手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

父母在輪回中都來到了我們身邊

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一、神奇

  懷揣著畏懼、緊張、好奇以及能否堅持下來的復雜心情開始了第一個報恩解怨班的學習。

  預備會下午的學習內容如行雲流水一樣一晃而過,當時只記住要聽話千萬別出錯。晚飯後剛踏進佛堂就聽主持師兄說:“准備垃圾袋等會會有人吐。”當時心中無比自豪的想跟我無關,我可從來沒有過。可當念佛開始後沒多久,就有種說不出的難受,開始後悔來打七了。主持師兄不知何時已走到身邊說:“堅持住。”我還以為是跟身邊師兄說的,沒多久眼前開始發黑,接下來就是吐。後面的念佛與誦經都感覺在夢中一樣。

  第一天超度鬼道父母。忏悔前主持師兄說:“要用真誠心忏悔。”怎樣是真誠,心,有時感覺自己沒有心,只是空長了一個軀殼而已。從小到大跟媽媽之間就有著說不出來的恨,小時候覺得她偏心,大了又覺著她只想著錢,從來不管我的死活。離家在外漂泊多年跟家人越來越疏離,感情越來越淡,對人對事也越來越冷漠,我把這一切歸結為跟自己的職業與經歷有關,經歷了太多的生離死別與世態炎涼,習慣了也麻木了。忏悔時對父母的種種不孝在腦中顯現,知道自己那樣做是錯、是不孝。心卻如石頭一樣的堅硬。

  第二天超度畜生道父母。前一天晚上寫下了自己殺吃的動物父母們的名稱,當時不知為何會寫下狼、獅子、狐狸等等只有在動物世界見過的動物父母。忏悔時依舊有口無心的做著表面功夫而動物父母們的身影卻在腦中顯現。念佛時,看到好多動物父母慢慢的走了,天上飛的地上爬的水裡游的,簡直就是一個龐大的動物世界。很多年前心髒就不舒服,中西醫都看過也沒看出個所以然來。當時就想心髒上不知是哪位父母,剛閃過這個念頭,就看到有蛇、禿鷹等不認識的父母從心髒那離開,有位父母離開後,回過身把心髒上插著的箭拔出才走,讓我感受到了一種無以言說的愛。後面走的父母現人形,當時在想是不是錯了,不是超度畜生道的父母嗎?怎麼有現人形的父母,(在此為自己的無知,而表示深深的忏悔)。而父母們走時都不忘給我加油,讓我好好的。

  而我卻在每次念佛時,開始信心十足耐心的念佛但不知過多久就開始煩躁,就不想念,自己卻又不敢停,此時就會有個聲音告訴我,還有十分鐘、還有五分鐘,再堅持堅持,再堅持堅持,快結束了。讓我感受到了佛菩薩與眾生父母對我的愛與寬容,也讓我想起自己從小對什麼事都是三分鐘熱度,若不是父母在旁好言相勸或威脅勸阻,估計什麼事都無法堅持下來。感恩佛菩薩、感恩累生累世的父母師長對我的殷勤教誨。感恩。

  第三天超度地獄道父母。誦前三部經時還能堅持,後面的兩部經越誦越痛苦,真不想堅持,但看看周圍的師兄都在堅持,自己這時放棄是不是太虧了。跟其他師兄相比自己也沒受多大罪,還是忍忍吧!就在心裡祈求地藏王菩薩加持,上師加持。剛祈求完就感到地藏王菩薩和上師就跪在我面前手摸我頭給我加持,而每位師兄面前也都有一位地藏王菩薩在給予加持。感恩地藏王菩薩,感恩上師。

