手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

索達吉堪布:將你的搗亂鬼神轉為佛教護法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  以前有一個元珪禅師,他的修行很不錯,開悟後住在茅棚裡。有一天來了一個人,相貌莊嚴、氣度不凡,在眾眷屬的簇擁下來到他面前。禅師沒有特別在意,直接問:“你來這裡干什麼?”那人有點受冷落,說:“你難道不認識我嗎?”禅師說:“我對眾生與佛陀一視同仁,怎麼會認識你?”那人說:“我是此山山神,操縱每一個眾生的生死。”(言外之意就是威脅禅師,你不恭敬我的話,我要給你點顏色看看。)元珪禅師說:“吾本不生,汝焉能死?……”給他講了許多教言。這個山神也有點善根,當即通達了一定的境界,後來於禅師面前受五戒,承諾護持佛法。

  所謂的護法神,漢傳佛教中有,藏傳佛教中也有。蓮花生大士來到藏地時,一路上降伏了很多鬼神,讓他們承諾保護佛法、弘揚佛法。歷代高僧大德的傳記中也看得出來,他們降伏一些鬼神之後,經常讓他們皈入佛教,這在藏傳佛教中非常非常多。

  比如紫瑪護法神,就曾在蓮花生大士面前承諾過,在法王面前也接受過《金剛橛》灌頂。當年法王去不丹的時候,紫瑪護法神在一個人身上降神,於法王前請求灌頂。藏傳佛教的降神,有些人可能不一定知道,這是非常奇妙的現象。一個不丹人平時對藏語一竅不通,但是降神了以後,他的神識暫時離開,護法神進入,他口裡就能說非常流利的藏語。

  當時法王《金剛橛》灌頂時,有許多非常精彩的場面,到目前為止,過了20多年了,我有時候想起那種場景,確實對高僧大德的威力、護法神的存在、佛法的偉大深信不疑。

  藏傳佛教的護法神

  護法神是護衛佛法的神靈。神、鬼等皆屬各界,他們可以有大能力施益於眾生,並且具有非凡的神通。這些護法神皆由釋迦牟尼佛或其他高僧大德所勸服,立誓順從佛法,護衛佛法;護衛修習奉行佛法之人,使其權其免受內外而來的災害。

  藏傳佛教一般把護法分為二類,即出世間護法和世間護法。世間護法一般多為世間具有很大力量之鬼神,有些是自願護持佛教,有些則是被佛教大師所降伏而受命護持佛教。出世間護法一般都是佛菩薩的化現,或者至少是見道以上的聖者。

  這些護法除了護持佛教以外,還會幫助修學佛法者,給他們創造有利的學修條件,排除來自各方面的各種障礙。但對於真正修學佛法的人來說,來自內心負面情結的障礙才是最需克服的。

  因此,依賴佛菩薩化現或者屬於聖者的出世間護法就顯得非常必要了。而對於那些世間護法,一般都是以朋友相待,並不皈依投靠。從態度上來說,對世間護法和出世間護法是迥然不同的。

  藏傳佛教供奉護法

  在出世間護法中,各教派依隨自己教派的發展歷史,不同的因緣淵源,都有各自倚重的不同護法,也有各教派都共同尊崇的護法。比如嘎舉派比較尊崇黑袍護法,薩迦派比較仰仗寶杖怙主,格魯派比較倚重閻羅法王等。而“貢布”(六臂怙主)護法,在各教派中都有不同尋常的地位,被尊為男相護法之首。

  按傳承分為共同護法與不共護法,每一傳承都有其不共的護法神,而共同的護法神有時也是有地域的分別限制,這些護法神中有的可以做為本尊修行,有的僅可供奉以保護法脈,而在不同傳承中,這些護法神的形勢和儀軌也有較大差別。

  如瑪哈噶啦就有二臂、四臂、六臂的不同分別,供白哈爾就不能供奉格薩爾王的說法等等,總之很多護法神特別是世間護法神靈,他們的願力雖然強大,但性格也是極為嚴厲的,供奉的方法若不如法,很容易會被懲罰。

  所以在選擇護法神前一定要征求上師的意見,仔細學習儀軌,認真恭敬的對待,每個護法神都有自己的故事,也有誓忠佛陀的誓言,並有其自身的獨特代表含意,我們一定要認真的學習,恭敬的對待。

 

上一篇:人的一生,無法重來的一輩子
下一篇:念佛消罪與因果不空矛盾嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)