手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學業,道業與事業的相應狀態?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  【法師引導】:學業、道業與事業的相應狀態?

  相應學習、聞思的請舉手?(有十多個同學舉手)相應學習、聞思是什麼意思呢?就是說:心態上很好樂,行為上能夠坐得住,心能安住在學習上。比如說:上自習時,你喜歡在教室裡學習,不喜歡出去玩,學一天也不會煩躁,不會疲厭,並且越學越寧靜,有一種說不出的清涼感。上課的時候,善於調整自己的心態,想盡辦法與師父講課的“頻道”相應,不至於煩煩惱惱。這就是比較相應學習、聞思的狀態。

  比較相應實修的請舉手?(有一兩個同學舉手)實修是什麼狀態呢?按道次第來說,所言修者:“謂其數數於善所緣,令心安住,將護修習所緣行相。”坐上修,一日四座不間斷,就是說我們一上座,一個小時不動。喜歡學習的可以坐一天不動,而且越學越寧靜,那只是實修的淺階段,更高的是一日四座不間斷。比如說:念佛、持咒,一念幾個小時不散亂,還能起觀照,慢慢升起緣空的三摩地,通過反復的觀修,漸漸會升起道次第各個法類的相應證量,這才叫實修啊!

  喜歡做事的請舉手?(有十個左右的同學舉手)不論相應哪方面,都說明我們過去世,曾在不同的階段有熏習、有用過功,這些習慣、等流都是好現象。這三種情況很類似師父所說的學業、道業和事業。學業就是與聞思相應的,道業就是與實修相應的,事業就是廣度眾生,廣大承擔。它剛好是一個道次第,通過學習慢慢地把整個道次第的知見建立起來。這樣不管自己目前在哪一階段,就不會迷失方向。不然,很容易偏掉,喜歡聞思的碰見有事情心裡就煩,心量打不開,沒有廣大承擔心;喜歡做事的若不小心又很容易散亂、攀緣,不能控制自己的心。

  【師友討論】

  發心出世間,澄清染濁心

  我們常說先出世,後入世。發心出家之前不是在世間嗎?發心之後就出世了。出世之後先要把種種的外緣切斷,比如,密護根門等,還包括一些規矩,如:不隨便打電話等,這些都是在慢慢澄清我們雜染的內心。就好像夏天喜歡玩水的小孩子從髒水溝裡出來,初到淨水裡一樣,身上的污濁還沒有被淨化。再比如,像洗菜一樣要在淨水裡面多淘幾遍,明白嗎?

  親近善知識,行走大乘道

  有一位善知識曾講:“走大乘道就如同在刀刃上走路。”刀刃啊!一不小心就會受傷的,不然就會從上面掉下來。走大乘道不是那麼容易的,福智二種資糧一分都不能偏。怎麼做才能既不受傷,也不掉下來呢?

  同學搶答:“環境拉拔!”、“戒”、“正知正見。”

  法師:“正知正見上面是什麼?”

  同學:“親近善知識。”

  法師:“對,依師,依師得正知見。這需要善知識引領,才不會出現這兩種狀況,偏到一方面,把你拉過來;偏到另一面又把你拉過來。反之,不願依師就很容易學偏。

  以戒為基礎,策發菩提心。

  "學業、道業、事業,不管你相應哪一種,都先要打基礎,基礎在哪兒?”

  “持戒。” 同學不敢確定地回答。

  “對,以戒為基。”法師肯定道。如果沒有戒的話,不管是念佛還是修“人無我、法無我”,都很危險。無我啊!一切都不用管了,一切潇灑自在。一樣會墮入魔道—上品魔王,中品魔民,下品魔女。外道修定也可以得到天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通的。如果現在一個有宿命通的人,可以了知你五百世的生死輪回,你是不是馬上五體投地說:“您是我的上師啊!我永遠要皈依您。”外道也有止觀雙運的功夫,也能證到神通。但能斷煩惱種子的止觀雙運唯內道有,但要有戒律做基礎,即使我們臨終往生極樂世界,或者下一生再來等等,戒律是最基本的保障,戒律是三乘共法。如果沒有這個保障,所有的想法都將會變成夢幻泡影。

  大乘戒是以利眾生為根本。比如我們每天念的“諸佛正法眾中尊”,是策勵我們發造作菩提心,學習發菩提心,練習發菩提心。在日常生活中,不管別人怎麼惡劣,我們千萬不要在內心當中作意說:“你這個家伙我不度了。”這樣的話,我們就種了一個破壞發起菩提心的因種。所以先練習任何時候都不能捨棄任何一個有情,這是很重要的。

  佛說:“自淨其意,是諸佛教。”這個心雖然變化莫測,無非就是自己喜歡的、想要的—貪。自己想要,但得不到的—嗔。除此之外,就是處於癡相當中,無非這三種狀態。反過來,能夠不貪、不嗔、不癡,問題就解決了。所以在日常生活中就要如《入行論》中講:“時觀念起處,細察己過失。”常常觀察我們的起心動念,細細檢查我們的過失,這才是真正意義的持戒。再往上就是出離心,再往上菩提心。

  成辦“三業”者,希求與信心

  無論學業、道業、事業的成辦,必須得具有一種什麼樣的心態呢?

  同學:“為利眾生願成佛。”、“利他心。”

  法師:“是,這些都對,這是我們所追求的終極目標,時時都不能忘懷,但是,最基本的心態是從何入手呢?—對法較強的希求心,如果沒有這個將一事無成。比如,學業,喜歡學習的,可能會有這樣的經驗,當有因緣聞思的時候,就會有一種力量,這就是對法的希求心,這個力量導致我們越學越歡喜,堅持下去自然就容易趣入道業,這個力量越來越堅固的時候,承擔事業就會如魚得水。那如何培養這種心態呢?

  “思維利益。”同學插了一句。

  法師:“對師法友修觀功念恩。常常思維優點,內心當下就非常快樂、非常安祥。對師法友產生了信心之後,就會願意跟他學,這時再看某部經論,就會發現自己能看懂了。過去沒有印刷術,很多祖師大德一生就一本書、兩本書,還是手抄的,一輩子才抄半部經,可能就開悟了。現在科技發達,在電腦裡一搜索,幾乎所有的經本都可以找得到。我們呢?還是沒有什麼證量的跡象,或者是不深。問題在哪兒?有了信心、希求心,修行才會勢如破竹,才會與自心結合,然後通過聞思修,智慧就會現前。反之,不管怎樣看只是白紙黑字,味同嚼蠟!

  所以,大家要多親近師友。方法已經說了,去不去實踐,不是別人所能主宰的。古德講:“師父引進門,修行在個人”。又如塔乙祖師說:“諸佛非以水洗罪,非以手除眾生苦,非移自證於余者,示法性谛令解脫。”修行這條路只有自己去努力、去奮斗,是不是?不要等到十年之後,發現自己身邊的人都已經成為大德了,那時已經來不及了。應該十天做一個反省,不要等十年,太晚了。經常反省,最好天天寫反省日記。

 

上一篇:淨空法師:他在耕田、勞作中,成就了自己斷惡修善積功累德
下一篇:破解“佛經密碼”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)