手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

劉素雲:為什麼要把八萬四千法門捨掉,專持一句彌陀聖號

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下面我再想跟大家說說,阿彌陀佛這句佛號。為什麼我們要把八萬四千法門捨掉,專持一句彌陀聖號?那就得說說,這個彌陀聖號的功德,它有什麼不可思議的功德。我也簡單地挑幾條跟大家說。那功德要說起來,可能幾天幾夜都說不完,師父已經講得很細了,我就從中給它挑了幾條,跟大家交流交流。

  第一條,有這麼一段話,說「阿彌陀佛就是一切經」,這一切經就是三藏十二部全都包括了,第一句話,「阿彌陀佛就是一切經」;

  第二句話,「阿彌陀佛就是一切法」;

  第三句話,「阿彌陀佛就是一切佛」,這是三個一切。

  然後後面有一個概括性的詞語,是這樣說的,說「統統具足,無一例外,一切都圓圓滿滿」。我覺得這一句話,就完全把阿彌陀佛的不可思議的功德,說得淋漓盡致了。

  咱們一句一句說,「阿彌陀佛就是一切經」,釋迦牟尼佛講經說法四十九年,阿難尊者為我們提供了三藏十二部,「阿彌陀佛就是一切經」,把三藏十二部全都包括在內了,你說還有什麼漏下的?沒有了,經教裡你再也找不出來不包括在內的了。

  第二個,「阿彌陀佛就是一切法」,世間法,出世法,統統都是法,而且世出世間法,它是一不是二更不是三,那阿彌陀佛這四個字,這一句名號是一切法,你所有的法都包括在內了。

  第三句,「阿彌陀佛就是一切佛」。有的同修總是擔心,說我如果光念阿彌陀佛,我不念別的佛,不念別的菩薩,是不是別的佛別的菩薩就不滿意、就會生氣的?不是這樣的。佛的心量不可限量,如果佛也會不滿意,佛也會生氣,那他就是凡夫,他和我們不是一樣嘛,只有我們凡夫才能不滿意、才能生氣。

  所以在這裡,這個問題給沒給你解決?阿彌陀佛是一切佛,你就念一句阿彌陀佛,所有的佛你都念到了,你還用一一的去念嗎?你再念,你點著名念你也念不全。唯一能念全的就是念這個阿彌陀佛,它就把所有的佛統統包括在內了!那如果你非得要說,那我還沒念觀音菩薩呢,我還沒念釋迦牟尼佛呢,我還沒念藥師佛呢。這是你的一個分別心。師父和經典裡都告訴我們了,阿彌陀佛是一切佛,那就看你信不信?你信,你就老老實實念這一句阿彌陀佛,你就把所有佛都念到了,你這多麼簡單!

  我們說,大道至簡,越是高深的佛法,它越簡單。我說如果再簡單,就一個字,佛。就足夠了,是不是。這個佛是誰呢?就是阿彌陀佛。阿彌陀佛就是一切佛,所有的佛。

  我記得我送往生的時候,有一個老菩薩,她念阿彌陀佛最後比較吃力,你看她那口形在動,好像那四個字她就有點念不那麼連貫了。這是我跟她說的,我說你就念佛,你讀不出聲,你擱心裡就念這一個字都可以。後來我看她口形,真是的,就是「佛、佛、佛」。好不好用?肯定好用!因為什麼?你是用真心念的這個佛,而且阿彌陀佛知道,這個就是念的阿彌陀佛,別的佛也知道,你在念阿彌陀佛,這不就成了嘛!你為什麼非得要區別,不念這個不行,不念那個不行。如果你是這個念頭,那可能真的不行,因為什麼?一切法從心想生。你認為念不到的,他就生氣,他就不高興,那不是佛生氣,不是菩薩不滿意,是你自己的心念,這種心念是錯誤的心念,但是念是一種力,那你這是正能量還是負能量?你自己掂量掂量。

  所以說,師父都給我們說得這麼明明白白,只要你信,只要你做,你這一生就成就了。

  再一個概括的,這一段我想更能說明問題,是這麼說的,說「阿彌陀佛聖號,具無量意,無量壽,無量光,無量清淨,無量莊嚴,無量智慧,無量德能,無量相好,無量菩提」,最後一句話,「乃至無量之無量」。你說你還想要什麼?就這一句話都這麼多無量。

  我再給大家念一遍,你體味體味,佛呀真是太慈悲了,把話都說到家了,這幾個無量我再給大家讀一遍。說「阿彌陀佛聖號,具無量意,無量壽,無量光,無量清淨,無量莊嚴,無量智慧,無量德能,無量相好,無量菩提,乃至無量之無量」。

  我們就從這些無量裡,咱們就選一個來說說,無量壽,你說你要是沒有這個無量壽,你壽命沒有了,你其他的什麼都不存在了。是不是這樣?你得先有無量壽,而阿彌陀佛就是無量壽,就給你這個壽了。師父講經的時候不說嘛,海賢老和尚一百一十二歲,這個壽命是誰給的?是阿彌陀佛給的。師父說如果不是這樣,老和尚的壽命應該是七八十歲左右吧。他為什麼能活到一百一十二歲?是阿彌陀佛給他的壽命,讓他在世間表法度眾生,是這麼回事。這個我們該聽明白了吧。

  所以這一句佛號,有這麼殊勝的功能、功德,我們還找什麼呀?難道你還不信嗎?反正我現在是,死心塌地相信這部《無量壽經》會集本,死心塌地相信這一句阿彌陀佛佛號,我老老實實念這一句佛號,我一定能今生成就。因為,經,是讓你一生成就的經;名號,是讓你一生成就的名號,我們還有什麼懷疑的呢?如果你再懷疑,那真是你的福報太淺了,你是沒福之人,只能這樣說了。

  感恩學習,阿彌陀佛!

 

上一篇:太上感應篇淺釋:惡行的基本特征就是害他害己
下一篇:淨空法師:無量壽經科注第四回學習班(第142集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)