手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

恆傳法師:不皈依難道就得不到佛菩薩的加持嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  :希望您能給我開示一些問題:皈依對一個學佛的人是否很重要?在怎樣的條件下才能皈依?有一個念佛的居士說不皈依是門外念佛,不是佛的弟子,佛菩薩是不會加持的,只有皈依佛法才是佛的弟子,才能受到佛菩薩的加持開啟智慧,才能勇猛精進,尊敬的法師,是這樣嗎?如果沒有皈依也按照佛菩薩的教誨修行,時時修正自己,難道就得不到佛菩薩的加持嗎?如果皈依了,繼續殺生做壞事,那又有什麼意義呢?這個問題望大法師能給我這樣愚鈍的人開示。 謝謝您,阿彌陀佛!

  恆傳法師:皈依是回頭、回歸、依靠的意思,也有救濟、救護之義。在皈依三寶前,我們首先要明白什麼是三寶。三寶,是指佛寶,法寶和僧寶,寶代表了稀有珍貴,因為佛,法,僧在世間的出現非常稀有難得,所以稱之為寶。

  佛寶是指十方三世一切諸佛,佛代表著覺悟,覺悟宇宙人生真理,能夠自覺,覺他,覺行圓滿;同時,在智慧,道德和行為上,都已經達到徹底的圓滿。是警示眾生時時覺而不迷。

  法寶是指佛陀所說的教法,即我們通常所說的三藏十二部。人生因迷茫所困,無始以來在生死中輪轉,不知道生從何來,死往何處?皈依法之後,通過對佛法的學習,可以了解到離苦得樂的方法,解脫生命中存在的種種痛苦,獲得真正的幸福和快樂。指導眾生要時時正而不邪。

  僧寶是指嚴持戒律的出家人,包括聖賢僧和凡夫僧二類。僧寶是佛法住世的象征,是三寶中不可缺的一部分。 是提醒眾生要時時淨而不染。

  如果能真正按照佛法的三皈、十善、六度等去嚴格要求自身、覺悟自身、精進修學,諸佛菩薩大慈大悲同樣會給予加被。但是還是要從事相去寺院請求法師證受三皈,以表誠心、決心、對三寶的誠敬心,就像現在拜師學藝一樣,學生心中說恭敬,但是也要在行為上去做,如果不落實到實際的行動上,如何是真心?如果這個人皈依了,還繼續殺生做壞事,這說明他還沒有認識到什麼是真正的皈依,他還沒有真正的覺悟,回頭。但是現在的社會上很多拿著皈依證的並非是真正的皈依者,只是為了旅游時減免門票而去辦的證件。 如果這個人是誠心皈依,雖未遇善知識的開導,不明善惡,繼續造業,那麼因他這個皈依佛法的善念可遠做菩提因,機緣成熟時自會得度。

  學佛如果不經過皈依佛、法、僧三寶的儀式,當然也可以學佛;但是未經皈依三寶儀式的人,在心理上,必定有所推托、躊躇、遲疑,遇到緊要關頭,他們會說:“我還不是佛弟子,我還不需要遵照佛教的戒律來做。”比如:懈怠、放逸、邪淫、妄語、順手牽羊等惡業和惡習,他們會原諒自己,更不會防范於未然。這種現象是很多、很普遍的。如果皈依三寶後,自己會做自我的約束、警惕和警策,也會受到師長和同修等善知識的鼓勵,因為有督促與規勸,所以在人格的升華,道心的增長,修持的努力等各方面,都會進入正軌和常軌。

  皈依三寶的好處,簡言之:可以求得現世樂,可以求得後世樂,更可以由此而得到究竟樂(涅盤寂靜)。綜合起來,約有八種:一、成為佛的弟子;二、是受戒的基礎;三、減輕業障;四、能積廣大的福德;五、不墮惡趣;六、人與非人(鬼神)均不能擾亂;七、一切好事都會成功;八、能成佛道。

  如《優婆塞戒經》說:人皈依三寶的話,將來所得的福報之大,大得不可窮盡。譬如有一個寶藏,全國人民,搬運七年,搬之不盡,皈依功德,比這還要大到千千萬倍。

  皈依佛兩足尊 皈依法離欲尊 皈依僧眾中尊

  皈依佛不墮地獄 皈依法不墮餓鬼 皈依僧不墮畜生

  《優婆塞戒經》說:“為破諸苦,除煩惱,受於無上寂滅之樂,以是因緣皈依三寶。”

  《般若經》雲:“一切聖人皆以無為法得名,無為即無漏之別因也。由此三寶常住在世,不為世法之所欺慢,因此稱為寶,如世間的珍寶為眾生所重。今此三寶為諸群生,三乘七眾所歸仰。”

  《善生經》說:“若人受三自歸,所得果報不可窮盡,如四大寶藏,全國人民七年之中,運出不盡。皈依三寶者,其福過彼,不可勝計。”

  《佛說希有校量功德經》說:“假使滿三千大千世界中諸佛如來。譬如竹葦甘蔗稻麻。彼等諸佛世尊至真等正覺。若有善男子善女人,二萬歲中,常以一切娛樂之具,衣服飲食床臥湯藥,種種奉施,乃至滅度之後,收其捨利起七寶塔。一一寶塔皆以香華伎樂缯蓋幢幡香燭油燈,種種所須,悉皆供養,實得無量無邊不可算不可數福德之聚。佛言:阿難!猶不如是善男子善女人,以淳淨心作如是言:我今歸依佛、歸依法、歸依僧。所得功德勝前福德,百倍千倍萬倍,不可算數,譬喻言辭所不能知及。”

 

上一篇:最為真實的幸福
下一篇:恆傳法師:老人活長了,對晚輩不利達,這種說法對嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)