手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛教如何觀察人生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  人生究竟是怎麼一回事?這是一個值得研究的問題,也是一個研究不盡的問題;但不是研究人生哲理的人,似乎很少注意到這問題。其實站在人道的本位,多研究人生問題,增加自己對人生真理的理解與認識,是有意義的。

  對於人生的觀察或看法,各人有其不同的觀點,約略可以分成四種:

  第一種是渾渾噩噩的人生,他們是不注意人生,不理解人生,只是糊糊塗塗的生,懵懵懂懂的死,例如愚夫愚婦之類;

  第二種是模稜兩可的人生,對人生的道理認識不清,自己沒有主見,這樣不差,那樣亦好,例如“五教同源,九流合一”之類;

  第三種是各是其是,各非其非的人生,對人生的道理,各持己見,如盲人摸象,不得其真,例如哲學家的唯心唯物,宗教家的崇梵崇帝等等;

  第四種是洞達實相的人生,由於修養而徹悟人生的本體,了知人生究竟是甚麼一回事,例如佛教創始者釋迦牟尼佛,自從菩提樹下,夜觀明星,朗然大覺,徹知宇宙原理是緣起無盡,人生真相是業力輪回的順生與還滅而已。

  現在再來說明佛教對於人生現象的分析與原理的觀察,大約可以分成四項:

  一、短促的人生

  人生是短促的、有限的,這句話是誰也知道。普通一般讀書的學者,對人生短促的見解,也有見之於文字的。如莊子說:“吾生也有涯,而知也無涯”。這就是說明人生不是長命永生,而是短促的有限公司。李太白有一首詩中說:“君不見高堂明鏡悲白發,朝如青絲暮如雪”;這也是形容人生的短促,早上是一個妙齡少女,晚上就變成白發皤皤的老太婆了。而司馬遷在史記中說:“人生一世間,如白駒過隙”。白駒是代表日影,人生一世,如在壁隙中看日影似奔馬地閃過,比李太白的朝絲暮雪更跑得快了。但比起佛家修道者對於人生體驗的速度,則尚覺不如;怎樣見得呢?在四十二章經中,佛問諸沙門曰:人命幾何?沙門答曰:數日之間。佛曰:子未知道。又一沙門答曰:飲食之間。佛曰:子未知道。又一沙門答曰:呼吸之間。佛曰:善哉!子知道矣!修道者能夠體察到人的生命在呼吸之間,所謂“口氣不來,便是來生”,他為爭取時間用功,向道之心才會慰切而勇猛精進,迅速地獲得道業上的成就。

  佛教對人生基本的觀察,如小乘佛教的三法印,所謂諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜。前三法印是說明世間法的生滅無常,苦空無我,也是顯出人生短促的真理;了知人生短促,爭取時間,勤求為道,斷惑證真,就可以達到“涅槃寂靜”的出世的解脫境界。因此佛教體察人生無常、無我、苦空的短促,它的正義是要人提醒警覺,趕快修善,不把時間虛棄,空過一生,並非因說時間短促,而叫你於此世界不感興趣,生起消極厭離的短見,走上逃避現實的行徑。

  二、多苦的人生

  人類共同的心理,都是貪生怕死,愛樂厭苦的;但事實上,人類偏多痛苦,雖然亦有快樂,而那些快樂都是暫時性的,或樂極生悲的。人生到底有甚麼痛苦呢?照佛陀的體驗,有三苦和八苦、無量諸苦。三苦之一是苦苦,由苦事之成而生苦惱;二是壞苦,由樂事之去而生苦惱;三是行苦,行是生滅遷流之義,由世間諸法的遷流無常,不能久留而生的苦惱。八苦,一是生苦,人生來就是受苦的,如小孩落地便哭,因風觸身,猶如刀割。二是老苦,年齡漸老,雞皮鶴發,行步龍鐘,對於人生已無樂趣。三是病苦,病魔侵襲,輾轉床第,痛楚呻吟。四是死苦,死神光臨,世間萬般,皆帶不去,一身業障,隨之受報。五是愛別離苦,自己所愛的人物和財物,生離死別,終歸於空。六是怨憎會苦,可怨恨、可憎厭的人,不欲見到,偏偏會遇。七是求不得苦,物質的欠缺,精神的需要,都不如意,痛苦橫生。八是五蘊熾盛苦,是肉體與精神都有毛病,使身心熾然,熱惱煎逼。這八苦是從果報上說的,人生不論是誰,過去造了業因,今世是誰都難免要受此八苦的煎熬與磨折。

