手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011百日共修因果不虛(六)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天我們也要學習因果不虛。因果不虛對我們來說非常重要,我們要解脫、成佛,就要取捨善惡——斷一切惡,行一切善。我們講了很多、念了很多,都是為了什麼?就是為了明白善惡,取捨善惡。明白了什麼是善、什麼是惡,就是開悟,也可以說是見性。能斷惡行善,取捨善惡,就是成就,就是圓滿。

  我們學習佛法的目的,就是明白善惡,掌握善惡的標准,能夠取捨善惡。善惡的標准在佛法裡,只有佛才能講清楚什麼是善,什麼是惡,其他任何眾生都講不了善惡。天魔外道不能講善惡,也講不清楚因果。他們講的因果,掌握的善惡,只是一些粗大的因果和善惡,根本無法了知細微的因果和善惡。只有佛能全面地、透徹地講善惡、講因果。除了佛之外,誰也講不清楚細微的因果。盡管羅漢、菩薩都是成就者,都屬於聖者,但是他們也講不了、講不清楚因果。他們只有依佛的教言才能講得了因果。

  所以我們取捨善惡,首先要明白善惡;要明白善惡,就要懂得佛理,明白佛理。學佛修行,就是斷惡行善。我們的修行層次越高,善惡的標准也越高。對自己的要求也應該越嚴。懂得善惡,取捨善惡,不是誰都能做得到的。我們講人身難得時候,講了好多人身特有的價值和意義。什麼才是人身特有的價值和意義呢?就是明白善惡,取捨善惡。其他道的眾生都沒有這個能力,沒有這樣的條件和機會。既然我們得到了人身,有了這樣一個千載難逢的機會和條件,我們就應該抓緊時間、全力以赴地斷惡行善。

  在講壽命無常的時候講過,這樣的人身隨時都會失去,在死亡來臨之前,我們要做什麼?就是要明白因果,取捨因果。我們一定要分秒必爭地學佛修行,讓自己解脫成佛。明白善惡、明白因果;取捨善惡、取捨因果,才是學佛修行,才能解脫成佛。

  佛也講過“諸惡莫作,眾善奉行。自淨其意,是諸佛教。”“諸惡莫作,自淨其意。”就好比打掃房間的衛生一樣,就是首先清除自己身心上的污垢,斷掉身、口、意的惡業,使其清淨、莊嚴。“眾善奉行”,就是行十種善業,尤其做無漏的善。明白了諸惡,才能自淨其意,才是佛法。

  十種善業就是身三種善業、口四種善業、意三種善業。善事有有漏的,有無漏的。若是沒有無我和空性的智慧攝持,就是有漏的善業;若是有無我和空性的智慧攝持,就是無漏的善業。最好做無漏的善業,這樣身口意就清淨了、莊嚴了;身口意清淨了、莊嚴了,就是自淨其意,這就是佛教、佛法,是佛法裡講的最終成就。

  如果十方三世一切諸佛同時現前給我們講法,也沒有別的可講的,只會講善惡與因果,不會講無我、空性、大光明,因為這些都包括在善惡裡了。明白了善惡、掌握了善惡,就會取捨善惡了。不能小看善惡,對於渴望解脫,真心想成就的人來說,這些非常重要。

  如果你認為除了這些之外還有更殊勝、更重要的,你就錯了。在佛教、佛法裡,找不到比這更殊勝的了。若是非要去找,就要離開佛教、離開佛法了,這樣就更找不到了。明白善惡,掌握善惡標准,是非常難的。要全面地明白、掌握,更是難上加難。只有佛能,只有你成佛了,才能全面地明白、掌握善惡。那我們現在學修因果不虛是不是沒有意義了?不是,這需要先大致地了解、掌握,這也是一種進步。

  你修行的層次越高,善惡的標准也越高,但這都需要過程,到時候你就會明白、就會做到的。主要是認真、堅持、不虛偽、不懈怠地學修。現在你能掌握多少算多少,能做到哪算哪,一步一步地往前走,需要過程。假如你要從這裡走到外邊,一共要走一百步,你應該先邁第一步,然後再邁第二步、第三步、第四步……慢慢地,最後邁到了一百步,這個時候你已經到外邊了。

