手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙境老法師法語

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  妙境老和尚法語

  (一)《瑜伽師地論》是全面地、深入地開示了什麼是禅,我們若能認真地學習,你自己就會有主張:「喔!應該這樣學習禅的!」就不會再隨著別人的舌頭轉了。

  (二)學習教義遇見了難關怎麼辦?可以請教善知識、翻閱參考書;還有一個辦法,就是靜坐。心靜下來的時候,忽然間明白了!所以靜坐也能幫助你學習教義,學習教義也能幫助靜坐,它們是互相幫助的。

  (三)佛法裡面所有的修行就是內心的止觀,這樣思惟觀察,久了就成功了。

  (四)我們所學習的佛法談到第一義谛、也談到世俗谛,但我們修止觀時修不來、不能作如是觀,問題何在?就是聞、思慧不足,沒有正見的原故,這證明我們學習得不夠。如果你能深入學習二谛的文和義,應該能作如是觀。不斷地學習經論,專精思惟,由聞慧而思慧,由思慧而修慧,則既能修止、也能修觀。

  (五)佛、菩薩、阿羅漢聖人所講說的就是正法。法是軌持的意思,它能有軌持的作用,譬如火車在軌道上走就是安全的,否則就會脫軌。佛、菩薩、阿羅漢,一切聖人說的佛法就是軌道,凡夫肯依教奉行就是安全的──從安樂的因到安樂的果。如果認為是戲論,不肯學習,那不見得安全。你自己承認你是佛教徒,但是若不學習聖人的法語,那是有問題的!

  (六)佛法說生信,這個信是建立在智慧上面的。由於你通達了佛法,有了智慧,你才相信佛法是怎麼回事。不是說「我的好朋友叫我相信佛法,我就相信。」這即使是相信了也不牢固!所以,一定要從你自身生出來智慧,觀察世間上一切道理:「哦!佛法是對的,佛法是真理」,你才能有信、有解。

  (七)《攝大乘論》是「唯識無義」的法門,「於無義唯有識中似義顯現」是遍計所執,能讓我們認識執著似義顯現而起貪瞋癡是個錯誤。似義顯現非真實,何必因此起貪瞋癡呢?

  (八)怎麼樣學習佛法呢?就是聞思修這三個方法。

  (九)修行的事,說了一千、說了一萬,還是要靠自己努力!

  (十)按佛法說,無漏的戒定慧是名為道德,我們要在這上面努力才可以。

  (十一)因緣生法自性空、唯識無義都是般若。如果能用般若的智慧調心,自然願意安住在第一義谛那裡,不再停留在虛妄分別心的境界!

  (十二)人生活在世間,就是小時候憑父母的照顧,然後到學校讀書,然後在社會上做事;或者是成功了,或者失敗了,或者失敗了以後又成功了,成功了以後又失敗了。不管怎麼樣,如果壽命長,那就是老病死;如果壽命短,還沒有老就死了,人的一生就這樣就完了。對於這個生命的以前是怎麼一回事?生命以後怎麼一回事?都不知道,就是迷迷糊糊地來了,迷迷糊糊地走了。若是學習了佛法的話,就像開個窗戶、開一道門,外邊有廣大的世界:我們可以不受老病死的苦惱,我們可以做一位清淨自在的聖人。這樣的事情,唯有佛法才能做到!

  (十三)戒能增上定,定能增上慧,只有聞思的智慧,而沒有定的幫助,那個慧還不太有力量。佛是安排用增上心來增上慧,由慧得解脫的。

  (十四)愛惜光陰、愛惜止觀,愛惜修止觀的方法,尊重釋迦牟尼佛的教導,要努力去靜坐。

  (十五)天台智者大師說:「眾生意鈍,玄覽則難;眼依色入,假文則易」。眾生的第六意識歡喜虛妄分別,由於愚鈍的原故,「玄覽則難」,不可能不學習文字的佛法就直接悟入第一義谛。因此要依眼睛、耳根,借著文字、聲音(色)的幫助,借著符號悟入離文字相的境界。

  (十六)靜坐時內心也是有文字的,但與直看文字略有不同。不同就在靜坐時有奢摩他,使毘缽捨那的如理作意更有力量,能更深一層的悟入,那就和只是閱讀文字不同了!

  (十七)止觀這兩個法門,「止」比較容易學習,可是不容易修。「觀」,不容易學習,但是修的時候不是難事。怎麼不難呢?就和打妄想一樣,就是按照那個文義去思惟。

  (十八)只修止,不願意修觀,這樣子是不能得聖道的!

