手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011百日共修因果不虛(十)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  想要離苦得樂,改變命運,我們唯一要做的就是斷惡行善。“諸法由因生,彼因如來說。”這裡的“諸法”指的是一切緣法,也就是是屬於輪回和涅槃的一切法;“由因生”,就是指一切法由因而產生的。“彼因如來說”,這個“因”,就是佛說的業——善業、惡業。“彼法因緣盡,是大沙門說。”大沙門是什麼?大沙門就是指釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛說了,業有白業和黑業。白業就是善業,黑業就是惡業。善業的果報是快樂的,所以用白色來形容;惡業的果報是痛苦的,所以用黑色來形容。快樂的因是善,痛苦的因是惡,都是因果關系。有因就有果,因不結束,果不會結束。所以,如果你不願意感受痛苦,想遠離痛苦,就要先斷掉惡業。因結束了,果就結束了,痛苦也就結束了。

  我們曾經都做過很多惡業。若是不忏悔,不將罪業消掉,它們就會結果,所結的果就是痛苦。想要遠離痛苦,我們從現在開始就不能再造惡業,這樣就不會再感受痛苦了。如同沒有火,就沒有煙一樣。火與煙是因果關系,火熄滅了,煙自然就沒有了。要明白這些道理,並且對這些道理生起定解,這叫因果正見。

  快樂和善業也是因果關系。你要享受永遠的快樂,就要通過做善業去種快樂的因,而且要保護你所做所修的善業,不要讓它們毀壞或消失。這樣不斷地去做善事,尤其是做無漏的善事,就會積累到永遠快樂的因。有漏的善是暫時快樂的因,要永久地快樂,就去修永恆快樂的因,即無漏的善根。什麼是無漏的善根呢?就是有無我和空性智慧攝持的十善業或其他善業。沒有無我或空性智慧攝持的十善業或者其他善業,都是有漏的,只能獲得暫時的快樂,獲得人天的一些福報而已,根本得不到永恆的快樂。暫時的快樂是一種表面上的快樂,不是真正的快樂。真正的快樂是永恆不變的,即那種大樂。

  大沙門是釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛以及他所有的弟子都是沙門。沙門是勤息的意思,就是要勤修戒定慧三學,息滅貪嗔癡三毒。你是不是佛的弟子,就要這樣衡量。如果你在勤修三學,息滅三毒,那你就是沙門,就是佛弟子,就是真正的佛教徒。

  萬法皆空,但因果不空。“萬萬不可以高深見解的法語輕視因果。”現在有很多這樣的情況,我們借修無我和空性,用一些高深見解的法語來輕視因果。輪涅一切法都是空性,都是無我的,但不是沒有因果。在空性的境界裡是沒有因果的,但是那不等於沒有因果。就好比在我們實修中心的院子裡沒有牦牛,但是不等於沒有牦牛。禅宗有這樣的見解,我們講大圓滿正行的時候也會有這樣的見解,善業惡業都是空的。無論被白狗咬還是黑狗咬,咬出來的血都是紅的。同樣道理,無論是執著善還是執著惡,都是執著,都會影響你成就,影響你功德圓滿。所以,不能執著善,也不能執著惡,都要觀為空。在那個境界裡,沒有善也沒有惡,沒有快樂也沒有痛苦。但是不能拿這樣的境界或者見解來概括一切。在勝義谛,在空性的境界裡是這樣的。但是在名言谛裡有善也有惡,有快樂也有痛苦。二谛是雙運的。世俗谛中“有”,勝義谛中“沒有”,這個“有”和“沒有”是一體的,是一個意思。“有”就是“沒有”,“沒有”就是“有”。所以,可以說“有”善惡,也可以說“沒有”善惡;可以說“有”苦樂,也可以說“沒有”苦樂。

  這裡強調,“萬萬不可以高深見解的法語輕視因果。”邬金蓮師(就是蓮花生大士)對國王赤松德贊說:“君王,我的密乘見解極其重要。”(密乘見解就是大中觀、大手印、大圓滿。)但是行為不能偏墮於見解方面。”一說到沒有善、沒有惡,就不取捨善惡了,就隨便了。那是勝義谛、空性的見解。但是在世俗谛、在緣起上都是存在的,善惡也是存在的,所以要取捨善惡。否則“善空惡空黑法漫布,將成為魔見”。