  人生從所造的業因上說,還有五欲的痛苦。五欲分有內外兩種:外五欲是眼貪好色,耳耽妙聲,鼻愛名香,舌嗜上味,身觸細滑,求之不得,煩惱既多,苦悶尤甚;內五欲是饑思食渴思飲的食欲,貪圖金錢的財欲,希求美艷的色欲,愛好贊譽的名欲,貪圖安逸的睡欲。人人都有這些不同的愛好,如果達不到欲望,自然亦是痛苦。這種種痛苦,都是人生避免不了的事實,所以佛教說人生是苦多樂少。但若研究人生的痛苦是怎樣來的?佛說很簡單:是每人過去有了煩惱,造了惡業之因,現在才感受這身心上的苦報;若我們要未來不受苦報,必須現在修習善道,種了好因,將來就能離苦得樂,捨去劣報,轉成勝身。因此佛教闡明人生的多苦,是要人了知人生的缺陷,進而改造為身心的美滿,不但美化身心,還要淨化國土;而不是教人因多苦而厭離人世,逃避現實,消極自了。故以佛教多談人生苦、空、無常、無我,而錯認佛教是厭世的宗教,那是極不正確的錯覺。

  三、還債的人生

  還債的人生,是說明現實的人生,是來償還過去的業債,也可以叫做“受報的人生”,或“因果的人生”,因人生的受報,是必要從因果的理則,才能說明;而且這因果不是只談一世二世,需要廣明過去、現在、未來的三世因果,透過生前和死後,因果的理則不斷不絕地繼續下去產生善因善果,或惡因惡果。明白地說:就是前生的善惡業因,成為現在的善惡果報;而現在的善惡業因,又成為未來的善惡果報。所以因果經中說:“欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。”但在這些不斷相續的業因業果上分析,還有引業與滿業,共業與不共業的不同。引業,是被過去已做的業因所牽引,你過去是做人道的業因,今生就被牽引到人道的果報中來,做其他天道或畜道等的業因,今生就被牽到天道或畜道的果報中來;但是雖然生到人道,同樣的人而有智愚、強弱等差別,同樣是天人,有勝劣、高下等不同,同樣是畜類,有美丑、壽夭等區別,這便叫做滿業,因填滿這果報身體的內容,卻隨著各人前世做的各別不同的業因,而受著差別各異的享受。說個譬喻,引業好似畫師繪出一副模型的輪廓,滿業就如畫師在模型的輪廓中填上種種不同色彩的花紋和潤飾,技巧不同,勝劣判然。

  至於共業不共業,是因前世各人所造的業因,有共同相似的地方,故今世各人感到依住的果報亦相似相同的。如大家住在一個地方,所受環境的好壞亦多是一樣的相似相同,這叫做“共業共報”;雖然依報的住處相似相同,而各人的正報身體,貧富懸殊,苦樂回別,這叫做“別業別報”,就是由各人過去所造的業因各別有自,故現生的受果亦判如天壤了。

  然而,或有人會懷疑:因果之理如可信,為何世間有些做惡之人而不受罰,反而境遇甚好?而做善之人未見受賞,反而境遇坎坷、窮愁潦倒呢?這在佛教,已有“四時不同的業報”來解說:

  (一)現業現報:這是現在造下業因,現生即受果報,如人年輕勤勞事業,年老成為富豪。或去年殺害於人,今年即被人所殺。此順現報,容易信解。

  (二)現業生報:這是現在作業,來生受報,因緣未熟,不能即受。如現在做善受苦,因其過去所作業因之惡緣已熟,故先受苦報;而今生所修之善因,善緣未熟,故須待來生受報。如顏回仁德而不壽,盜跖凶殘而長年,非如此不能解疑。反之,現在作惡而受好報,其理亦是如此,因他過去世曾修善行,今生始受好果,現在所作惡因,要在來生才受惡報。如瞽叟生舜,堯生丹朱,其中便含有復雜的因緣果報的成分。

  (三)現業後報:這是現在作善作惡,因緣未熟,不但現在來生未見受報,可能過了很多生很多世之後才受報。因業種子藏在阿賴耶識中,緣缺未熟,久久始受,即所謂“縱經百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。”

  (四)不定業報:這是三世受報,不定時期,且是否要受,尚未可定。如造了重業的人,應要受極重之惡報,但因他中間遇了極善之緣,悔過忏罪,多作好事,業報雖難抵消,而已時時減輕,再後會弄到“重業輕受”,或以法力加持轉變定業,甚而不受。此非推翻因果之理,實亦因果理中特殊變化的情形。在阿含鹽喻經中說:如人做了重業,如果他能忏悔修善,又有長的時間許可他改往修來,重業便能漸漸消去。如一大包鹽放在小水中,其味鹽苦,若許以時間每天滲水一勺,滲得久了,已成大水,鹽味完全化淡,是不無可能的。