  在誦經過程中,看到地藏王菩薩和觀世音菩薩在地獄中救度眾生。使我相信原來經中所說的地獄是真實存在的,而佛菩薩在地獄中救度眾生也是真的,《地藏菩薩本願經》真是太神奇了,佛菩薩也太辛苦了。誦第五部經時,突然有個聲音傳來,“救我。”心中為之一顫,就看到光目救母時母親在海中求救時的畫面。當時的想法就是電影看多了。接著就看到有兩位骨瘦如柴的父母依偎在柱子旁對我說謝謝,而地藏王菩薩就在其身邊,當時還納悶為什麼要跟我說謝謝,我什麼也沒做啊!而這也更進一步讓我感受到了《地藏菩薩本願經》的神奇與不可思議的力量。

  二、明理

  報恩解怨的內含是什麼直到參加第二個報恩解怨班才了知。

  第一天超度鬼道父母。參加墮胎嬰靈七時,感知自己前世曾取笑過一位烏龜媽媽,在結七最後念佛時,媽媽的四個孩子跟媽媽說:“算了,我們走吧!”媽媽卻說:“你們走吧!我不走,她還沒有道歉!”在忏悔時媽媽的身影出現,前世對她的嘲笑與不敬顯現,媽媽說:“我是死烏龜、我是死烏龜”“不是的、不是的”“孩子我要讓你明白一個道理,明白錯在哪了。”說完走了。原來媽媽不肯走不是為了那一句對不起和磕幾個頭,而是讓我明白不可以取笑羞辱任何一位眾生父母,這個淺顯的道理。也開始理解主持師兄所說的累生累世的父母其實有好多機會可以離開我們,去好的地方,也明了佛菩薩與高僧大德既然知道我們身上有那麼多的眾生父母來討債、甚至來討命,為何不勸他們離開,去好地方。而眾生父母又為何不聽佛菩薩與高僧大德們的勸離開我們,非要在我們身上呆著,不是為了討債、報仇,而是為了拔除我們下地獄的因,讓我們明了因果。

  忏悔前,主持師兄說:“忏悔邪YIN時,祖先都有打人的。”當時覺得太不可思議了,也不知是真是假。當我忏悔時就真的感受到,有兩位先祖身穿白衣在我左右兩側不停的踹我,前面有位媽媽邊哭邊說:“別打了,別打了。”而我也只能不停的忏悔,過了一會有位先祖說:“我們不是因為你丟光我們的臉,而是要讓你知道,因為邪YIN你本來可以上好的學校,有好的婚姻,而你現在什麼也沒有。為了一個從頭到尾都在耍你的人要死要活,真不值得。唉!這都是你的業力所感啊!”

  上午對現世父母忏悔時,有位媽媽說:“我們也知道你媽脾氣不好,但是也沒辦法,你回家別跟她對著干,聽到沒,你現在的脾氣都怪我們從小到大給你慣的,回家後順著你媽。別跟她對著干。”下午忏悔時,就開始顯現我對媽媽的種種不滿,而後則顯現我所不滿的背後媽媽對我的愛與不捨。讓我明白我所看到、聽到甚至是所承受的都是假象,都是自己在胡亂猜疑媽媽。這時就看到爸爸媽媽坐在我面前,媽媽掩面哭泣,爸爸則強忍眼淚掉下。沒磕幾個頭,媽媽就哭著說“不用磕了,快起來,不用磕了,快起來,快起來……”爸爸也忍不住掉下了眼淚。此時感覺媽媽跑過來把我抱在懷裡,說“不磕了,不磕了,”爸爸也過來抱住我和媽媽,一家人相擁而泣。忏悔結束了,我對媽媽從小的恨與心結也打開了。

  第二天超度畜生道父母。上午忏悔前主持師兄說:“所有的父母只是要一個名分,一個承認他們是你父母的名分。”當時也只是口頭承認,直到下午學習時,才明白累生累世的父母把做人的機會留給了我,他們把所有好吃的、好穿的、好喝的、好玩的或者是我所要的都給予了我,為了我他們去造作了無邊的罪業,而我又對他們做了什麼呢!無始以來他們就是我的父母。忏悔時感到有一望無際的父母看著我,有位媽媽說:“承認我們是你父母了。” “承認了。”“真承認了。”“真承認了。”“起來吧!”