  剛才講了,空不是沒有,我們講的“空”和我們所認為的空是兩個意思。“性空”和一般的空不一樣,一般的空是“沒有”的意思,但是“性空”不是“沒有”,是“有”的意思。宗喀巴大士講的“諸法是性空的,所以遠離滅邊”,滅是沒有、斷滅,就是空。空性本身不需要靠緣起,它本身就能遠離寂滅邊,這是它的一個特點。我們一般情況下說緣起可以遠離斷滅這個邊,但是宗喀巴大士講:不依緣起,只依空性,就能遠離斷滅。

  我們講緣起的時候,講的是“有”,但是這個“有”是“沒有”。緣起不依賴空性,它本身就能遠離“有邊”,就是實有邊。緣起是有法,怎麼能遠離這樣一個有邊呢?緣起是“有”,但是這個“有”不是我們所說的“有”,它本身就遠離了我們所說的這個“有”。

  所謂緣起不是指我們所認為的這個“有”,所以遠離有邊。講空性的時候,講的不是我們所認為的這個“沒有”,所以遠離滅邊,很多都是偏見。一講緣起,一說“有”,就視為實有真有;一說“沒有”就認為是那種斷滅,那種根本不存在的“沒有”,這都是錯誤的。這就是《心經》裡講的道理:“色即是空,空即是色”,“色不異空,空不異色”。色與空是一體的。

  一說“四大皆空,萬法皆空”,就覺得因果也空了,就不要取捨因果了,這叫做“黑法漫布”。為什麼用“黑”這個詞來形容呢?因為對空性的偏見,是最大、最嚴重的邪見。“將成為魔見”,這是魔王波旬的見解,不是佛見。如果你有這樣的見解,就直接成為魔王波旬的得意弟子了。

  現在這樣的人多,在漢地多,在藏地也有。藏地修大圓滿正行的一些人,他們沒有修加行,就會有這樣的見解。他們不太取捨因果,不太重視因果,認為萬法都是空的,所以因果也是空的。漢地很多修禅宗的人認為沒有善惡就不用取捨善惡。這種人是愚癡的、顛倒的,他們沒有真正明白空性的真谛。

  “萬法皆空”就是一切都空的意思;“因果不空”就是一切不空的意思。哪有不屬於因果的法?這是緣法,緣法都是屬於因果的,因果不空就說明一切不空。一會說空一會又說不空,到底是空還是不空啊?這就是問題。不空而空,你明白也好,不明白也好,這就是真理。你以分別念是不可能真正地體悟到的。

  見解也不能偏墮於行為方面,否則將被實有和有相所束縛,而沒有解脫的機會了。見解不能跟著行為走,行為也不能跟著見解走。見解是空,行為不空;見解應該是性空,行為應該是緣起。一說緣起,一說有,又都視其為實有、真有了。這樣,這些緣起法,這些現象就會束縛你,你就無法解脫了。

  實際上緣起和性空、世俗谛和勝義谛一定要合一,不能光理解或者去抓空性,也不能光理解去抓緣起,若是單獨這樣抓,是不會有成就的。“見解比空高,取捨因果較粉細,”這是指盡管你的見解比虛空還高,但是取捨因果的行為比面粉還要細;見解愈高,取捨因果的行為愈要細。

  帕單巴仁波切是印度的一位大成就者。有一種傳說,說他是漢地禅宗的達摩祖師。他離開漢地以後來到了藏地。藏民第一次見到他的時候,他是個長著長胡子的老人,是印度的一個大修行者,在藏地住了好長時間,傳說活了五六百歲。有人問帕單巴仁波切:“如果證悟了空性而造罪,到底是有害還是無害呢?”帕單巴仁波切回答說:“如果真正徹悟了空性,絕不會造罪,因為證悟空性和生起悲心是同時的。”如果造惡業了,他肯定沒有證悟空性;如果證悟空性了,他就不會造惡業。因為證悟空性和生起悲心是同一的,空性和大悲是一體的,證悟空性的同時相續中生起了大悲心,還會造業嗎?造業是傷害眾生的,身三惡業、口四惡業、意三惡業,哪一個不是直接或間接地傷害眾生?真正證悟了空性、生起了大悲心的人,絕對不會傷害眾生。

  現在很多人都說:“我開悟了,證悟了,成就了。”那麼,用這個標准衡量一下,自己的身口意是否清淨?是否還在造業?第二佛蓮花生大士、帕單巴仁波切都講過,造業了就沒有證悟空性。自己也要以這個標准衡量自己是否證悟空性了。如果你身口意沒有造業,就說明你證悟空性了;如果你身口意造業了,說明你還是沒有證悟空性。所以,不能拿高深的見解涵蓋因果,自己造的業必須要自己承受。《大圓滿前行引導文》裡講,無論是佛菩薩、阿羅漢、大成就者,還是一般的凡夫,只要造業了,就必須要承受果報,自作自受。那麼,在什麼時候,在什麼樣的情況下承受果報呢?

