手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :修學報告

 

如何提升學佛人的修學速度

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學佛就是修行,就是改正常人所認知的正確而實則是極其錯誤的過程。要修正的地方涉及到生活的方方面面,無處不在。有些甚至是祖祖輩輩一直認為是對的,所以這些認知在人們心裡已經是根深蒂固了。要想讓人們改變看法何等的難,可想而知。好在學佛人學了幾年下來。真的都能夠明白正確的道理,而且:也都在不斷地努力修正,用佛法改變自己的人生,享受著修正後的喜悅和法味的真香。這種喜樂一般不會停留太久,隨之煩惱習氣又相繼而來,就這樣,反反復復、進進退退,成績是有,就是不見增長,就這樣幾年,十幾年幾乎還是老樣子。這樣下來,真是可惜,我們最該知道的是。人生何其短,自己的時間真的不多啊,一定要珍惜,把握住自己所剩下的時間。今生了悟。今生成就啊!

  佛是干啥的?簡單地說:佛是老師,是義務教學工作者。是聖賢中的大聖大賢,他時時刻刻都在做教學工作,都是義務教學,從不收取學費,他在教我們做人的道理,如何做人,從做人的基礎一直到完美人生,無所不教,真是最完善,最圓滿的。最極致的教育了。我們從凡夫起步開始學,逐步升級,提升自己,從凡夫到阿羅漢,再到菩薩,升至作佛。作佛了,就是最完美的人了。佛就是最完美的人。

  學佛人很認真,從各個方向做起,不斷努力都朝著一個共同的目的地前進。方式方法很多,孝親尊師的、護持寺院道場的,做經忏法會的,護持僧寶的,放生印經的、念經咒念佛的,修禅學密的,修淨土的,從哪一個角度出發的都有,因緣不同,起步也就各不相同了,進展程度和受益程度也就各不相同了,要想提升修學速度就要從“信”字著手,真的相信。初學佛的同修要想讓自己真的信佛,就得從《三世因果經》《地藏菩薩本願經》學起。從這兩部佛經上認識因緣果報的關系。因果得到肯定。就會相信因果,深信因果。佛教學的總綱就是因果。深信因果了就是真的信佛了,真的信佛了,就會願意按佛說的去做了,這就是“願”有了願心就是得到了初步的提升。然後繼續學習《太上感應篇》和《佛說十善業道經》《太上感應篇》也是因果教育,十善業道經是培植善根的基礎。十善業真的達到圓滿就是最至善的成就了。再向上提升就是真正的認識佛,了解佛。明白佛。要想達到上述目的。就要學習《佛說阿彌陀經》這是真正的開始了佛意,佛的所有終極目的都在其中。接著學習《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》這部經和《佛說阿彌陀經》一樣。但:裡面的內容更是詳細透徹,這也是修學佛法的最佳法門。極致法門、便捷法門;成就法門。修學這部經。最簡單最直接,最快速。直接成就。這部經和佛教公認的佛學大經,《大方廣佛華嚴經》完全一致。《大方廣佛華嚴經》把《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》裡面的內容完全鋪展開來。經卷太大太廣。這部經不適合一般根性的人修學,這部經是給大菩薩們說的。佛當年在定中用了三七日把這部經完整的說出。入定中的三七日和我們現實日期不同。我們一般人很難在這樣短的時間裡領悟其意。菩薩們容易得多了他們修行的果位已經到了一點通的程度了,一點就通,領會超凡。如此大的經典,瞬間領悟。我們凡夫做不到,所以佛說給菩薩們聽,這是菩薩們修學的經典,是菩薩們的學習材料。我們修學《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》和修學《大方廣佛華嚴經》一樣。《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》是釋迦牟尼佛特別為我們這些上中下根眾生。特說此法。佛看我們所有眾生都是一樣的。都是他要度脫的對象,他不捨一個,為上根人說上根人最容易修學的法,為中根人說適合中根人修學的法。為下根人說適合下根人的的法。佛說萬法是為了不同根性人而說,不是每部經典都適合每個人修學,只有這部《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》是適合所有不同根性的修學人修學。上下兼備,利鈍全收,誰學誰成就。誰修誰證果。所以:這部經典是學佛最佳經典。最佳法門。

  法門經典定下來了,就得起步修學了,這才是真正意義的開始學佛了。《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》是完整的,全集佛學教科書。這部經典裡面包含了佛所說的一切法。無一漏掉。這一部經通達了,所有經都通達了,這就是一經通所有經通的道理了。用已經生起的願心來學。用切願心來學。切願心裡面沒有絲毫夾雜,是最純淨的心,最純淨的心就是定,定功,用定功修學這部經典很快就會在修學的過程中生出智慧來,就是很快的明白其中的道理,從小明白逐漸的變成大明白,以至於最終的全明白。就達到了了佛意,真了佛意。這時候法喜充滿。智慧頓開。然後:用了佛意之念念佛念經,就是入佛知見,這時候的念就會和以往的念不相同。以往的念是信學,學多功少。所說的功是佛的智慧產生的功,在自己身上產生的功,自己用修學佛法產生的功效。了佛意了。就有功了,用了佛意之念念經念佛,就會入佛知見,用佛的知見念經念佛就會在自己念佛念經的同時產生佛的智慧。只有用佛的智慧念佛念經才真的會釋放出有用功,也就是只有升起一顆佛心。佛的念頭。自己就是佛。用佛心念經念佛,才會真正生出智慧來。用這樣的心念佛念經才真的有功德,這也就是信願行中的行,真的用佛行在做,這才叫行。這時候的念經念佛就不是用口在念,用心在念。是用佛心在念,念的同時智慧與所念並行,就是見性,就是用自性在念。自性心在念。自性的念頭在念,念念最為殊勝,用無量心量來念。此念可度無量法界眾生。可消無盡業障。此念一經升起就是沒念佛沒有念經,其功德也不可限量。此念非你在念,是佛在念。眾生看到的、感受到的,是佛!一尊佛。一尊佛光普照的佛,一尊佛光普照的佛在念經念佛,就是佛親自在講經說法。