  從三世受報的人生看來,我們來作人,便是來還債的,所以人生父母、子女、夫婦、戚眷的關系,亦是一種債務的關系。所謂“無緣不成夫婦,無冤不成子女”。這緣是業緣,所以夫婦亦叫“歡喜冤家”或“柴米夫妻”。子女則有些來還他欠你的債,所以他生下來就會使你事業順遂成為富豪;有些是來討回你欠他的債,所以他一出世,你就晦氣,好似“掃把星”降臨,把你家上下三代所積的產業,掃得精光。自己眷屬是真接的債務關系,其余的朋友或他人,種種盈虧消長,是間接的關系,也無非是在互相討債還債罷了。

  四、解脫的人生

  人生是短促的、多苦的,又是受報還債的,這是“桎梏的人生”,或“系縛的人生”,是屬於世間法的,所以不得解脫。而我們學佛所追求的是佛法的人生,也是解脫的人生。為了人生的缺陷太多,使我們肉體和精神上受了種種磨折,生出種種的苦惱困惑,不得自在,所以學佛是要求人生離苦得樂,達到解脫的目的,但是人生缺多苦,究竟以甚麼東西為最苦呢?世人觀點不同,各有各的說法。如法句經中說,有四個新學比丘,一次共坐樹下,討論到人生以甚麼為最苦?一個鷹轉世的,說饑渴最苦;一個鴿轉世的,說YIN欲最苦;一個蛇轉世的,說嗔恚最苦;一個兔轉世的,說驚怖最苦。共相诤動,議論不休。佛知其事,告訴他們說,你們各據結習诤論,都未深究人生之苦的真義;須知人生最苦,莫過有身,所有饑渴、YIN欲、嗔恚、恐怖,皆由身來。身為諸苦之本,眾禍之源,須求寂滅之法,離去生死的纏縛,體證真常的涅槃,人生才得解脫,但這解脫的境界,究竟怎樣才能達到呢?簡單地說有三個條件:

  (一)通達無我 ── 人生不得解脫,為了有身有我,執我造業,自己縛束自己,故要解除束縛,先要了解無我,要了解無我,又要先知無身。我們的生命身體的組成,照佛經說,是由於“名色”的和合,或“五蘊”的構造而來的。人生的虛妄生命,來自“十二因緣”,由無明而造行業,由行業而感妄識入胎,最初的結合,是精血和妄識混合的個體,叫做名色。名屬於精神作用(妄識),色屬於物質作用(精血)。這二種作用具體化、明朗化、就表演為色、受、想、行、識的“五蘊身”。色就是物質,受想行識就是精神,由這精神與物質的五種要素結合,就成了我們的生命寄托的身體,迷之者執以為我;但善解佛法而得智慧的人,悟此身體乃由五蘊眾緣所成,原無實質,其性本空,那末我在那裡呢?為何要愚昧執我而為我,為我造業而受苦呢?經此理解的醒悟,破除愚昧的迷執,人生就會開始走上解脫的大道。

  (二)捨離愛取 ── 人能理解無我,就會捨離愛取。愛和取,是十二因緣中的兩支,屬於現在執著造業的兩個成分。人生貪愛世法,執取境界。不出貪愛我的身體,和執取我的境界。前者叫做“自體愛”,就是執著有我;後者叫做“境界愛”,就是執取我的所有物,亦叫做“我所愛”。人生執有這我的自體愛,和我所的境界愛,是因不了五蘊諸法、緣起性空的原理,如果了知這由五蘊元素組成的身體,是眾生顛倒虛妄的結合,其性本空,原無實體,便知我不可得,法亦緣生性空。這樣通達無我無法,內心不再愛著虛妄生命所托的自體,外面不再執取客觀的虛妄境界,於是人生就離開愛取,不作業障,得大解脫。

  (三)豎立正見 ── 人生捨離愛取,由於體達無我,了知諸法緣起性空,無所依傍,才能自由自在;故佛說三解門,首先以空為大解脫門,如果不能知空,永遠是未入佛法,站在人生解脫的法門之外,也不能出離生死的苦海。故阿含經說:“空為大解脫門……若諸法不空者,不動不出”。所以能於諸法了知性空,便可豎立正見;由於正見的認識不謬,才不會在我和我所的諸法上生起迷缪的執著,造業受苦。因此,我們學佛的人,正見是很需要的。如果見地不正,思想偏差,則由思想所生的行為,也必定一錯再錯,弄到錯誤百出。故佛陀常說,我們欲破魔軍,離貪愛網,越生死河,登涅槃岸,非用正見來做工夫不可。這涅槃,便是人生解脫最高的境界。

  人生由多苦而離苦,由離苦而解脫,便是人生最高的歸趣。一個有理解的人生,有思想的人生,應要向上追求人生最高的歸趣,做為究竟的歸宿;否則混混噩噩,醉生夢死,散漫無章地虛度韶華,空過一生,它之將至,即與荒煙蔓草同腐,甚麼人生的意義都談不上了。

 

上一篇:修鞋老人仁心保罪犯 感動美國法律施緩刑
下一篇:治療夏季便秘上火:暢便譜


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)