手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

養生:財,色,口

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  聰慧的人,大都懂得養生的道理,效法陰陽,明白術數,飲食有一定的節制,作息有一定的規律,不妄事操勞,所以能夠形體與精神兩相稱合,活到應該終了的壽命,度過百歲才去世。現在的人則不同,把酒當水喝,好逸惡勞,酒醉了還行房事,縱情色欲,因而竭盡了精氣,散失了真元。不懂保持精氣神的道理和方法,更不懂得精氣充沛給人帶來的好處.所以現在的人到了五十就老了(不要看外表)。

  思想保持清靜,無欲無求,就能把真氣居藏與體內,精神內守而不耗散,從修練的角度講,這就剛剛進入了門邊。掌握養生理道的人,精神都很安閒,欲望很少;心裡安定,沒有恐俱;雖然身體勞累,但不過份疲倦;真氣平和而調順;每天過的心滿意足;吃什麼都香甜,盡可能不要去吃的太飽;穿什麼衣服都舒服,適合自己就好;習慣於隨欲而安,不攀比地位高下,不羨慕高檔消費,不移情別戀,不將精神浪費在無謂的言詞之中。沒有任何不良嗜好;無論什麼樣的YIN亂邪說,都誘惑不了心緒。不論愚賢者等人不屑酒色,不急於求合,凡事講究順其自然,這就能使養生之道完備而無偏頗。

  如今悖逆人道者多多,不講人文之理。如:

  有衣不穿,露乳露臍露腚,本無曲線,楞要充說藝術,如同案板之肉,肥瘦盡有,滑盡天下之大稽。

  雖室內有妻有夫卻不守,把亂倫視為性愛美德,偷賢者“食之性也”之詞,為己亂性所用。

  平日將酒肉視為必須,一日不飲不食,如坐“針氈”,伏疾病之隱患。

  又羨慕他人地位高上,見地位低下者,趾高氣昂,瞧地位高者,卑躬屈膝;每日生活誠惶誠恐,不得病才怪。

  攀比房車消費,永無止境...以上如此心態,不僅生活的累心,還會短壽,更重者,一只足,已踏入不爽之地,站地獄之門,竟渾然不覺。

  人生本來苦多,沒錢時想錢,有錢了又擔心錢被他人騙去,總是有提心吊膽的事掛在心裡,活著沒錢用,死了錢沒用完...累累累!

  有人不知輕重,無知無畏,毫言壯語攜口:吾不下地獄,誰下地獄!好象自身能量十足(能上下自如的大成就者,才敢說此壯語),豈不知,早有學者將經文加以研究:下第一層地獄須人世間一百三十多億年!如此類推倍比,十八層地獄,不知喊口號者要下哪層地獄?!

  大智者:我不下地獄,誰下地獄!。心中有數,能力穿梭天地人間,下地獄是為了救助眾生,日內百回千回萬回並不稀奇。

  無能力行為者,欲望"升天",收斂錢財為活法,佛口蛇心,拾人牙慧...真下地獄,懶得理你!

  飯可以亂吃,吃壞了是你自己,話要亂講,如同潑出去的水難以覆收!

  我將座右銘句,贈與有緣之人:人間私語,天聞若雷;暗室虧心,神目如電。

  天要你滅亡,必讓你瘋狂!所以呀,不必羨慕他人富貴,不必過勞心思,依然還是那句話,生命屬於自己,又與他人何干?。

  人來世上,本赤裸而來赤裸而去,僅留下個“業”字如影相隨,生生世世,甩也甩不掉。愈知善業惡業,當屬佛陀大乘!!!

 

上一篇:悟道法師:你先修福,福報修多了,你心才定得下來,福能除障
下一篇:這樣做或可避免患癌,原來一點不難


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)