  如何念經念佛會生起上面境界。舉例說一下會很好懂。我們都聽過詩歌朗誦,有些人把一首很美麗很感人的詩歌朗誦完了。台下的聽眾。沒有任何變化,甚至有些人會鼾聲大起,被朗誦者催眠了。同樣是這首詩歌讓詩歌朗誦家來朗誦效果就會大不一樣了,當詩歌朗誦完畢,台下或痛哭流涕或掌聲雷鳴。彼伏不絕。這和我們讀經一樣。一般人讀經念佛同前者,真正用心讀經念佛的人同後者,這樣讀經念佛。才會切入經典、佛號經文聲中,人經合一。人和佛號合一,人完完全全切入經蔵中。釋放出來的才真正是經藏。這樣念佛念經才真的有功德。才真的是在度眾生。功德都是佛的,也都是你的。因為你時刻就是佛,所以所有功德都是你的,佛和你無二無別了。佛的又是你的,你的也是佛的。佛就是你,你就是佛了、這就是成佛了。佛是活著成就的,並不是死亡後才成就的。活著成佛啊!我們為啥感受不到自己已經成佛?這是因為我們根本沒有做到這一點或者做出來了時間非常的短暫。稍縱即逝。但:自己真的做到了。

  這段時間自己的快樂感非常的奇妙,這種快樂無法用語言形容,真是快樂到了極處。這就是極樂世界了。只要我們把這樣的境界保持下去。保持恆定,極樂世界當下現前。受益者是你,更是盡虛空遍法界的所有眾生,一人極樂。眾生極樂,是為極樂也!

  有了上訴收獲後開始進行下一步,那就是“證”這就是正確的學佛,真的學佛。首先要回過頭來看看佛在做什麼?才會知道我們學佛該學些啥。咋學佛。佛從開悟到證得涅槃樂期間講經四十九年。沒干別的,一直在做法布施。他把自性中的一切解脫之法統統為眾生說出,一樣都不留,絕不保守,統統釋放出來,只做了一件事,就是法布施。這就是我們在了佛意。入佛知見得到自性中的智慧以後要做的事。還是學佛。這是更深意的學佛。真學佛。我們要做的和佛做的完全一樣,就是把自己在自性中自然流露出來的智慧佛理通通的講出去。釋放出去。施捨出去。一樣都不保留。這樣做才是提升自己修學成績的最佳方法。我們捨出去的是點滴佛的智慧。得到的是一萬倍的佛的智慧,捨的同時眾生受益多多,自己受益更多。我們學佛的終極目標就是得到佛的智慧。我們施捨佛的智慧。收獲更多佛的智慧,再把所有的智慧施捨出去。再次收獲。永恆的去施捨,得到的是全部佛的智慧,這就是法布施。把這件事做到永遠,就是佛在做這件事,這個人就是佛。

  不要擔心自己做的是否如何,要真的去做,懂得點滴就做點滴,有多少施捨出去多少,一樣不留。捨一得萬報,這是真的,馬上就會增長。生起為眾生的心,把自己的心得布施出去,布施心得就是講法,就會講法,當你生起這顆心的時刻,這一剎那,你就是佛了。這是真的。你就有了這個能力。就怕你不敢干。不想干。誰想干,誰真干,誰就有資格干。誰就能干。淨空老法師剛開始講經的時候說過:“我到這裡來為大家做學佛報告,在家裡做了份講稿。到這裡一坐到台上,這講稿就沒用了。用不上了,自己的嘴不聽自己使喚了,被別人利用了,想說的話滔滔不絕,源源不斷地都出來了,而且說不完,說不敗”這是什麼原因。是他的嘴不聽使喚了嗎。是被別人利用了嗎?不是了。是他老人家生起了慈悲利益一切眾生心之心後,自己就是佛了,是佛用自性為我們講經說法啊,不是被別人利用了,都是自性流露。完全出自於自性。這是真的,他真干啊,真干就真的能干好,他干的就是佛干的,他就是佛啊!我們大家中有學得好的,也這樣干才好,不要等往生了,成佛了再倒駕慈航回來度眾生。誰看到哪位是佛到駕慈航回來的,看不到啊。是沒有嗎?不是啊,到處都有。無處不在啊,哪個是?為眾生捨身施法者皆是。成佛是活著啊,活著成佛。你一念是佛,作佛,你就是佛了,你所說所作就是佛到駕慈航度眾生了,這是真的。只是一般人作佛時間太短,要時刻作佛才行,別等了。大德同修們,真干啊。時刻真干。恆久真干。就是恆久是佛了。它年後,捨此肉身證得法身。成就了。作佛了、法身大士、法身佛啊、真佛啊!

  法布施是真學佛。做這件事需要真下功夫,真干,真學,才會有這樣的能力。真發心,真信,真願,真行才會真證得這樣的智慧,這樣的能力。才能真的把這件事做好。做法布施是提升自身修學成績的最佳方法,正確方法。誰做了,誰就真的是在學佛了,這才是真正在學佛。真的時刻在做,真的是時刻在作佛。阿彌陀佛!


 

上一篇:宣化上人:善財童子五十三參(二十一)青花華長者寄第一救護一切眾生相回向
下一篇:揚州數十名女大學生關掉手機,前往寺院禅修


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)