  同樣的道理,不要給自己施加壓力,不要因為好多地方做不到就懊惱,沒有必要。無論你修行的層次、境界如何,誠實、堅持、認真、精進,是你任何時候都要做到的。

  任何時候業都會跟我們形影不離,“縱經百千劫,所做業不亡。”無論是善業還是惡業,都不會浪費的,一定會緊緊地跟著我們,或者讓我們痛苦,或者讓我們快樂。那這些善業與惡業是誰做的,是誰讓它跟著我們的?是我們自己做的,是我們自己讓它們跟著我們的。不是別人給我們制造的,也不是別人讓它們跟著我們的。以前造過的惡業,現在通過忏悔可以忏除,別讓它緊緊地跟隨自己。現在,你可以選擇,是感受痛苦,還是享受快樂?如果不願意感受痛苦、願意享受快樂,就斷惡行善——只做善業、不做惡業。不讓惡業跟著自己,只讓善業跟著自己。並且要保護做過的善事、修過的善業,別讓它們毀壞了。

  毀壞善根有四個原因:一是就是生起嗔恨心或邪見;二是宣揚;三是未回向,沒有回向攝持的善根也會慢慢地毀壞,或者果報成熟一次就沒有了;四是邪回向,也就是不正確的回向。好好地保護善根,不要讓它毀壞,到時候你自然就快樂了。現在你還可以繼續做善事、修善業。善業越多,你享受的快樂越多;善業越大,你將來享受的快樂越大;善業越純淨,你將來享受的快樂也越清淨。

  惡業有好多種,總集起來有十惡業:身三惡業、口四惡業、意三惡業。今天繼續講口業,口惡業主要是用口、語言來造的,所以也叫語惡業。口業有四種:妄語、離間語、惡語、绮語。昨天講了妄語,現在講離間語。

  離間語也是一樣,要圓滿這樣的惡業,也要具備四個條件。

  第一,對境。從佛法方面來說,在教派與教派、同一個教派的傳承與傳承,一個傳承裡的寺院與寺院,道場與道場,以及團體與團體、人與人之間等,挑撥離間、破壞關系。從世間的角度來說,國家與國家、民族與民族、地區與地區、單位與單位、團體與團體、人與人之間,挑撥離間、破壞關系。

  破壞教派與教派、傳承與傳承、寺院與寺院、道場與道場、團體與團體之間的關系,屬於是破和合僧,罪過非常嚴重,屬於五無間罪中的一個。尤其是在密乘傳法的上師與合格的弟子之間進行挑拔,或者在兩個合格、和睦的金剛道友之間制造不和,罪過比無間地獄還嚴重,將來要下金剛地獄。死了以後,不需要經過閻羅王的審判,直接墮落無間地獄。

  真的要注意啊!都是釋迦摩尼佛的教法,都是一個佛祖、一個教法,都是利益眾生的;都是一個壇城、一個上師,都是生生世世的一家人,沒有必要勾心斗角,應該搞好關系。外在的任何魔、鬼、人等,都破壞不了、毀滅不了佛教,只有內部不團結、互相排斥、互相誹謗,才能破壞、毀壞佛教。現在世界上有很多宗教,佛教界是最不團結的。當時佛祖弘揚的教法是慈悲的教育,慈悲為懷。不用說慈悲一切眾生,連內部關系都搞不好,不能相互慈悲,不能和睦相處,讓人笑話啊!

  有些人還專門破壞內部的關系,這種人就是罪孽深重,屬於破和合僧,將來要墮落無間地獄,感受無窮無盡的痛苦。教派與教派之間,說長道短的、說是說非,都是破壞關系。一個教派也有很多不同的傳承,但這只是傳承不同而已。應該和睦相處,各學各的傳承,各修各的傳承,互不相干。沒有必要互相排斥和誹謗。可是有些人專門在傳承與傳承之間說長道短,就是搞破壞。這種人造下的罪是彌天大罪,將來要墮落無間地獄的,無間地獄是最嚴重的地獄。

  一定要注意,給自己留點後路!有必要這樣做嗎?搞這樣的破壞你能得到什麼?無論是對你的今生還是對你的來世,只有傷害沒有利益,即使有利益也是暫時的,眼前的,也許很快就會變成災難。不相信你就看看!

