手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

求菩薩要滿願,付出的能量得足夠才行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有人說,他為了求子,也念地藏經,也放生,做善事,做義工。求了很多年,一直求不到。都退心了。

  這個問題很關鍵,要講一講。不然,人很容易誹謗三寶。有人誤解了菩薩的感應。其實不僅是菩薩感應,你跟天,跟鬼神都能感應。你發出菩薩心,自然感應到菩薩,你發出餓鬼心,求索心,自然就感召餓鬼。這個有求必應,怎麼應?就是說,你能達到,菩薩就應:可以。達不到,菩薩就應:不可以。

  求子求不到,有兩種原因,一種是身體上原因,一種是福報不夠。比如男方的肝氣不足,眼睛凹陷,那受精卵就能量不足,容易滑胎。這個問題,男方要注意睡眠問題,最好十一點就去睡覺。飲食上,要多吃五谷雜糧。五谷是種子,種子生發能力很強。有人業障重,他就會聽醫生,要補什麼動物的東西。結果呢,越補越有問題。這一點上,就是歸到了業障。跟大家講,身體原因也是業障原因。知道嗎?但要配合身體治療,怎麼治療呢。就是男方要好好念經,修藥師法門,身心安泰起來。

  第二個問題,是福報問題。這就要談到布施了。有些女的,學佛很精進,每天好幾部地藏經,拜忏,希望能求到孩子。但我想,你念經忏悔,只是給自己消災而已,不能算有功德。你要去護持三寶了,才算有功德。

  許多人學佛,都想著,我自己修就好了,念經也會念,拜忏也會拜,業障我自己消。真的是這樣子嗎?一般人,我勸他,你要去供養三寶,去護持三寶。因為我發現,有些人念經很勤勞,對於僧寶,卻有一種排斥。總覺得他們不怎麼的,甚至容易看到僧寶的過失。既然如此,他們也不願意供三寶了。那麼真的是如此嗎?

  如果你要求子,假設拿錢去扶貧,和來供僧建寺。兩者有沒有區別?肯定有的。宣化上人在香港時,救一個癌症病人,他以前賣假藥,賺了很多錢,後來得了癌症。他就來找到上人,上人勸他,你先皈依三寶,然後去幫助來香港求學的貧困的法師們。大概供養二十萬。你的病就好了。這個病人,真的病好了,但只再活了八年。因為他只完成他承諾的三分之一。

  你要求,是向上求,叫做供養。如果你有能量了,你向下化,叫做下施。三寶是人天福報,我們自然向三寶求了,像觀音菩薩求了。怎麼求,就是先修供養。

  要知道,佛法是在一個大環境中。有這麼多的賢聖僧聚集的地方,他們創造了佛法的大環境。沒有這個大環境,你怎麼修,都修不上去。所以三寶功德很大。這個大環境是怎麼創造出來的,出家人修行,在家人出錢出力護持起來的。不然你去四大名山朝拜,沒有聖賢僧的加持,居士護持,佛教名山,叢林寺院,他怎麼能建起來。

  福報來自供養。求一個孩子,哪有那麼容易呢。我們不要想著,好像做一點功德,然後念念經,一切滿願。不要有這個想法。在佛門中,你要付出的是更多,無論是金錢財力上,你付出的要比世俗的多,這樣才是。所以,我一般都不敢向菩薩求私心的東西。一來,本來付出的就少,要求的那麼多,你就欠天理了。而來,人要付出,而且要拼命付出,一定會有回報。回報不到,是付出的不夠。清朝末年的蕭善人,一輩子行善積德,到了四十歲還沒有孩子。就到永春觀音廟去求,還把觀音廟給修一修,把橋也修了修。後來就有了孩子,就是鼎鼎大名的虛雲禅師。

  我想,你在念經和磕頭時,一定要配合付出三寶,才有用。而且,要花大精力的去付出,你才能求的到。有的人一作義工,就是三年五年,家都不顧了,自己也不享受,衣服也捨不得買,通通供觀音菩薩,他目前就求個孩子。這樣子的人,求不到孩子是沒有天理了。大家看了凡先生,他做三千件大善事,才求到孩子。這三千件大善事是什麼概念,起碼的,個人的享受先放下了,拼了命去做善事的。

 

上一篇:徐恆志:金剛般若波羅蜜經講義
下一篇:徐恆志:在掃除習氣過程中,覺照力量的進步,可分為下列八個層次


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)