  《地藏菩薩本願經》中雲“像法之中有一羅漢.福度眾生.因次教化.遇一女人.字曰光目.設食供養.”直到再次學習時,才明了佛菩薩和出家師父為了讓我們廣植福田、積累福報才接受我們的供養,而我們卻惜金如命,供養時想著該供養多少呢!都供養了,我吃什麼、穿什麼等等顧慮,除非大難臨頭時才會想著多做供養,但事後又開始後悔怎麼供養了那麼多。卻沒有想過我們舉止動念每時每刻每秒都在造業,如若不是佛菩薩和出家師父給予我們供養三寶的機會,我們哪還有福報去賺錢甚至是有福報活著,有的恐怕只是等著下地獄了。

  感恩佛菩薩、感恩所有接受我們供養的出家師父們,感恩。

  上午念佛前主持師兄說功德與福報是多麼、多麼的重要,而這些話對我來說也只是聽聽。念佛開始後不知過了多久,身體開始向左邊傾斜感覺有人向下拽,直起身來又被拽下去。這時一位牛爸爸,兩位狗爸爸叫著我的名字哭著說:“我們想走,但福報不夠啊!”當時就傻了,念佛不可能停,我也不能去做功德,做功德最快的是供養三寶,我應該供養多少呢!糾結再糾結。只能問他們能不能跟主持師兄先借點功德和福報,而這時念佛突然停止,休息五分鐘後再接著念。太感恩佛菩薩與主持師兄了。趁此把身上的錢都做了功德。念佛開始後沒幾分鐘,就感覺爸爸們走了。有幾位父母聽主持師兄說只有發大願,多做功德,才能免受痛苦。他們走時,就不停的囑咐我要發大願,多做功德。還不停的讓我保證,有位媽媽見我沒回應,就不停的問聽到沒,直到我答應才肯離去。而這一切不僅僅讓我深切了知了功德和福報的重要及父母對我無邊的愛與怕子女受苦的心。更讓我體會到每一位父母在走之前用他們最後的機會教我做人的道理,解除我心中所有的疑慮,增強我學佛道路上的信心,以堅定我對往生西方極樂世界的向往與決心。感恩累生累世的眾生父母師長。

  從去年上半年開始感覺自己的後背左右不一樣,找中醫正骨檢查也沒查出有何不同。下午忏悔時左側後背沉重無比,感覺是驢爸爸和狗爸爸被剝皮後躺在我左側後背,就不停的忏悔,此時膝蓋卻出奇的疼沒多久就堅持不住了,休息片刻,接著忏悔,最後還是因膝蓋痛沒有堅持住,這時有位媽媽站在我身邊說:“我們不是要你磕多少頭,才肯原諒你,而是要讓你知道修行的路有多難。”聽完後,頓覺羞愧與喜悅。羞愧的是自己的懶惰與半途而廢,喜悅的是累生累世的眾生父母對我的愛與寵溺。心想這次說什麼也要堅持住。又接著忏悔,沒多久,就感覺沿著後背向手指有股麻團在慢慢的走,最後從手指出去此時立刻感覺身體無比輕松與喜悅。

  再次感恩累生累世的眾生父母師長。

  第三天超度地獄道父母。從打七開始就總感覺佛堂空地處就是地獄,我們只是在薄薄的地板之上,一不小心就會掉下去。誦經時感到自己全身都是海裡的貝殼,包括血管內全是,想想渾身都起雞皮疙瘩。誦最後一部經時,看到前面的空地顯現地獄,獄卒舉鞭要抽打,心想本師釋迦牟尼佛在地獄時心甘情願為別人承受地獄刑罰。而我肯不肯替別人受刑罰呢!如果肯受下去後是念佛號呢!還是念一句經文呢!此時有個聲音問我,你替不替他受,糾結再糾結最後想了算了雖然自己不是出於真心與慈悲之心,但下去估計也不會怎樣吧!還是受了吧!這時就看到朵朵蓮花出現。這讓我明白肯為他人付出,雖沒有佛菩薩的慈悲之心與百分百的誠心去為他人,但只要我們做了,就能救助他人。而這何嘗不是在救助我們自己呢!

