手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夏大士念佛論

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

根據黃念祖老居士錄音整理

乙未年的春節,正月十三,夏老師關於念佛的一次開示。過去老師每個禮拜到我家一次,很多人都能參加,這樣的道場現在很難遇到,解放了嘛。今天是殊勝又殊勝,有人能講,還有人能聽,有道場,鮮花莊嚴,同修又能聚會,這裡頭有殊勝的因緣啊。因為當時我那兒做道場,所以夏老師常去。那兒的地都成了金剛地了,這種話夏老師不止一次說。

底下就講到佛號了。這一句佛號,能夠不廢世法而證佛法,這是沈善登老居士的話。他特別贊歎淨土法門,他說了四句,夏老師這裡引用了兩句。“淨土法門不離佛法而行世法”。不要離開佛法,可以行世間一切法。不廢世法而證佛法,不要把世間法都扔掉,而能證佛法。所以這個法對在家人非常契機。《無量壽經》中,說完文殊、普賢、彌勒幾位大菩薩後,“德尊普賢品”,一開始就說到賢護等十六正士。十六位正士是哪些人呢?正士是在家人,是在家的菩薩,不止是十六位,這十六位是在家菩薩的上品。賢護大菩薩,是位等覺菩薩,他降生在印度,一位大戶商人,很多經典都提到他啊。還有其他幾位正士,都是從它方世界來的,替佛弘化,現居士身。所以這個法門特別適合在家居士。為什麼呢?不要廢除世法,可以證佛法。不必離開世法而證佛法,畫畫啊,寫字啊,設計電腦等等,哪一件事能防礙你修行,世間的事都可以做。所以淨土法門,特別適合於當今這個時代。大家都能夠去生產,都能夠在社會上做工作,不用關著門去修持,所以它特別契機。不管將來社會發展成什麼樣,淨土法門都能適應時代。從現在起,一直到最後法滅。佛法住世的時間,有兩種說法,一種說有四千年,一種說還有九千年,淨土法門都能契機啊。

所以夏老師說“這一句佛號,即是不離世法而證佛法”。就這一句佛號就可以證佛法。這一句佛號,不管干什麼都可以念。古代有一位黃打鐵,只會打鐵,不識一字。拉風箱時,南無阿彌陀佛……,打鐵時,也是南無阿彌陀佛……。三年之後,站著說了四句偈:“咛咛當當,久煉成鋼。太平將至,我往西方”。說完後站著立化了。不廢世間法呀,他還是照樣打鐵,而證了佛法嘛。

夏老師的話,“但能不忘,即是功夫”。剛才有人說,念得時候還有些妄想,沒關系。只要這句佛號,但能不忘就行,即是有功夫。妄想剛鑽出來,不跟著它跑,這句佛號馬上就接上,這個不礙事。必須得有個地方才能修,即是將世法佛法打成兩截了。非得有個地方,有個佛堂才能修,就把世法佛法分成兩截了。不需另外找一個環境,什麼地方都可以修,干什麼工作都可以修。佛太慈悲了,淨土法門是佛不問自說的。《阿彌陀佛經》不是誰問的,佛自說的。佛告訴大家,有極樂世界,有阿彌陀佛,你怎麼做才能去。為什麼佛不問自說呢?就是因為它能不離佛法而行世法。

夏老師的話,“一句佛號稱為顯亦可,密亦可”。這一句佛號可以稱為顯教,說它是密教也可以。佛號即是密咒。淨土法門是密宗顯說。把密宗公開了顯說,就是淨土法門。夏老師的話,只要佛號不斷,在煩惱、苦痛、歡喜中,不忘即是功夫。只要肯念,成佛一半。只要搶救,救一句是一句。這話說得非常懇切啊,只要肯念,成佛已經成功一半了。搶救,別管它是有妄想還是沒妄想。如果不搶一句是一句,以後還不一定有什麼麻煩呢。能搶一句是一句,就不止是一句了,也許能念個一千句,一萬句。“搶救”這兩個字,大家要好好體會。

底下是夏老師的話,這一段很重要啊。“念到成片,一心不亂,理一心,事一心,都是證。一般說來,不忘就是證。苦樂忙閒老有這一句,就是證。這是證明,就是憑據,不證這個不能證正覺”。念佛念到成片,就是能有一片很清淨。再進一步,就是一心不亂,理一心,事一心,這不大容易達到。事一心,就是老有這一句。無論在干什麼,無論什麼時候,這一句都不斷啊,見惑、思惑都沒了,就到了事一心。這個很具體啊,所以佛法是最科學的東西。有很多人亂來,我們一下子就知道了,要說證到了事一心還有見惑、思惑,那就不是。理一心要破無明,這句佛號是破無明最好的方法了。理一心就是破無明了,就是證。念佛成片就是證。一般說來不忘就是證,老記得這句佛號,老把它當做主要的一件事。我常常說,不要求你把佛法當做唯一的,只要求把它當做第一件事,這個要求不是很高。如果要求你把它當做唯一的,別的都放下,那只能專心去修持了。現在不做這樣的要求,不符合時代,也不符合現在人的根器,而且這麼做也不見得就好。只要求你把它當做第一,把它照顧好,還有第二第三啊。但在有矛盾的時候,你要保持第一啊。兩個要選擇的時候,要保證第一,放棄第二。就這個就決定了你,能不能證。這個事咱們都能做得到啊。把佛法放在第一位,不是唯一的,唯一的就太高了。大家老說證,這就是證明,就是憑據,不證這個就不能證正覺啊。“不忘”也做不到,“成片”也做不到,還想成佛就不可能了。

