手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁幸福人生 :尊師重孝

 

要談孝順,不容易

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在很流行講孝順,許多公益節目也在講,佛教也在講。但其實,你要做到孝順不容易。不是說,給父母洗洗腳就是孝順了。那個太狹隘。

  古人講的,孝順要懂得三理。第一,醫理。第二,地理。第三,命理。醫理,就是起碼懂得中醫,黃帝內經,父母會生什麼病。不是說我們光有錢,然後往醫院送就好了。那不是解決的辦法。他真的生病了,苦了,你只能花錢,你也解決不了他的痛苦。因為你不懂醫理。

  比如年老了,就會缺乏安全感,有些老人就特別喜歡搜羅一些東西,別人扔掉的,他就存起來。這其實是他脾胃虛弱的原因。人的脾胃虛,就有這個反應。所以要懂得一些醫理。

  第二,你要懂得地理。人百年之後,要找個風水好的地方給他埋葬了。不僅是死後墳墓很關鍵,生前要給父母找個好的住宅,這就扯到地理了。風水不是迷信,只要是人,他都會受到宇宙外界大氣候的影響。這就是地理。

  第三,是命理。老人家能活到幾歲,什麼時候最危險,是不是命數已盡,這就是命理。知道了,你就不會慌張。人家要往生了,你就讓他安心往生,不要去給他在醫院受搶救的苦。這其實也是對生命的一種尊重。

  孝順不是那麼容易的。孝順有三種,有的人為了博得孝順的名聲,結果活活的把父母害苦了。有個人過無視大壽,她本來想清淡過就好。但她家族龐大,兒子就覺得這樣子太對不起父母了,就去外面酒店請客。有請客,自然是有殺業,結果面子也賺到了。他母親也生病了。這個就是為了面子的孝順。

  第二種孝順,也是愚癡之孝。比如二十四孝中,有個郭巨埋兒。為了母親埋了兒子,這也是有問題的。

  第三種孝順,有孝順,還要有智慧。目光要遠一些。學佛了,要孝順,就好好修行。以你修行的功德來讓父母得到安樂。唐朝的黃檗祖師,他出家後,母親眼睛都哭瞎了。後來掉到了河裡,死了。黃檗祖師就哭著說:一子出家,九族升天,若不升天,諸佛妄言。人們就見到了他母親升天了。

  第三種孝順,你往往很難做到。首先你要抱著惡名怖,別人就說你不孝。第二個,你不聽父母的話,然後去修行,有沒有果報。肯定是有的。那要怎麼辦?只有你通過修行來轉化。就像虛雲老和尚,說他自己不孝,父母不讓他出家,他一定出家,把肖家的香火都斷了。所以他後來去拜佛捨利,去三步一拜五台山。這裡面有多少的努力。這也是代價之一。

  學佛人,就以自己修行的功德來孝順父母。不要做那些表面的功夫。生死輪回路上,你也是凡夫,父母也是凡夫。唯獨依靠三寶。可以勸老人家多念佛,誦經,自己生死自己了。要告訴父母了生死的方法,就是先種下佛的善根。


 

上一篇:大方廣佛華嚴經譯文
下一篇:大方廣佛華嚴經


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)