手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011百日共修輪回過患(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天我們接著學習輪回過患。我們了解了輪回,知道了輪回的過患,才能生起真正的出離心,才不會貪戀、貪著世間的這些瑣事。昨天講了,出離心是開啟一切法門的鑰匙,要生起出離心,就要了解六道輪回,要深深地體會到輪回之苦,六道之苦。

  昨天講的是地獄的痛苦,佛在《念住經》中講,在這個虛空當中,有不可思議的、各種各樣的地獄。在這裡佛只講了十八層地獄,這是為了眾生能夠生起出離心大致上講的。其他地獄和十八層地獄差不多,那裡的眾生都要感受極大、難忍的痛苦。

  昨天講了十八層地獄中的八熱地獄、八寒地獄、近邊地獄中的很多痛苦,這些痛苦苦不堪言,但也只是大概地形容,無法仔細、詳細地描述。極樂世界的功德與快樂也是,在《阿彌陀經》等佛經裡也是大概地講,難以仔細描述、形容,不可言喻,但這些都是事實。其實地獄也好,極樂世界也好,可以說離我們很近,也可以說離我們很遠。對一個罪孽深重或福報具足的人來說非常近,就在眼前。只是目前你還沒有感覺到,沒有真正地去體會而已。為什麼說就在眼前?因為死亡無常,人隨時都會死,死了之後一瞬間就會下地獄或到極樂世界。無間罪及類似這樣極其嚴重的惡業,都是直接下無間地獄的因,不要經過中陰身,也不要經過閻羅王的審判,所以說非常近。

  給大家講的這些,不能當故事聽,雖然看似講的是其他的一些眾生,或者他們所感受的一些痛苦,但實際上講的都是我們自己。因為我們以前也無數次地經歷過這些痛苦,我們不是沒有下過地獄,也不是沒有感受過這些痛苦,所以說講的是我們。而且我們若是不利用人身,不抓緊時間修持正法的話,我們很快還要下地獄,還要親身經歷、感受這些痛苦。

  以嗔恨心造的惡業,是下地獄的因。仔細地觀察觀察自相續,我們不是沒有嗔恨心,也不是沒有以嗔恨心造過業。前幾天還以嗔恨心造業了呢!前幾年也以嗔恨心造業了呢!幾十年前就更不用說了,天天都以嗔恨心造業。在此生當中,我們以嗔恨心造了那麼多業,這樣可以推測,過去世中也肯定以嗔恨心造過很多業。

  蓮花生大士講,過去你是怎樣的,就看你現在;以後你會怎麼樣,也看你現在。過去你是怎樣的,不要去問仙家,不要去問算命的,看你現在的狀態就明白了,就知道你過去世是什麼樣的,這是最標准的方法。以現在的自己,現世的狀態去推測、衡量,就知道自己的過去了。以後怎麼樣,也不要去問上師,去問其他人,就看你現在的行為,以你自己現在的行為去推測、衡量你的未來。在今生今世,我們以嗔恨心造過殺業等很多惡業,這說明過去世中也肯定以嗔恨心造過很多惡業。這樣的話,在我們的相續中、阿賴耶識中已經有種子了,已經有因緣了,很快就會發芽結果。到時我們還要經歷這些痛苦,也許過一會兒,明天,過幾天,很快就到時候了。

  無論是思維時,還是觀修時,都要具體一點。本來講的就是你、就是我,講的就是我們自己。所以,這些都要拿到自己的身上來,都用到自己身上,才會有感受。

  在《親友書》中講:“於此一日中感受,三百短矛猛刺苦,彼較地獄最微苦。”假設一日當中,或者說在一小時當中,三百短矛同時刺入你的體內,每一天或每一個小時都這樣折磨你,這個痛苦是不是非常難忍,非常嚴重?自己也覺得非常痛苦、殘忍,你身邊的這些眾生也一定會這樣覺得,肯定會說:“太痛苦了,太殘忍了,這是什麼果報啊?”然而這個痛苦,都不能與地獄裡最最微小的痛苦相比。

  而我們快要墮入地獄了,快要感受這些痛苦了,不著急,不害怕嗎?應該是心急如焚,應該是提心吊膽,應該是驚恐萬分!有沒有這種急迫和恐懼的感受?如果沒有,你還是沒有聽明白,還是沒有具體地修行。