  還有一般的挑撥離間,就是破壞國與國之間的關系,到這邊搞一套,到那邊又搞一套,這樣會傷害很多眾生,這個罪過也非常嚴重,接近無間罪。還有破壞民族與民族之間的和諧的。每個民族都有很多人,這樣做會直接或間接地傷害無數眾生,這是特別大的罪過,這都接近無間罪。佛經中沒有講這些是無間罪,只講了五無間罪。因為我不是佛,我不敢說這是無間罪,但是我能說這個罪業非常嚴重,可以說是接近無間罪的一種罪業。

  還有在地區與地區之間,單位與單位之間挑撥離間,破壞關系與和諧的。這也是直接或間接地傷害了眾人的利益與身心,這個罪過也非常嚴重!這也是團體,你這樣做傷害的不是一個人,是好多人;你傷害的不只是他人的身體,還有心靈。

  我們都是無明的,只看表面,認為毆打、咒罵是傷害眾生,覺得這是造業。這只是身體上的傷害,涉及到很多眾生的利益,這種傷害是心靈上的傷害,所以罪過非常嚴重。這都屬於是離間語。

  還有,在朋友之間,夫妻之間,同事之間,同學之間,親戚之間,無論是在明處還是在暗處,無論是在當面還是在背後說離間語,都是挑撥離間,這都是對境。

  動機。以貪心、嗔恨心和愚癡破壞彼此的關系。有些為了報仇、報復,為了傷害對方,這是因嗔恨心搞挑撥離間;有些為了得到暫時的利益,這是因貪心搞挑撥離間;有些是在愚癡的狀態下,被別人操縱、利用,糊裡糊塗跟著別人跑。也許有這樣的,比如有人說:“你去挑撥離間,這也是一種善,將來能解脫。”把這種行為視為善事等,有各種各樣的現象,這是愚癡離間語。

  動機。有主觀上有意的、故意的,就是想破壞,這樣就會造圓滿的罪業。若是無意當中說錯了,做錯了,不會有圓滿的罪業。這是從發心和動機上來講的。

  行為。自己親自說,打電話說,寫信或者通過其它的渠道,對方知道了、明白了,無論是否有破壞都一樣,都是離間語。這與破和合僧有一點區別,破和合僧是真正造成了破壞。一般的離間語,無論你有沒有破壞,既然有這樣的行為就會造業。

  結果。對方知道、明白了你的意思,不管你是否破壞了他們的關系都一樣,就會犯罪,造業。

  和其他惡業一樣,離間語也要感受四種果報。仔細觀察,自己有沒有犯這樣的錯誤?若是犯過這樣的錯誤,要盡快忏悔、消掉,把這樣的墮罪、惡業和自己的相續分開,否則就要感受四種果報。以嗔恨心說離間語,一般的情況下下地獄;以貪心挑撥離間,轉生餓鬼;以愚癡挑撥離間,投生傍生。還有一種情況是以煩惱的程度,動機的大小,次數的多少,分上品、中品、下品。上品下地獄,中品投生餓鬼,下品投生傍生。這是離間語的異熟果。

  等流果。一旦墮落惡趣了,很難出來,一旦出來投生為人了,還要感受說離間語的等流果。同行等流果:從小時就有這樣的習氣,喜歡搬弄是非、挑撥離間。感受等流果:眷屬不和睦、不和諧,經常遭到眷屬、手下、親朋好友、家人的反駁。國王與臣民不和,是一種痛苦;上師、善知識與眷屬、弟子、徒弟們不和是一種痛苦;老板、企業家與員工們不和是一種痛苦;兒女之間、婆媳之間經常鬧矛盾,也是一種痛苦;朋友、同學、親戚之間經常有矛盾、爭斗,需要調解等。這都是說離間語的果報。

  還有,國王下命令,臣民經常反駁、造反的,這也是果報;上師、善知識給大家講道理都不聽,有反抗的,這也是果報;企業家、老板,自己有很多計劃給大家宣講,員工不聽,總是反駁,這也是果報;在家裡,在親戚朋友當中,自己說話沒有分量,經常遭到他人的反駁,這也是說離間語的果報。這是離間語感受等流果。

  增上果。增上果是成熟在外境上,就是出生在有懸崖、山谷、難以行走的地方。比如在城市裡,本來走幾步就可以到馬路了,但是需要繞一圈,不願意也得繞。還有行走不方便,比如都不願意爬樓梯,都願意坐電梯,但是沒辦法必須要爬,天天爬,七樓、八樓、九樓……城市裡的人想經常去公園轉一轉,但公園修在很遠的地方,去一趟需要好幾個小時;出行的時候,有的人開車,有的騎摩托車,有的騎自行車,自己福報不夠,要步行或乘擁擠、喧鬧的公交車,這都是行走不方便,也是因果,是離間語的果報。