  行善時,有種呆不下去了,我要回家,不管怎樣今天結束後我要回家。晚上念佛時,才知道不是我要回家,而是身上的眾生父母要回家。他們對著上空喊:“爸爸我要離開這五濁惡世,我要回家,爸爸我要回家。”對我說:“快幫我喊佛,我要回家。”有幾位父母自卑的說:“爸爸果然不要我們,”還沒說完他們就高興的走了,讓我體會到了眾生父母離開時的急迫、不安與喜悅。而我們也一定要堅持到最後一刻,因為還有父母在等著我們行善積累功德後回家。

  三、放下

  人與人之間無非是報恩、報怨、討債、還債。最難放下的也許就是情執和命債了。在無數的眾生中,估計沒有一位敢忽悠主持師兄的吧!我的一位蛇丈夫就是這樣的一位,有種種的顧慮、不捨、擔心與不安。結七後第二天哭著鬧著要走,但找到主持師兄可以走時,又說在忽悠主持師兄,而且不知道怎麼走。詢問主持師兄才知道是沒有放下,沒有真正的放下。感恩主持師兄沒有怪罪與它。讓它可以在真正放下後順利去往極樂世界。感恩佛菩薩、感恩主持師兄。

  結七後第二天還有位前世殺害的丈夫,告知四月五日十二點是我的死期,而那一天正好是清明節,同時也在打七的時間段內。當時想死就死反正也不想活了,但又想如果在寺院裡,我倒無所謂家人卻不會輕易罷手,要不就不打七了,回家得了。糾結半天還是告訴了主持師兄,主持師兄讓我去地藏殿求地藏王菩薩,求他老人家幫忙勸解,同時去五爺殿求五爺不讓我在寺院出事,以免給正法帶來無盡的麻煩。當天晚上半睡半醒時就聽到有人在吵,“你們偏心什麼事都向著她。”“不是的……”這也許就是佛菩薩在勸解我前世所殺害的丈夫。

  而接下來參加的墮胎嬰靈七使我感受到了從未有過疲累,使我實在不想再接著打七了,生死有命不打了,回家。在此感恩主持師兄,因為您的一句 讓你打墮胎嬰靈七就是讓你積累功德,好打下面的報恩解怨七。才忽然醒悟原來所有的一切都是佛菩薩給予的最好安排,而自己所做的看似是為了幫助別人,利益別人,其實最終都是在幫我自己、利益我自己。就這樣開始了第三個報恩解怨班(注:打七時間為4月3日至4月5日)的學習。感恩諸佛菩薩、感恩主持師兄、感恩所有有緣的嬰靈寶寶。

  從預備會開始踏進佛堂後心裡就無比的高興,高興什麼也不知道,就是高興,看看身邊嚴肅的師兄們,都不好意思呆,覺得自己太不嚴肅了。而所有的學習內容都讓我有種耳目一新的感覺。心中無比慚愧,自己以前都聽什麼了。

  第一天超度鬼道父母。預備會前,感覺有兩雙手要掐我脖子,像是在提醒我也像是警告我一切才剛剛開始。

  下午誦第二部經時,感覺有雙手要掐我,主持師兄走過來卻感到無比的畏懼,而我卻故做鎮靜的誦經,待主持師兄走後,那雙手在一聲長歎後搭在了我肩膀上。忏悔時,聽到有人在叫我的名字,而直覺告訴我他就是前世所殺害的丈夫“你給我磕十個頭我就原諒你,”沒磕幾個就說:“不用磕了,起來吧!”臨走時還問我“你恨不恨我。”“不恨。”“真不恨。”“真不恨。”然後他和他的媽媽走了。恨有什麼理由去恨,生生世世的恩怨情仇,誰又能說的清。再怎麼說也是我殺了他,奪去了他的生命,讓他的父母親人承受著失去他的痛苦。俗話說:“子不嫌母丑,狗不嫌家貧。世上最是母親親,骨頭斷了連著筋。”