  我們學修輪回過患的時候,就是要在心裡產生厭離心、恐懼心,這是必要的。如果一點感覺都沒有,一點觸動都沒有,就是聞法不如法,思維不如法,修行不如法。雖然身在修法的行列中,但是心沒有在佛法裡,心相續與佛法分開了,在兩條道路上了。要是心相續和佛法在同一條道路上或是在同一條線上,不可能沒有觸動,不可能沒有感覺,不可能生不起厭離心,不可能生不起恐懼心。

  該怕的不怕,不該怕的怕,平時總是提心吊膽的,一會兒怕這個,一會兒怕那個,晚上睡覺都要把門窗關好,怕鬼神進來。你把那個破門關上了,就能擋住鬼神啊?晚上不敢出去,還要找個伴兒。你找個伴兒就能解決問題了?不要說找一個伴兒,找一千個人陪你走也沒用,這都是幼稚的想法。不該恐懼的恐懼,不該害怕的害怕,該恐懼的時候不恐懼,該害怕的時候不害怕。

  講地獄都像與自己無關一樣,都心不在焉、若無其事的……你很快就要感受這些痛苦了,到那個時候看看你有沒有事,到那個時候你不可能不害怕,不可能不後悔,不可能不著急。可是晚了,一切都晚了!業力現前的時候像洪水一樣,根本擋不住,再後悔也沒有用,再著急也沒有用,再害怕也沒有用!若是有智慧,應該提前准備,提前防衛,洪水來了也不怕,已經准備好了;死了也不怕,已經有把握往生西方極樂世界了。

  今天講孤獨地獄。孤獨地獄的眾生沒有固定的住所,沒有固定的痛苦,也沒有固定的壽命量。壽命量有短有長,短的幾天、幾個月,長的是幾百年、幾千年。沒有固定的住處,有的夾在山崖間,有的凍在冰塊裡,有的住在沸騰的水中,有的燒在烈火內,肢體被千剁萬割,受盡難以忍受的痛苦。山崖裡的眾生感覺自己被夾在山崖裡,根本無法動彈,沒有自由,還要感受饑渴等痛苦。有時候我們砍樹、鋸樹的時候,孤獨地獄的眾生會認為那個樹是自己,是自己被砍斷、被割開了,而感受著極大難忍的痛苦。有時候它們認為那個門是自己,我們開門、關門的時候,它們就認為自己的肚子被割開了,又被合上了。尤其我們用力開門、敲門的時候,它們覺得自己在連續感受這種痛苦,始終處在恐懼的狀態中,一剎那也得不到安寧。有時候我們燒水的時候,它們認為那個水是自己,自己被燒開了;有時候我們在爐子裡點火的時候,它們認為那個爐子就是自己,肚子被點著了,內髒燒著了、燒焦了、燒壞了。我們捆東西的時候,它們覺得繩子是自己,我們把繩子卷起來的時候,它們認為自己的身子被卷起來了;我們用繩子捆東西的時候,它們認為是自己在那邊被拉了。有時它們認為建築裡的這些柱子是自己,它們因承載著龐大的建築物而極其痛苦。

  這都是大概講的,痛苦有各種各樣的。孤獨地獄的眾生為什麼要感受這些痛苦呢?就是業!業力不可思議,想死死不了,就要感受折磨,遭受痛苦,直到業力窮盡。所以作為一個修行人,應該處處發心、處處小心、處處謹慎,在開關門、點火的時候應該發慈悲心,給那些眾生念一些觀音心咒等咒語,這樣那些眾生就不會感受這些痛苦了。這樣才不會造業,才不會傷害眾生。

  眾生到處都有,尤其是孤獨地獄的眾生處處都有,不好說它們在哪裡,不好說什麼時候會傷害到它們。我們經常發慈悲心,念觀音心咒,最起碼不會因為我們的行為讓它們遭受那樣的痛苦。虛空是無際的,眾生也是無際的;哪裡有虛空,哪裡就有眾生。但是大多數眾生都是無形的眾生,有形的眾生非常少,尤其是我們看到的,聽到的,感覺到的眾生非常少。所以不要因為聽不到、看不到、感覺不到,就認為沒有眾生。信佛就要信六道,信六道就要相信無形眾生的存在,就要相信鬼神的存在。

