候知道自己是吉祥臥就可以,醒來是什麼樣先不要管它。

  失望片刻,就立刻開始明白,我們一定是受到了精心設計的宗教訓練,相信是今生能遇到的最好的宗教實踐教育,從一開始使勁出坡干活,拜佛,上課,寫反省日記等等,直到追問如何睡覺的問題,回憶整個過程,有次序,有步驟,有層次,半年多的時間,通過對自己身心改變的檢省以及對師兄們的觀察,可以確定“以福養慧”的教育方式獲得了很大的收獲。

  禅興法師沒有跟我們深入講如何睡眠的問題,一定是我們還沒到那個地步,或者講了做不到,或者講了強制去做,能力和功夫沒有,做了反而會出問題。現在的這個狀態比較平穩,和風細雨的感覺。應該是對的。

  在僧團裡,看似大家各忙各的,但是,細體驗後,還是感覺到了,每個人的身心狀態都在上座法師和觀察裡,同樣,如果,再有新人進僧團,通過我們的進步和成長經驗,也能對他們有深入的觀察和了解。也能知道他在什麼地方,什麼時候需要什麼樣的幫助以及用什麼樣的方式,才能更好地成長。

  這種感覺讓人很踏實,很笃定。因為我們相信獲得的引導是建立在對我們極其了解的基礎上的。

  這種了解遠甚於我們自己對自己的了解和認知。

  所有的課程雖然不是現成的,也沒有更多的前人去實踐,但是,因人施教是肯定的,不斷調整的課程不僅僅符合緣起法,更是對我們身心成長變化的尊重。能感覺到從師父到上座法師到班導法師對我們這些初入佛門的弟子們所付出的巨大心力,成長中的每一個環節都能感受到精心的設計,是有系統的。

  能體會到很多成長中的從容感和安全感。

  相對來說,出家確實是最安全,最快的成長方式,但是,大多數沒有條件出家的在家眾,禅興法師開示的行、住、坐、臥不僅對一群入佛門半年多的淨人有用,對在家眾也有很大的益處。

  雖然不能做到如僧團那樣的外在的行持,但把握其內涵,還是可以從中受益的。

  禅興法師指出我們的現行,剛進僧團,大家經常會在出坡疲勞後,趕緊扎在床上睡一覺,一睡就不知道幾點醒。剛開始可以,但慢慢就要把這個拿掉,睡眠要有節制,能控制。

  禅興法師講的很堅定,我們聽的也很有信心。其實,現在就有很多人在困倦的時候寧可坐在座位上打瞌睡,也不會一腦袋栽在床上睡。

  對治睡眠不僅僅是為自己爭取到更多的學修時間,更有很多我們現在所不知道的重要意義,禅興法師沒有講大道理,講的都是可以立刻行持法門,一開始肯定搞不定睡眠,睡下了就不知道會睡多久,但可以在睡覺前規劃一下,這次睡下睡多久,是二十分鐘還是三十分鐘,定好鬧鐘,到時候就起。

  這個具體可以行持的方法非常非常的管用。

  做不做,就看各人的造化了。  

上一篇:禅興法師:佛門四威儀之住
下一篇:印光大師:佛菩薩名號,聽久了亦有大功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)