  惡語也有四個支分。要圓滿完整的惡業,要具備四個因素。

  一、對境。能聽懂你所表達的意思,這樣的一個人。

  二、動機。以貪心、嗔恨心、愚癡,主觀上故意說惡語,說不悅耳的話。罵人的話,大部分是嗔恨心引起的,也有因貪心或愚癡引起的。

  三、行為。當面罵人,在電話裡罵人,寫信罵人,這都是行為。

  四、結果。對方聽到了,明白了,不管對方有沒有動心都一樣,就是犯了一個圓滿的惡語的罪業。即使對方度量大,安忍波羅密多修得好,沒動心,沒跟你一般見識,也是說惡語了,犯錯了,造惡業了。

  對有生理缺陷的盲人、聾啞人,相貌丑陋的人,直呼他的缺陷,公開宣揚他的缺點,罪過相當嚴重。以前佛在世的時候,一位比丘尼有一天生氣了,說其他的比丘尼們像母狗,只是這樣罵人的一句話,結果她在五百世中轉生為母狗,在傍生道裡感受無窮無盡的痛苦。有些人就愛罵人,開口就罵人。不要小看,輕視這些,這也是一個圓滿的惡業,將來要墮落惡趣,感受惡趣的痛苦的。

  說惡語和你今天殺害了一個眾生的生命,沒有什麼區別。今天你殺了一頭牦牛,與你今天說了一句惡語,兩個是同樣的罪業,將來要感受同樣的果報。很多人認為殺了一頭牦牛,肯定是造業了,還特別重,但是沒有意識到惡口罵人,說了一句不悅耳的話也是造業了。這兩者之間沒有什麼區別。若是以嗔恨心說要下地獄,若是以貪心說要投生餓鬼,若是在愚癡的狀態下說要投生傍生。都要墮落惡趣,都要感受惡趣的痛苦。在善惡面前,在因果面前,我們的見聞覺知,我們的智慧太有限了。在座的極少數人,可能有因果正見、有成就,但是大部分都和我一樣,缺乏智慧,缺乏因果正見。

  此外,凡是指責對方的過失,或口出不遜的語言都是惡語。盡管不是粗惡語,雖然通過溫和的方式,但使對方心裡不愉快了,這也是一種惡語。這種人在表面上、口氣上是溫和的,但它是因嗔恨心、貪心、或者愚癡引起的,也是一種惡業。以貪嗔癡所做的一切都是惡。

  特別是在上師、善知識、高僧大德們面前,說亂七八遭的,罪過更大。

  說惡語了,若是發露忏悔了,就能消除罪業,否則就要感受四種果報。還有在特殊的情況下,依據煩惱的程度、動機、次數等,分上等、中等、下等。上等的下地獄,中等的投生餓鬼,下等的投生傍生。這就是惡語的異熟果。

  在惡趣裡,很難出來,好不容易出來了,投生為人的時候,還要繼續感受果報。

  等流果有同行等流果和感受等流果,同行等流果是,從小就喜歡說惡語,惡口罵人,現在很多人開口就罵人,句句都是粗語,這就是前世造的業,今世的同行等流果。

  感受等流果,指經常能聽到不悅耳的話,自己所說的話經常成為爭吵的一個原因。這就是說惡語的果報。

  增上果。指成熟在外境上的,就是出生、居住於亂石堆積、荊棘叢生,不悅意、行走不方便的地方。大家現在都居住在城市裡,但是也不一樣,有些環境好,出門就是平坦的路,閉著眼睛都能走;有些路,都是坑坑窪窪的,如果不注意很容易摔跤。有些小區環境特別好,有些小區環境特別不好。同住一個城市裡有些地方環境優美,條件好,有些地方亂破,是不悅意的地方。要怨就怨自己,要恨就恨自己吧,無始劫以來造的業,現在躲也躲不掉,抱怨小區沒有做好,抱怨路被偷工減料了,開始恨主管領導、恨負責工程的老板,沒有用,這是自己的因果報應!