  在《毗那耶經》中雲:“目犍連尊者到海邊,看到了如笤帚、樹木、竹子的這些孤獨地獄眾生,為諸多痛苦所迫而言,‘三有無安樂,如孤獨獄眾,分別為苦迫,如住熾火中。’”這是目犍連尊者到海邊親自看到的,各種形狀的孤獨地獄的眾生,正在感受著各不相同的、極其難忍的痛苦,這時目犍連尊者順口說了這四句。

  雅卓耶湖是藏區的四大名湖之一。有一次大成就者卓滾朗吉日巴向雅卓耶湖中觀望,隨後竟然悲泣說:“哎喲喲,千萬不要享用信財!千萬不要享用信財!”弟子迷惑不解地問:“上師,到底發生了什麼事?”尊者悲哀地說:“在這個湖泊中,一位享用信財的上師,神識轉生為孤獨地獄的一條大魚,正在感受著眾多痛苦。”弟子請上師示現給他們看。於是尊者大顯神變,頃刻之間湖水干無一滴。這時眼前出現了一條巨鯨,龐大的軀體遍及整個湖泊。身上密密麻麻布滿了數不勝數的小含生在爭相蝕食,只見它痛苦難忍而滿地翻滾。弟子問:“承受此惡報者是誰的轉世?”上師說:“這是後藏黑馬喇嘛的轉世。”黑馬喇嘛的咒力和加持力非同小可,對於鬼迷心竅的人只需看上一眼,就會立竿見影,成了前後藏眾所周知的供養處。他超度亡人只是念一聲“啪的”,便開始收取大量牛、馬等牲畜。死後轉生為這條大魚。這是受用信財、享用信財的果報!

  什麼樣的人可以受用、享用信財?佛在經中講,第一,戒律清淨;第二,每天不停地聞思或修行。黑馬喇嘛是個比丘,他的戒律也很清淨,最起碼沒有犯根本戒。現在是末法時期,不犯支分戒的極其罕見,不犯根本戒就算戒律清淨。他為什麼不能享用信財?為什麼轉生到孤獨地獄?為什麼要感受這樣極其難忍的痛苦?就是因為他沒有聞思修行。佛在經中講:“雖然戒律清淨,但若不聞思、不修行而享用信財,將來要用自己的血肉來償還。”黑馬喇嘛就是例子。

  什麼叫信財、亡財?給亡人超度用的財物叫亡財,若是你享用這些錢財,叫受用或享用亡財。以信心供養的財物叫信財。亡財可以說是信財的一部分,也可以說不是。雖然有些人不信,或者沒有生起信心,但是為了亡人,或者為了過世的這些眾生、為了冤親債主,做超度,這樣的錢財是亡財,而不是信財。若是生起了信心,給亡靈做超度,這樣的錢財既是亡財,也是信財。

  現在有的人擔心因果,不敢接受供養。其實這要看自己是否有這個本事或能力,若是有能力,就不用擔心,這是佛親口說的。我們無法掌握因果,但是我們相信佛,可以按照佛的教言行事。若是戒律清淨,並且具有聞、思、修行,就可以享用三界的財富。這是不會有罪過的。若是戒律不清淨,享用一點一滴的信財、亡財的權利都沒有,若是享用的話,將來要到八寒地獄裡,尤其是在無間地獄裡感受痛苦。

  剛才的黑馬喇嘛,雖然戒律清淨,但是由於沒有聞思,沒有修行,所以投生為孤獨地獄的眾生,用自己的血肉來償還。所以,能否接受供養不是自己或他人說了算的,不是隨便的。有些人說:“我不能接受供養。”那也不一定,主要看你戒律是否清淨,在戒律清淨的基礎上是否有不斷的聞思修行,即使不是很精進也行。具備了這樣的條件或功德,就沒有必要客氣,也沒有必要擔憂將來背負因果。

  我為什麼要在這裡強調這些呢?因為現在,漢地和藏地的一些出家人和居士根本不懂佛法、不懂因果,隨便享用信財,能占點便宜或好處時,就趕緊占、趕緊享受。若是人家可憐你,給你做布施,那不叫信財,而叫布施。以信心給你的供養與以同情或者慈悲心給你做的布施是兩碼事。布施是布施,供養是供養,是不一樣的。上供下施:上供是以恭敬心、信心進行的;下施是以悲心、施捨心進行的。發心、動機不同,行為和結果也不一樣。