  因果、善業、惡業,有現世現報的,有來世再報的,有過了好多生生世世以後再報的。好比我們種植物一樣,有些幾個月就可以收獲,有些要幾年,有些要經過幾十年。

  佛講:福田、恩田、悲田。

  佛、菩薩、上師,是種福最好的良田。無論是依他們修善業,還是造惡業,果報成熟得都非常快,基本上都是現世現報。若是輕視佛、傷害佛,惡業也非常嚴重;若是恭敬佛、供養佛,果報也非常殊勝。菩薩也是如此,基本上也都是現世現報。具德的上師即三寶的總體,成就完全要靠上師的竅訣。所以以上師為對境造惡業或修善業,果報也是非常嚴重或殊勝,基本上是現世現報。雖然不是絕對的,但基本上都是這樣的。

  恩田是現世的父母。以現世的父母為對境,做善事或造惡業,果報也非常嚴重,基本上也是現世現報。父母對我們恩重如山,還有其他如父母般的大恩人也屬於恩田,也不能恩將仇報,要知恩、感恩、報恩,否則罪過也非常嚴重。

  悲田。悲是悲憫、悲心,比如對病情嚴重、惡化的人,對處在艱難困苦當中的眾生,對處在郁悶、絕望境地的眾生等做好事了,果報非常殊勝、不可思議。若是不憐憫他們,連一點同情心都沒有,甚至還進行誹謗或傷害,惡業也非常嚴重,基本上都是現世現報。但也不全是現世現報,這需要具足內外很多因緣。

  南瞻部洲叫業之地,就是善業或惡業的果報成熟的非常快的地方。相對來說,南瞻部洲的眾生有這樣一個特點,現世現報多一些。來世再報是人死了,離開了這個世界以後報的。比如說無間罪就是來世報的,死了以後不經過閻羅王的審判,直接墮入無間地獄。臨終往生西方極樂世界也是來世再報。若是具足了往生的四個因素,臨終時佛會直接將他接引到西方極樂世界,不用經過閻羅王的審判。有的過了三世、四世、五世……甚至幾十世、幾百世再報的也有,這都是生生世世再報的。所以當下沒有什麼反應,不能認為沒有報應。“縱經百千劫,所作業不亡”,業是不會死的,總有一天會成熟的,而且會成熟在自己的身心上。所以,不要再迷茫、再糊塗、再做錯事了。

  “業果何者重,何近何串習,何者先造作,首當成熟果。”如果有人問:我既修善業又造惡業了,是善業先成熟,還是惡業先成熟呢?這要看善業和惡業哪一個果報嚴重,就先報哪一個。但是我們可以通過修有漏的善業,先不讓惡業的果報成熟。當善業的力量超越了惡業的力量時,先報善業不報惡業。如果善業和惡業輕重程度一樣,哪個靠近臨終哪個先成熟。所以大家要利用生命的每一刻多做善事。如果善業和惡業距離臨終是相等的,往昔哪個習氣重、串習力大哪個先成熟。如果串習力是一模一樣的,就要按照造業的順序,哪一個在先,哪一個先成熟。先造的是惡業,就先報惡業;先修的是善業,就先成熟善的果報。這就是業報成熟的條件。

  我們一定要明白些道理,並拿這些道理來衡量自己。自己的善業與惡業哪一個重,哪一個離臨終接近,哪一個串習力大,哪一個是先造的,哪一個是先修的。

  因果不虛的內容,現在我們基本上都講完了。可以說講得很明確、很詳細。大家一定要仔仔細細地對照、觀察。這是在講你,不是在講故事,也不是在講別人。好好地觀察自己的相續,有沒有真正明白、生起定解?這很重要啊!要解脫、要成就,這是必經之路!必須要有因果正見,必須要明白因果、懂得因果、修持因果。要圓滿、成就這樣的課程。沒有因果正見,不會有其它任何正見;沒有取捨因果的能力,不會有其它任何成就,這是絕對的。

