手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

能否用自己的夢境,感應,神通來利益眾生?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們一些道友以自己的夢境,感應說服身邊的親友,希望他們能因此能相信前生後世,上師三寶的存在,效果究竟如何?每一位曾經有過這樣經歷的道友都可以再再觀察。

  1. “不以正理弘揚佛法,“不僅其他人會認為佛教就是迷信,而且自己也會離解脫越來越遠。《慧燈之光》”

  “作為佛教徒,應當穩重、本分,不能像世間某些迷信的人一樣,整天神神道道,說一些神通、靈光之類的事情,否則,就會給佛法和自己的修行帶來一些不好的影響。《慧燈之光》”

  2.以神通感應的方式弘揚佛教,而非以佛法,所化不一定步入內道。

  以感應錄的方式,可以令眾生暫時對前生後世,三世因果產生信心、怖畏心,但如果不對這些眾生弘揚醍醐般的大乘佛法,所化眾生不一定因此步入內道。相反,沒有聞思修共同加行中的“暇滿難得、輪回過患、因果不虛、壽命無常”,沒有出離心,菩提心,空性正見,或者僅追求人天福報,或加入XX功,或很容易趨入沒有解脫道的外道。

  3.神通能否樹立我們對因果的正信?

  “常見又是怎麼來的呢?有些人雖然有神通,但看得不是很遠。他們用神通看到自己來自於色界,在做天人的時候,梵天、帝釋就存在了,現在自己死了,但回頭看去,帝釋梵天還沒有死。他繼續觀察帝釋梵天是什麼時候生的,什麼時候會死,但往前看了幾千年、幾萬年,發現他們都不會死,於是便認為他們是永遠不死的;然後又往後推到幾萬年、幾百萬年,但仍然沒有看到他們是哪一天生的。這時他就認為,梵天帝釋以下的眾生才會有生死,而梵天帝釋是常住不滅的。他們把這個觀點寫進書裡,於是很多人跟著他學,就又形成了一個教派。常見和斷見就是這樣來的。

  所以,不要說一點正知正見都沒有的人,就連修證比較不錯的那些外道仙人,他們在因果知見上都是迷惑的。《慧燈之光》”

  4.以神通弘揚佛法,容易讓人片面追求神通,誤入歧途。

  “據《俱捨論》及其它一些論典記述,要想證得真正的禅定是非常困難的。如果以這項條件來衡量當今的修行人,則很少有人能夠達到。記得無等塔波仁波切有一次曾向自己的上師表白道:‘在七八天內,我的相續中連一剎那的分別念也不曾生起。’而他的上師,至尊米拉日巴僅將之確認為一種欲界禅定而已。以無等塔波仁波切的修證與成就,他當時所達到的境界尚且如此,更何況現代的這幫整日起識造境之輩呢?社會是這樣的喧囂和浮躁,人們相續之中的煩惱與分別念可謂一波未平、一波又起,片刻也未曾停息過。這樣的環境與心行讓行者又如何能證得欲界以上的禅定呢?因此,我們應時刻審視自相續,看看是否存在片面追求神通而不重真正的修定、修慧的過患。

  5.以什麼樣的方式弘揚佛法和個人的知見有關

  上師仁波切曾說,我們不應以“宣傳佛菩薩的果位”的方式弘揚佛法,以神通弘揚佛法,但末學在很長時間對此沒有生起定解,後來因聞思佛法,相續中對菩提心和空性見略有了一些感觸,此時,才一點點體會到佛法的甚深廣博之處,才漸漸體會到上師金剛語的深意。上師仁波切說:“學院當中有關看相、算命、說神通等是一律不開許的,一旦被發現,這個人一定會被開除,以前是這樣,以後也是這樣的。”

  6 .“神通、神變等等能否將我們輪回的因推翻呢?也不能!”

  “眾生流轉輪回的主要因素有三種:第一、是與無常相違的常執;第二、是與痛苦相反的樂執;第三、是與無我相抵觸的我執。有了這三種執著,就會造作善惡之業。造了善業,就流轉於人天等善趣;造了惡業,就投生於地獄等惡趣,始終無法超越輪回而獲得解脫。

  通過推翻三種執著,才能解決精神的束縛;如果不斷除或者毀壞這三種執著,就永世不得解脫。

  如何推翻這些執著呢?燒香、拜佛、磕頭能不能達到目的呢?不能!神通、神變等等能否將其推翻呢?也不能!唯一能推翻三種執著的法,就是智慧。《慧燈之光》”

  7. 即使無有神通神變,未見本尊,也已經具足了圓滿無上菩提佛果之因。

  “如果沒有菩提心,即使你具足各種神通、天天面見本尊等,亦無有任何意義,或許是邪魔所顯;若具足菩提心,即使無有神通神變,未見本尊,也已經具足了圓滿無上菩提佛果之因。因此具有智慧的大乘根器者,應當發起殊勝菩提心。”

 

上一篇:這樣做或可避免患癌,原來一點不難
下一篇:一張圖看懂尿液顏色的秘密,你需要多喝水還是要減少飲水量呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)