手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

恆傳法師:老人活長了,對晚輩不利達,這種說法對嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  :2010年1月29號,匯助印善款獲悉文化中心負責同志,轉告收到了。書信不知是否收到。

  人體器官功能衰退。老了百病發,常見疾病多而雜。愚老朽,想學佛法,了解佛文化。因眼模糊,手也不便,陰雨天全身疼痛,還暗下決心,照佛學去做,結合自身實際,務實反愧,多做好事,不干壞事。勸人與人為善,助人為樂。求佛、敬祖,祈禱消災滅難。獲平安康寧、是家人願望。我今年75歲,俗語雲:“七十三、八十四,閻王不接不好意,老人活長了,對晚輩不利達”這種說法對嗎?

  我住在俗世間,學佛不能修佛,沒皈依三寶,戒定慧無法實施,能求往生極樂嗎?吃食問題:佛學講,不吃肉,蔥、蒜、韭,興渠是污厭,蔥邪的菜不可吃,我和老伴(吃年素)患高血壓,天天服藥,二月一檢查,醫生指點吃瘦肉、吃波菜、木耳、香菇、吃魚鴨、吃食是按照佛說,還是遂醫囑。該如何處理,請恆傳大法師賜教、開示。阿彌陀佛!

  《緣苑圓》我認為是開導眾生,老年休閒生活必讀的好書,內容有佛學知識、居士平台、慈航救度。尤以恆傳信箱有問必答,恆傳法師有高尚的品德,崇高的人格,超人的智慧,弘揚佛學,傳播佛文化,為人民、佛弟子善士,破迷開悟。陶治情操、啟迪人生,重得新生。消災滅難,作出了奉獻,榮獲人們感恩、贊譽。

  在此,我虔誠懇求恆傳大法師,指導晚年殘生“學佛與醫病”的矛盾如何解決,盼望在期刊上回答,將《緣苑圓》向外傳,結緣更多眾善士友。阿彌陀佛!

  祝文化交流中心善士同仁們萬事如意!

  恆傳法師:信中所贊實為慚愧,今後不可再用贊言。你所寄的兩封信均已收到,年底中心事務較多,工作人員放假了一部分,所以未能及時的向你轉達信件已收,望能體諒。

  “七十三”、“八十四”這兩個年齡階段意思是說這兩個年齡的人人體的免疫能力減弱了,再加上處於生命周期的低潮期,生命力脆弱的人相對很容易去世。據說“七十三”、“八十四”這兩個年歲是我們民族歷史上兩個人死亡的年齡。一個是“聖人”孔子,他活了七十二歲,死時虛歲七十三;一個是“亞聖”孟子,活了八十三歲,死時虛歲八十四。為孔、孟都是“聖人”, 他們歸天的年齡便成了不吉利的年齡。這樣一來,就使年近七十三歲和八十四歲的一些老人產生一種恐懼心理,認為這兩個歲數是“關卡”。再者,人一到這個年齡,無事可做的情況下又沒有精神支柱,又缺乏子女的關心和子女的團聚,內心就感到淒涼、孤單,所以很多老人在沒有精神支柱和子女的關心下,就覺得活著不好受。如果,老年時期能精進念佛精神生活很豐富或者是子孝媳賢,那就能生大歡喜心。這樣自然身體健康長壽,病災也少而更少。主要是自己的心態影響健康,這樣就不好了。念佛之人萬萬不可執著此種說法,自尋煩惱。

  學佛是要一步一步的按照佛菩薩所教去做,在去做的時候、心中只有佛號時就是在修佛。皈依是回歸、回頭、依靠的意思,是讓眾生回歸自己清淨無染的本性。皈依佛是告訴眾生要“覺而不迷”,皈依法是要眾生“正而不邪”,皈依僧是“淨而不染”。以此作為離苦得樂、回歸清淨自性的指導。《稀有較量功德經》中講:“皈依三寶所得的功德之大,若具足四事供養,乃至建七寶塔供養捨利的功德,尚不及皈依三寶所獲得的功德之百分之一。”可見皈依的功德是奇大無比的。若做佛子,第一個具備的條件就是皈依三寶。你可在你們近處的寺院請法師為你皈依。

  求往生西方極樂最基本的需要具備三個最基本的條件,一是真切相信自己念佛一定會往生西方極樂世界,相信西方極樂世界是真實不虛的;二是要自身發願,把往生西方極樂世界作為自身最終做大的願望;三是要把其他的私心雜念一步一步的破除,用更多的時間去精進的一心念佛,行十善,修功德,為往西方極樂世界積累資糧,要做到心中不再貪戀世間的任何人和事,能夠放下兒女親情,不被兒女情長、世情所牽。逐漸養成行、住、坐、臥不離“阿彌陀佛”聖號,清淨處、方便處可出聲念,睡眠、洗浴等不方便、不恭敬時可以心中默念。只有具備信願行以後去精進念佛,才能如《佛說阿彌陀經》中所講:“若有善男子,善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。”

  高血壓等醫院難以醫治的疑難雜症很多則是往世或現世殺業太重、食肉過多造成的,很多醫生不明因緣果報之理,所以勸患者食肉補充營養所需,很多時候會加重患者的業力。從醫學的角度來講造成高血壓的原因也有很多,治療的方法也很多,我曾建議你用中醫的方法結合去做,若能遇到好的中醫師,可減輕的病苦。至於食瘦肉(肉食)從佛法的角度來講我不予贊同,香菜、菌類等對身體很好,可以合理食用,蔥、蒜、韭、興渠、薤修學者應當戒之,若為治病可以食用。

  再從因果和佛法的角度來講,是自身改過、斷惡(身、口、意)的力度不夠,所做功德只求人天福報(健康、平安等),那麼你們所做的功德是不圓滿的。“二文為滿,千金為半”就是告訴我們做善事,如果是為了利益他人或一切眾生不為己想,即使十分貧窮只要盡己所能、發自內心的去做,那麼所得功德是無量的,以後必獲福無量。如果我們做善事只是為了自己求的福報而去做,做任何事都是考慮到自己的功德,那麼即使做了千金或更多的善事,那麼所獲得功德福報也是很少的。所以,做任何善事都要有為了利益一切眾生、為了求生西方極樂世界而去做,把為求現世得安樂的想法斷除,那麼所得的功德福報是無量的,自身及家人各方面都會得到很好的轉變。

  你所提到的“學佛與醫病”的矛盾如何解決一事,我將會根據各方面的情況進行斟酌。在新的一年裡也祝你:吉祥如意!也希望你在新的一年能夠精進念佛,破迷開悟,早證菩提!

 

上一篇:恆傳法師:不皈依難道就得不到佛菩薩的加持嗎?
下一篇:果卿居士:手腳蜷曲,瘸腿,佝偻病,小兒軟骨病的因果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)