  士用果與前面一樣,如果不立即忏悔,造下的業會日日增長,時時增長,將來要感受越來越嚴重的果報,越來越巨大的痛苦。

  绮語。绮語也是一種惡業,很容易犯,隨時都會犯!绮語也是十種惡業中的一種,和殺業、偷盜一樣,大家應該重視起來。我們認為殺生、盜竊算惡業,卻沒把绮語算為惡業,而佛卻把绮語算在了十惡裡。你沒有把绮語算在十惡業裡,你說的不算吧!在閻羅王面前,是佛說了算,還是你說了算?應該好好地衡量。

  绮語的對境,是能明白你的意思的人。绮語的發心動機,也是貪嗔癡。绮語的行為是親自說、打電話、寫信、網絡聊天都一樣。現在人都上網絡聊天,跟這個人聊,跟那個人聊,幾個小時都不下來。這都是绮語。結果是對方知道了、有反應了,就算绮語了。

  除了屬於妄語的語言、離間語的語言、惡語的語言,余下的語言中會引起嗔恨心、貪心、愚癡心、嫉妒心、傲慢心、散亂心的話題都屬於绮語。

  講一些沒有意義的故事,引起愚癡;講一些YIN穢的語言,引起貪心;高談闊論軍事武力、戰爭、搶劫、盜竊之類的話題,引起嗔恨心。尤其是別人在念誦咒語或者佛號、修法、打坐的時候,自己說這些爛七八糟的話題,罪過非常嚴重,是破壞法身,破壞慧命。一點都不注意,人家在那邊打坐、入定的時候,自己在旁邊隨便動,想出去就出去,想進來就進來,想干什麼就干什麼,把門弄出很大的聲響,根本不在乎。這都是破壞法身!上師如意寶以前講過,這都屬於捨法罪。你可以不念、不打坐,但是不能影響別人,人家觀修、靜修剛進入狀態,心裡剛有感覺,你影響了他,那是多大的傷害啊!

  绮語也要感受四種果報,因嗔恨心而說下地獄,因貪心而說投生餓鬼,因愚癡而說投生畜生。依煩惱的程度、發心與動機,分上品、中品和下品。上品下地獄,中品投生餓鬼,下品投生傍生,在三惡趣裡感受無窮無盡的痛苦。現在都很得意,覺得什麼事都沒有,將來下地獄,感受地獄痛苦的時候會是什麼樣子?

  相信因果、斷惡行善,想學就學這個,想修就修這個,除此之外沒有別的可學的,沒有別的可修的。不管你願意聽還是不願意聽,不管你接受還是不接受,明白善惡,止惡行善就是學佛修行。都愛聽一些好話,聽一些花言巧語,但那不是真正的佛法,不是真正的修行。

  等流果。轉生為人的時候還要繼續感受等流果的痛苦。绮語的同行等流果,從小就喜歡說廢話,願意說绮語;感受等流果,言語沒有威力,口才拙劣,講話像罵人一樣,讓聽到的人聽了傷心、生氣。這種人就是習氣,到哪裡都愛說,可沒有人聽,說話沒有威力、沒有力量,沒有影響力,說一百遍也沒有用,這就是绮語的果報。有些人說話特別有威力,一說就有人聽,說一句算一句,這是以前沒有說過绮語的果報。

  绮語的增上果是在外境上,種莊稼不結果,有財富不穩定,打工拿不到工資。有一點錢去炒股了,每天心裡都七上八下的,財富不穩定、心也不穩定。人家炒股賺錢了,但是你不能跟人家學,人家有福報,你炒就是賠。別貪,該來的一定會來,不該來的不會來的,要相信因果,好好取捨因果是不會有錯的。想把握人生、把握自己的命運,就是讓自己明白因果,然後取捨善惡,這實際上就是掌握了自己的人生,掌握了自己的命運。

  這是最根本的,是最重要的,大家應該聽一次勸告,聽一次請求,不要再糊塗了,不要再顛倒了,學佛修行沒什麼可難的,如果你覺得難,說明你根本沒有下決心。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  第六講

  1、離間語裡最嚴重的離間語是什麼?有什麼果報?

  2、惡語是否有允許的時候?若有,在什麼樣的情況下允許?

  思考題:

 

上一篇:淨空法師:2014淨土大經科注(第196集)
下一篇:達真堪布:放松下來 圓融一切


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)