  (十九)都是凡夫在修行,誰也不要恥笑誰……。

  (廿)「解脫」的反面就是系縛,把這系縛解開了,就解脫了。這個「解脫」,是指內心思想上的問題,內心有貪瞋癡、我我所見,這些都還是粗淺的煩惱,另外還有更微細的煩惱,經論上的名字叫「執實」,執著真實,我們感覺到自己有煩惱,是從這個「執實」的基礎上生出來的。若是我們把這個「執實」的煩惱斷掉了,這些貪瞋癡都沒有了,就是解脫了。

  (廿一)當我們靜坐的時候,有可能心裡會想:「唉呀,某某人對不住我!」你思惟這個事,瞋心就來了。這個當然也是煩惱;但是,我們坐禅主要要對付的不是這個煩惱,而是「執實」的煩惱。

  (廿二)什麼是「執實」?就是看見丑陋,認為真實是丑陋的;看見美,也認為美是真實的,遇見一切見聞覺知的境界都認為是真實的。現在我們坐禅就要破這個煩惱,觀察它都是假的,沒有一件事是真實的,都是如夢中的境界。

  (廿三)「夢」這個字應該怎麼解釋呢?執虛為實,執妄為真,是名為夢。做夢的時候,夢裡的境界都是虛假的,但是夢中人的心不知道是假的,而以為是真的,所以叫做夢。若能真實覺悟這都是虛妄分別,沒有那麼回事,那就是從大夢裡醒過來了。這表示我們日常生活的境界──眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法,都是虛妄;但是我們看見一些有形象的東西,聽見一點聲音,都認為是真的,不知道是假的,這就是作夢。

  (廿四)你的眼耳鼻舌身意、色受想行識裡面有無漏的戒定慧、解脫、解脫知見,有清淨的般若波羅蜜,這是正法住世,是佛法興盛的相貌;虛妄的境界不能算是佛法的興盛,要認清這一點。

  (廿五)我們佛教徒要用佛法的標准來看自己,不能用社會的標准。社會的標准是:這個人是總統、這個人是副總理,這個人是什麼長、這個人是博士、大學教授……,在佛法來看,統統都是生死凡夫,榮華富貴不值一個錢!只有聖道、無漏的戒定慧是寶。

  (廿六)幾時能夠不受一切法,心不為這些虛妄境界所動,那就是覺悟了。

  (廿七)什麼是信心?就是明白生死的緣起、涅槃的緣起──這些佛法的內容,經過學習,心中忍可這個道理,就有了信心。有了信心,就能向前栽培精進、念、定、慧的善根,自然願意修止觀。

  (廿八)有信心與沒有信心,有什麼不同?意欲入聖者之流,是名有信心!

  (廿九)在平常生活中,如果你發很大的貪心、瞋心,靜坐的時候就受影響。貪、瞋的煩惱常常活動,能使令你的智慧漸漸地減少,因此而「於諸善法心不能入」,這就叫做系縛,也就是障礙了。

  (卅)若能不忘失出離心、菩提心,自然能以法為師。

  (卅一)常常如理作意就不會忘失出離心、菩提心,即使暫時忘失也容易再使它現起。

  (卅二)什麼叫做佛法衰微?什麼叫做佛法興盛?佛法衰微,就是我們佛教徒程度低了;佛法興盛,就是佛教徒的程度高。

  (卅三)不是到臨命終的時候一心不亂,不是到臨命終的時候心不顛倒;而是在平常的時候,我的心就不亂、不顛倒。平常用《瑜伽師地論》的法門、用《大智度論》的法門修四念處的時候,就是這樣要求自己!

  (卅四)如果你真能夠修四念處──也就是修止觀,使令自己的煩惱逐漸地輕微,智慧增長,自然會對佛法深生愛樂。佛法能令人得涅槃,這是真實不虛的!什麼叫做智慧呢?隨順佛法就是智慧。佛法是甘露,學習佛法就是一直地往裡面裝甘露啊!

  (卅五)對於淨土法門有一點信心,能念阿彌陀佛,很好!但是能不能往生?我認為,應該學習《摩诃般若波羅蜜經》來增長智能,使令心不顛倒。重點是:在生存的時候就不要顛倒,要注意這件事!

  (卅六)我們是釋迦牟尼佛的弟子,我們在娑婆世界學習佛法的時候,思想也應該是這樣:學習佛法、修學聖道,而後得聖道。次第就是:信、解、行、證。

  (卅七)在最短的時間達到最高的效果的方法:正憶念。靜坐、不靜坐,都要時時地保持正憶念。

  (卅八)家是煩惱系縛的處所。出了家,離開了家到寺院裡面來,就是所緣緣有點變化,只此而已。學習佛法之後,用佛法來調伏煩惱、不放縱煩惱,這時候可以名之為賢。你常能夠學習佛法,用佛法調伏煩惱,不放縱;用四念處、用般若法門來降伏其心,逐漸逐漸也就能斷煩惱而成為聖人了。

  (卅九)《摩诃般若波羅蜜經》:「觀一切法自相空,無生、無定相、無所轉,入諸法實相,所謂一切法無作、無起相」,如果只是念這個文而不思惟,一點作用也沒有!但是,若能行住坐臥常常這樣思惟,如理作意,再加上奢摩他的時候,這個力量會漸漸增長、漸漸廣大起來,就得無生法忍了。

  (四十)中觀說:「一切法自性空」,一切法是因緣有,所以是自性空。唯識說得微細:「名言安立的一切法是畢竟空」,名言也是因緣有,也是自性空;但是,不學唯識就不知道「名言安立的一切法是畢竟空」這件事;這句話的作用很厲害!

 

上一篇:大方廣圓覺修多羅了義經疏
下一篇:大方廣圓覺修多羅了義經直解


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)