夏老師的話,“第一步證,就是要從這裡證起。不一心不亂,也能往生。不一向專念,不能往生”。所以我們修持還是要專一點,不要這個也捨不得,那個也捨不得,不管什麼還都有一點,其實一法就是萬法。要是真熟了,修行也就是六個字,生處熟,熟處生。貪嗔癡咱們太熟了,我們修持讓它生一點。念佛往生這件事,咱們太生了,就是讓它變熟一點。就是念佛往生這件事,咱們老想不起來。要熟處變生,生處變熟。要想生處變熟,你就是老提這一件事很容易變熟。一會這兒,一會那兒,那就不大容易熟了。所以不一向專念,不能往生。應當要老念,苦也念,樂也念。不必要一名頂一句。我過去就用追頂法,一句頂一句,不是必須的。一句頂一句的好處呢,不給妄想留縫,就是緊了一點,不必老是這麼念。心中老有這一句,這一點不大好體會。不是一句頂一句,那心中怎麼會老有這一句呢,慢慢體會。只要心中老有這一句,就是一向專念。所以有的時候要體會,就是去把當時打掉的什麼話,都體驗起來。只要心中老有這一句。

夏老師的話,“一向專念是因,一心不亂是果。一向專念,人人能辦”。還有些人不能辦的,那只是他不肯辦。還有人說身體上有缺陷,我“搶救”不了,沒有這回事。所以老有這一句,佛法時時現前啊,時時心裡頭都有佛法。夏老師說,“佛法能夠時時現前,塵勞就處處解脫”。時時都有佛法,處處都可以解脫塵勞啊。底下這幾段話做證明了。夏老師講了念佛,這句佛號就是真般若,這是最密的核心,是剝芭蕉所見的心,一句佛號當下即是常寂光。這是很殊勝啊,為什麼呢?夏老師說,正念相續就是“常”。念頭是正念,一念接著一念就是“常”啊。湛然不動就是“寂”。就是這句佛號清清楚楚,清湛極了,這裡沒有動搖就是“寂”啊。光明遍照就是“光”。所以念佛人有一由旬的光明,一由旬最少是四十華裡啊。有人說,你修得好有一尺多高的光,其實這些都是誹謗,我聽了很不高興。念佛人有四十裡的光。有人就喜歡找這的人看。當然這一句佛號就是常寂光。

“起心即錯,動念即乖”。起心即錯,動念即乖啊。“若起精進心,是妄非精進”。起了我要精進的心,這是妄,不是精進。所以起心即錯,動念即乖啊。真正的佛法,沒有思量的地方。這些話都不是夏老師自己說的,多少經典都是如此,這是個總結。就看你肯不肯接受了,相信不相信了。“常思淨土在目前,日用頭頭無缺陷”。常常想著淨土就在眼前,老當眼前就是淨土,你在日用上頭頭沒有欠缺的。這就是淨土,香光莊嚴,這就是佛法。

最後夏老師說了一句偈子:“堅持正念相繼不斷”。貴在堅持要相繼,關鍵在相繼。所以剎那的見法也不是難事,就是相繼大難。堅持正念相繼不斷,這樣的話怎麼樣呢?“常寂光中時時相見”。彼此在常寂光中時時相見。常寂光土是極樂世界四土中最高的土,是佛所居的土,法身大士所居的土,稱為常寂光。凡夫往生,只是在凡聖同居土。斷了見思惑,才能生到方便有余土。破無明,才能生到實報莊嚴土。四十二品無明,這裡是很深啊,無明破了一層還一層。破一層就可以分證常寂光土,全破淨了就是佛了,究竟的常寂光土。那麼,只要正念相繼不斷,就在常寂光中時時相見。“雖隔萬裡無異對面”。雖然相隔萬裡,跟在對面沒有什麼區別。所以說常寂光中時時相見,雖隔萬裡無異對面。“如人飲水自己體驗”,就像人喝水一樣,是冷是熱的,自個知道。因此,我們說佛法是真實不虛。

今天啊,有這麼殊勝的機會,我有二十幾年沒到這兒來了。當年,夏老師說這些開示的時候,就坐在那面,我就坐在這個位置,就在這個屋子裡。今天我很慚愧,主要講了夏老師的兩段偈,全拿出來講時間不大夠,把重要的拿出來供養大家。那麼,在目前這種形式下,這樣的聚會還是很稀有的,應當珍重。我擱耽大家不少時間,向大家道歉。
 

上一篇:確吉堅贊仁波切:消除對現世的貪著
下一篇:節欲的重要


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)