  我們遇到不順時,通常會覺得是眾生父母在阻撓,才會讓我這不順那不順,都是他們的錯。所以會想盡一切辦法讓他們離開,而不知如果沒有傷害過他們,他們又何嘗會單單來阻撓我們,來找我們麻煩而不去找別人,而從另一面講他們也在幫我們,正如我因為前世而殺害傷害了太多的人,所以今世對男性從心裡就有著莫名的抗拒也正因為此,我才沒有犯下太多的邪YIN之罪。

  感恩佛菩薩、感恩主持師兄、感恩累生累世的父母師長親人、感恩我所擁有的,感恩我所沒有的。

  第二天超度畜生道父母。雖已知取我性命的丈夫走了,但還是不放心,想問主持師兄又不敢問。誦經時主持師兄調整了我的位置,看看身邊全是男師兄,心想完了肯定是為明天做准備。誦經時腦中閃著我還沒盡孝,還沒跟父母說,錢怎麼分配,身上的眾生父母快點走吧!要不就跟我下地獄了。佛菩薩跟主持師兄應該不會讓我就這麼死了吧!我應該相信佛菩薩和主持師兄,我要放下,真的放下才行等等各種念頭在飛轉。忏悔時所有眾生父母都是沒磕幾個頭就原諒了我,有位父母說:“給你的某某父母磕幾個頭,他們就原諒你了。”晚上念佛時,感覺自己到了極樂世界,感受到了佛菩薩對我的寵溺,喝八功德水、躺在白蓮花上,在樹下跳舞念佛,學習奏樂,拜見他方世界諸佛世尊,跟著觀世音菩薩去地獄等等跟《佛說阿彌陀經》視頻中一樣美好的景象。

  第三天超度地獄道父母。從早上拜忏開始,就在糾結,說的十二點鐘要我的命,看來是中午十二點了,哎!幸好提前寫了遺書。遺書是在知道自己死期後寫的,雖然主持師兄說沒事,但還是寫了遺書。寫遺書時也存在僥幸心理,佛菩薩和主持師兄應該能救我吧!就這樣恍恍惚惚的完成了一天的課程。行善前,問主持師兄我沒事了吧!他走了吧!主持師兄說:“你自己不知道嗎?”才發覺自己這兩天來都是在庸人自擾啊!原來我是真的不相信佛菩薩和主持師兄。

  參加第二個報恩解怨班時,主持師兄說我們當時參加打七的師兄,沒有一位師兄真的相信西方極樂世界,相信佛菩薩。當時理直氣壯的想不可能我就相信,我就可以完全放下。但當我知道死期慢慢逼近時,才發現自己原來有那麼多的不捨與眷戀,有那麼多放不下的人和事,懷疑是不是真的有西方極樂世界,佛菩薩是不是真的可以救我。各種的疑惑與不安湧上心頭。也明白為什麼那位蛇丈夫鬧著要走,卻走不了時,主持師兄說的沒有完全放下的真正含義。也明白所有的眾生父母師長親人他們走前所有的表現與顧慮,都是為了讓我堅信往生西方極樂世界的心,佛菩薩是真實存在的並且要真的去相信佛菩薩,相信因果真實不虛以及眾生父母的存在。

  感恩本師釋迦牟尼佛

  感恩阿彌陀佛

  感恩八十八佛

  感恩地藏王菩薩

  感恩觀世音菩薩

  感恩普賢菩薩

  感恩廣濟菩薩

  感恩龍天護法

  感恩東五台寺

  感恩上師

  感恩上照下正大和尚

  感恩普永師父

  感恩智雲師兄

  感恩義工師兄

  感恩所有有緣的嬰靈寶寶

  感恩累生累世的父母師長

  感恩一切眾生父母

 

上一篇:達真堪布:什麼叫一切遍禮盡無余
下一篇:超度法會上被前世媽媽打了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)