手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛與學我

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們信佛,也想好好學佛,但因為還在無明中,可能常常會依著自己比較偏狹的認識和習性來修學佛法,而所想所行實際上背離佛道,陷入“學我”的狀態。“學我”的狀態是不容易反省認識到的,就像“不是廬山真面目,只緣身在此山中”,這要靠良師益友的提醒指點,自己也要常常做反省。下面列舉一些“學我”的行相供大家參考認識。

  “學我”的行相粗顯的,一是不依師,不習慣於依師請教,乃至不想依師、不樂請教,或者依師後,挑師長毛病,總要師長配自己胃口;二是不敬友,對同學同行輕忽不敬,聽不進他們的意見。

  “學我”的行相深細的,一是執一非余,相應於一個法門,對其它法門輕視、輕毀乃至誹謗;二是只想學自己相應的法,只想做自己喜歡做的事,對師友團體安排的其它合理的法和事都消極應付乃至逃避;三是怯弱,學佛而不敢發願成佛,乃至碰到深的法或難的事就說“我是凡夫啊”、“我不行”,而退縮,不能漸漸種因;四是不依師長教授和經論,面對問題和困難,學了法而不用,將就著過,不求解決,或者是拋開所學的法,自己搞一套,盲修瞎煉;五是得少為足,學了一些法,有了一些功夫,就認為可以了,不更求進步;“學我”的禍害是很大的,對自利來說,後世繞遠路,吃冤枉苦頭,甚至會誹謗三寶,來世墮落,今生學佛辛苦,進步慢,有可能退失信心,“學佛三年,佛在西天;學佛十年,渺無雲煙”;對利他來說,不能深廣利他,有可能還會誤導他人。

  “學我”的原因主要有三個方面:一是沒有良師善友指點,或者有指點而自己不聽,不認識自己在無明中;二是對教理的聽聞思維欠缺,從而對三寶的功德沒有真實的了解,對業果沒有信解;三是習性上得少為足、急求果報、怕苦畏難、樂簡畏繁、不樂思擇(思維抉擇)等。

  純正圓滿的學佛狀態應該是以成佛為宗旨,信受佛的所有教誨,效學佛菩薩的行持,依止善知識善友,從自己目前的因緣條件下漸次不斷地努力修學。

  純正圓滿的學佛心態雖然不是一下子能夠建立起來的,但是可以通過多種途徑和方法漸漸培養起來。隨著學佛心態的純正和圓滿,誹謗三寶等重大惡業自然不造,而且順境、逆境都能增長佛法,會越來越積極快樂,學佛之路走得平穩快速。

  那麼,如何突破“學我”的狀態而培養純正圓滿的學佛心態呢?可從四個方面著手,首先是親近善知識,在自己周圍人中根據自己的因緣條件選擇好的善知識,即使示現出有不圓滿的地方,也要多觀察執取功德方面,多承事和學習,漸漸能得示現更圓滿功德的善知識攝受,因為佛菩薩會盡力成全每個眾生;第二方面是依靠團體,接受團體的保護和策勵,自己也努力護持團體;第三方面是積極聽聞思維善知識的開示,研閱經論;第四點是多種途徑淨罪積資,多供養三寶、幫助他人,也多反省認識自己的習性,從小事上開始改善。

  “人身難得今已得,佛法難聞今已聞”,好好珍惜和努力,一定能突破“學我”,真實學佛!

 

上一篇:印光大師 :不知曉這副萬病總治的藥,真令人痛惜
下一篇:博士學佛(七)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)