  我們可以以同情或以悲心幫助或施捨他人。人家施捨你的時候,別貢高傲慢,認為自己了不起:“我是不是已經有功德了……”人與人之間,尤其是同修道友之間,有困難可以幫助,尤其在學修上有困難時可以幫助,但這是布施、贊助,不是供養。亡財、信財是人家供養三寶的,是拿來給亡人做超度的,一分錢也不能占有。若是占有的話,就是占有信財、占有亡財,將來要用自己血肉來償還,這都是發心和動機上的問題。尤其是現在有些人家裡困難,自己也不工作,一心一意學佛修行,做上師三寶的事業,對這樣的人贊助、幫助是可以的,你也能得到他所做的功德。這也是對他的行為與精神的一種隨喜。這不叫信財,信財是供養,供養是不允許的。

  他是不是供養的對境?他的相續中有沒有別解脫戒的戒體?有沒有沙彌、沙彌尼、比丘、比丘尼的戒體?戒律是否清淨?在這個基礎上有沒有不斷地聞思修?偶爾地聽一聽、修一修不算。無論是否精進,只要不停地聞思、修行就可以。這樣,他就是供養的對境,他就是佛在經中所說的福田,你就可以以他為對境為自己種福田,這是供養。

  供養和布施不一樣,所以說是上供下施。自己應該多發心,最好上供,最起碼也要下施。若是發心正確、內心清淨,給父母兒女的、給親戚朋友的,都可以成為布施。是不是布施,就看自己的發心。今天給兒子或女兒錢,你認為這不是布施;若是把錢給街上討飯的,贊助給某個地方,或者困難的人了,就認為是布施了。不一定!這要看你的發心。若是以悲心而做,給兒女的錢也是布施;若不是以悲心而做,給殘疾人、窮人的錢也不是布施。現在很多人都搞慈善、做義工,但都是表面上的工作,表面上的行為,表面上的做法,根本沒有發慈悲心,甚至連同情心都沒有。別人說慈善好、義工好,自己也跟著別人跑去做慈善、做義工。甚至有的是為了自己暫時的利益、名氣或者地位等。

  現在全世界都注重慈善,我們國家也注重慈善,有些人就借著做慈善的機會,搞自己的名堂,搞一些暫時的利益,這根本不是布施。是不是布施,主要看發心。若是以悲心而做,即使是給兒女、給家人、給父母的財物,都是布施;若不是以悲心而做,即使是給窮人、給殘疾人的財物,也不是布施。最好能以大悲心布施,若是沒有大悲心,有悲心也行。

  大悲心是無分別的,是菩薩的行為,做到這個不容易。以信心做的施捨是供養,所以不要輕易享受信財、亡財,否則將來要感受極其難忍的痛苦。不要為了暫時的、一點點的甜頭或利益,把自己陷入無有出頭的厄運當中。

  還有一個公案,大堪布具德護法在德格(地名)期間,有一天,對弟子們說:“今天俄達河裡出現什麼都不要放掉,都拿過來給我。”許多僧人去河邊守候,一直到午後時分,才看到有一段樹干隨波漂來,於是打撈上來,禀告上師說:“除了這一截樹干以外,其他什麼也沒有發現。”具德護法讓弟子們劈開這段圓木,眾人驚奇地看到裡面有一只很大的青蛙,身上密密麻麻的有很多含生在吃它。上師為它做了淋浴儀軌——就是一種加持和超度的修法儀軌,並說這只青蛙是德格管理信財的監院師哦吉的轉世。他在德格管理財務的時候,占用了僧財,所以墮落孤獨地獄感受極其難忍的痛苦。

  寺院、道場的管理人員,不能占用寺院、道場的三寶財產,一絲一毫也不能據為己有,這是大家都要注意的地方。沒有必要拿佛法造業。現在有很多人打著佛教的旗號,用佛法為自己謀取利益,這些人將來都要在孤獨地獄裡感受無窮無盡的痛苦。屬於佛、法、僧三寶的財產,絕對不能占用。什麼是佛的財產?佛不是已經涅槃了嗎?用於塑佛像、佛塔的,在佛像或佛塔前供養的物品,都是佛寶的財產;印的經書、請的經書,包括包經書的東西以及在經書前做的供養,屬於是法寶的財產;僧一般是出家人,小乘裡四位比丘以上的僧團稱為僧寶,大乘裡有修有證的人是僧寶。