  希望你們認真地思考、思維,發自內心地祈請上師三寶加持,並發誓發願,用最快的速度,讓自己的相續生起因果正見,對因果生起定解。

  《開顯解脫道》裡講,“黑白業果永時亦不虛,於此無欺因果正道中,顯現一切輪涅之諸法,雖知自作定熟於自身,我等無力如法做取捨,總集三寶上師悲眼視,能作善惡取捨求加持。”這樣猛力地祈請、祈禱,才能在相續中生起因果正見,在此之前非常難啊!我們修法的時候,要依這個偈頌觀想,希望平時也多念這些偈頌,同時猛力地祈禱、請求三寶的總集——上師,加持自己能夠如理如法地取捨善惡,在相續中生起因果正見。這些非常重要。

  你們一定要用心、認真,反復地這樣發願、祈禱、祈請,最後才能對因果生起定解,否則很難!但憑茶余飯後念一念、想一想,是不可能成就的。若是在相續中沒有生起因果正見,就是一個下場——墮落惡趣,沒有別的選擇!有些人可能不太相信,下地獄太容易了,到時候看你相信不相信!

  在相續中生起因果正見的楷模是米勒日巴。弟子們問米勒日巴尊者:“尊者您的行為已經完全超出了凡夫眾生的意境。上師仁波切您最初是金剛持還是一位佛菩薩的化身呢?”米勒日巴尊者回答:“你們認為我是金剛持或者某位佛菩薩的化身,說明你們對我的一片虔誠信心,但對於正法來說,恐怕再也沒有比這更嚴重的邪見了。我以前不是什麼佛菩薩,是個罪孽深重的人,後來通過正法,通過精進修行,才獲得了這樣一個超凡的智慧與境界,這是法的力量。”米勒日巴尊者殺害了很多眾生,是要下地獄的。但是後來他生起了出離心,依止了馬爾巴上師,一心一意、不顧一切地修持正法,最後把所有的業障都消掉了,在當生獲得了雙運金剛持的果位,即佛的果位。

  他當時為什麼跑到了山上?為什麼不顧一切艱難困苦依止瑪爾巴上師學修正法?就是因為害怕下地獄,害怕感受無窮無盡的痛苦;同時也是因為相信因果,對因果生起了正見,相信通過修行一定能成就佛的果位,能獲得永恆的快樂。如果沒有這樣一個正見,沒有這樣一個堅定的信念,怎麼能證得佛果呢?我們看看米勒日巴是怎樣求法的?是怎樣修法的?不是隨隨便便、舒舒服服、輕輕松松就能成就的。有時侯你們把修行、成就想得太簡單了,太容易了!

  不過我們真的有福報。我們遇到了正法,而且遇到的還是大圓滿法。大圓滿法是無勤之修法,但不是說懈怠也可以成就。無論修什麼法,如果我們不精進,都不可能成就。這裡所說的“無勤”是捷徑、快速的意思。也就是說,我們不需要通過漫長時間的苦修或勤奮地修行就能成就。與其他的修行方法相比較,修持大圓滿法非常容易、方便、輕松地就能成就,所以說是無勤之修法。

  這是宿世修來的福報。不是誰都有得人身的福報,不是誰都有聞到佛法的福報,不是誰都有遇到大圓滿法的福報。你是與眾不同的。無數眾生都沒有得到人身,你得到了;這麼多人沒有遇到佛法,你遇到了;這麼多學佛人都沒有遇到大圓滿法,都沒有對大圓滿法生起信心,你遇到了,並對其生起了信心。

  在座的各位都是有大福報的人。為什麼你們能不約而同地到這裡來了?就是因為有共同的福報。現在我們走的是捷徑道,也就是幾個月、幾年就可以成就,可以圓滿的方法。希望大家珍惜,珍惜機緣,珍惜福報,不要錯過!有一些坎坷和磨難是正常的。你所修的法越殊勝,取得的成就越高,也許魔力會越強。但是沒關系,邪不壓正,正永遠是勝利的,堅持下去就是勝利。我們現在已經有了正確的目標和方向,也有了正確的方法,現在我們唯一要做的就是堅持!任何時候都要堅持!違緣肯定會有的,魔力也會有的。有些是外在的,有些是內在的。但是,我們一定要戰勝它們,不要讓業力牽著自己走,不要讓魔力控制自己,時時刻刻祈禱三寶、祈禱上師,時時刻刻觀察自己相續,保護自己的正念,最終你就是個勝利者,就是個成就者!我們也可以和米勒日巴一樣,即身就可以獲得雙運金剛持的果位!

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  思考題: 第十講

  1、業報成熟的條件是什麼?

  2、“在勝義谛上,在空性的見解裡,沒有善惡”。是不是就沒有善惡了?

 

上一篇:達真堪布:《二規教言論》講記(九)有愧
下一篇:達真堪布:有信心,有決心,沒有做不到的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)