手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:哪一樣東西能帶走?能帶走的是阿彌陀佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在我們現前也有很好的例子,南陽來佛寺海賢老和尚。就是這個照片,這是老和尚往生三天前照的。照了這張照片,三天之後佛就接引他往生,一百一十二歲。他是二十歲出家,家裡面非常清寒,出家在桐柏山。師父給他剃頭,見到這個徒弟老實、聽話、真干。這樣的禀賦,出家人當中是寶,很難得。出家學佛,在家也沒有兩樣,只要真正具足老實、聽話、真干,你就決定成功,沒有一個不成功的,他具備這個條件。師父,我相信是大徹大悟、明心見性的菩薩,不是凡人,師父看出來了,就傳給他一個法門,「南無阿彌陀佛」,傳他六個字,叫他一直念下去;又囑咐他,「明白了,不能亂說,不能說」。他一生記住師父的教誨,真成就了。佛來接他往生,一百一十二歲;換句話說,他這一句佛號念了九十二年。九十二年一句佛號,除一句佛號之外,沒有雜念,沒有妄想。功夫到什麼程度?到大徹大悟、明心見性。換句話說,跟釋迦牟尼佛在菩提樹下大徹大悟,平等的境界,他成佛了。

什麼時候成佛的?我在《永思集》裡頭,我看了幾十遍,看出一點門道。他功夫成片應該在二十五歲,不會超過二十五歲,功夫成片。功夫成片,就跟阿彌陀佛感應;阿彌陀佛,他就見到了,他能見到極樂世界,能見到阿彌陀佛。他如果不要壽命,要求往生,佛就會帶他往生,就帶他走。但這個人修行好,修得好,無論做的方方面面都是最好的榜樣,所以他想去,佛不帶他去。佛告訴他,你修得不錯,做一個好樣子給佛弟子們看看,特別給念佛同修看看,給念佛的同修做好樣子。所以他的壽命,我認為沒那麼長,為什麼那麼長壽?阿彌陀佛加持的,不是他自己的,他自己壽命應該是七、八十歲,正常的。我們看到了,我們很有受用。

從功夫成片往上提升,事一心不亂,應該在三十歲前後,他就做到了。念到理一心不亂,就是大徹大悟、明心見性,應該在四十歲,他就得到。師父跟他講,明白了,明白什麼意思?明白就是開悟,大徹大悟,明心見性,你就明白了。明白了怎麼樣?不能說;不能亂說,不能說。他老人家記住了,雖然開悟了,不講,沒有人知道。偶爾露一點小神通,都是幫助眾生現的。所以在《永思集》這個光碟裡頭,諸位細心去看,你能看到,他還是露了一點,但是要很細心的人會看得出來,一般人看不出來,這是他的高明之處。

一直到看到這本書,他手上拿一本書,這本書叫《若要佛法興,唯有僧贊僧》,宏琳法師編的。宏琳法師,我們很感恩,他用了十幾年時間搜集資料,搜集得很豐富,是我們一生弘法利生的資料。他用這個方法來證明夏蓮居老居士的《無量壽經》會集本是真的,不是假的。有很多人批評,經不可以會集。他舉出很多例子來證明,經最早傳到中國,翻譯的時候就有會集。那個時候不叫會集,叫合經,合作的合,兩樣東西合起來、三樣東西合起來,就是會集,這個在《大藏經》裡面很多,怎麼能說不能會集?舉出很多例子。而且會集是決定不許可改動經文,古大德翻譯經的時候做合經,確實有改動經文的,夏蓮居這個會集本裡頭沒有改動原本的文字,換句話說,是最好的會集本。會集本可以找出十幾種、二十幾種,能找出這麼多,會集得最完美的是這一部,這一部你找不到它的瑕疵。證明這部經是真經,字字句句都是釋迦牟尼佛所說的,不能懷疑,依照這個經本修行是正確的、是對的。

第二個,證明黃念祖老居士的注解,就是《大經解》。《大經解》,他也是很了不起,有真智慧,不用自己的言語文字。用自己的,別人會批評,你是在家居士,你有什麼資格來注經?會有人批評。他用經論來注經,用了八十三種經論、一百一十種祖師大德的注疏;換句話說,我注這部經講的話,沒有一句是我自己的,我都有出處、都有根據。這個叫人不能懷疑,所以這個注解正知正見。這個經跟注肯定可以流傳,往後佛法還有九千年,淨宗這部經典能傳到最後,不需要懷疑,給我們做這個證明。這是從根本上說的。第三個,證明我們最近這二十多年當中依據這部經、這個注解修行,沒錯。我們自己安心,不管什麼人批評,我們都不要聽,我們就是這一部經、這一部注解、這一句佛號,信願持名,我們念到底,我們決定要把阿彌陀佛念來,為我們來做證明,我們決定往生淨土,這就對了。他來給我們做證明的,證明我們人人有分,人人跟阿彌陀佛都有緣,人人都能往生淨土。

平常,心裡面只有阿彌陀佛,別的都別想,為什麼?都是假的。你看,哪一樣東西能帶走?能帶走的是阿彌陀佛,到極樂世界要什麼有什麼,樣樣是現成的,何必在這裡想這個、想那個?統統放下,徹底放下,得大自在。從早到晚,一句名號,可以念出聲,也可以心裡頭默念,不要間斷。我相信,每一個同學三年一定有效果,你要聽話的話,肯定能夠像古人一樣。海賢老和尚給我們做了榜樣,他的母親在家居士,八十六歲往生的,預知時至,說走就走了。你看走之前,她把她的女兒、侄女叫來,表演給她們看,說明念佛是真的不是假的。自己親自下廚房包餃子,大家一起吃飯,吃完之後,她腿一盤,告訴大家我走了,就真走了。所以她的女兒看到媽媽是這樣走法,帶著她的兒子出家了。這也是她母親的意思,到極樂世界這才永遠在一起。到極樂世界才叫得究竟樂,脫離六道輪回、脫離十法界才叫離究竟苦;離究竟苦,得究竟樂。

我們自己修學這個法門,感恩。怎麼報恩?我們走的時候,也要做出一個榜樣給別人看,讓別人相信,這叫報佛恩。報阿彌陀佛恩,阿彌陀佛歡喜。像海賢老和尚一樣,我給大家做證明,說完之後真的就走了,好!一心一意,用自己的行動、修持來勸導大家斷疑生信,真正深信有極樂世界,深信有阿彌陀佛,決定至願求生淨土,除這一樁事情之外,其他的都放下。生到極樂世界,見到阿彌陀佛,你所得到的是大圓滿,像四十八願所說的。四十八願沒有一個字是妄語,我們要記住,是《無量壽經》上的精華,最難得的一段。這一段經是阿彌陀佛自己說的,釋迦牟尼佛為我們轉述,說法的人是阿彌陀佛,本師釋迦牟尼佛將阿彌陀佛的話為我們重復說一遍給我們聽。所以這部經,除世尊所說,有阿彌陀佛所說的,真正是稀有難逢。

摘自香港佛陀教育協會念佛共修開示(第七集)

老法師主講2015/6/18 

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

 

上一篇:忏悔自己的不孝順慘遭現世惡報
下一篇:修道人的心,要光明磊落


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)