  這裡指的是大乘佛教,比如說我們這個道場,或者其他的道場,雖然規模不大,但是裡面肯定有很多有修有證的成就者,屬於他們的財產都是僧財。所以屬於道場、寺廟的財產,都是三寶的財產。即使要餓死了、冷死了,也不能占用、享用。也許有些人通過佛教、佛法,暫時賺錢了、發財了,但是千萬不能跟這樣的人學,他們是不會有好結果的。我們不能看眼前,過幾年、幾十年再看。不要說來世,這樣的人今生今世都不會有好結果的。不相信就等著,看看身邊這樣的人的結果。善惡、黑白永遠都不會顛倒的。善有善報,惡有惡報,絲毫不爽,不會有浪費、有差錯的。造惡業了,尤其占用三寶的財產了,罪過是非常嚴重的。

  佛在經中講過,再大的毒也有對治的方法,但占有僧財無對治。什麼意思?就是說你享用、占有僧財了,沒有對治的方法,將來必定要感受果報。我們可以看《百業經》,以及很多類似這樣的書,裡面有很多是享用信財、占有三寶財產的果報,所以不能用這樣的渠道、方法、手段賺錢。賺錢的方法有很多,若是命中有這個福報,到時候一定會發財。

  我們來到人間,就是要盡心盡力地了緣了債、盡責任、盡義務,真心地對待一切人、一切事、一切物,這就是修行。只有這樣,最後才能成就。有回報了當然好,暫時沒有回報也無所謂,也許沒有回報更好,但是你所做的這些是不會浪費的。大家要相信,該得到的一定會得到,不該得到的不會得到;該有的一定會有,不該有的不會有。

  以其他的方式造業有對治的方法,但若是以佛法造業就沒有對治的方法了。因為佛法、正法對你來說已經成為造業的工具了,還拿什麼來對治呢?如果現在做不到不造業,你就離開三寶;若是沒有用佛法造業,即使造的業再大、再嚴重,也許還能忏悔,或者還能以佛法或正法對治,還能鏟除罪業。若是以佛法造業,就沒辦法了。在你這裡,佛法已經變成造業的工具了,佛法已經成為魔法了,正法已經成為邪法了。這種人是很難對治,很難改變,很難成就的,而且緣起也不好。

  有多大福報就享受多大福報,知足常樂。知足是心裡的一種滿足,這樣才能常樂,實際上也應該這樣。再貪也沒有用,沒有福報賺不到錢,沒有福報發不了財,餓不著、凍不著就行了,在這個基礎上,應該享用的就享用,不應該享用的一定不能享用。修行就要知足少欲,可以享受福報,但是不能浪費福報;可以修福報,但是不能貪福報。沒有貪心,積福才是修福;有貪心,積福是消福。

  大家要有正知正見,有分辨、取捨能力,千萬不能為了眼前一點點的利益,將來遭受嚴重的果報,這根本不是覺者做的事。大家要明白什麼是重要的,什麼是次要的;什麼是該做的,什麼是不該做的。

  我們的思想、行為都是錯誤的,學佛修行就要改變思想,糾正行為。不要貪,貪不可能給你帶來快樂,也不可能給你帶來幸福。不貪才能快樂,不貪才有福報。無常、因果已經講了很多,現在又講輪回過患,應該斷除貪戀了吧?貪就會影響、障礙你福德資糧和智慧資糧的圓滿。你貪是為了什麼?是為了福德資糧和智慧資糧的圓滿,但你得到的結果恰恰是相反的。你貪,福德資糧和智慧資糧是不會圓滿的,不貪的時候才會圓滿。貪只會給你帶來痛苦,不會給你帶來快樂。所以不能再顛倒了!若是真正想得到快樂,就去掉貪戀;若是真正想獲得生生世世的幸福,就去掉貪著、貪念吧!都是它在影響你,障礙你,沒有別的。若是能去掉貪念,快樂、幸福自然就來了,福德資糧和智慧資糧自然也就圓滿了。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  思考題:1、孤獨地獄有沒有固定的地方,固定的壽命量,固定的痛苦?若是沒有,孤獨地獄的眾生是怎樣感受果報的?

 

上一篇:忏悔發怒
下一篇:王骧陸:印證分,對人,物,逆境順境時之印證


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)