手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:只要是世間人有能力解決的,佛菩薩不會多事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  什麼是大事?大事當然是對小事而說的,除這個大事之外,其他都是小事,都不足以稱為大事,這個大事叫生死大事。確實,古今中外聰明人太多了,沒法子解決這個問題。生死裡面還有許多層次,知道的人也不多。佛告訴我們,從大別來分,有「分段生死」、有「變易生死」,可以分為這兩大類。這兩大類的生死我們統統都有,但是沒有人能夠覺察得到,唯有佛陀對這個事情清清楚楚、明明白白,佛要把這個事實真相為我們宣說。由此可知,這個大事就是十法界依正莊嚴的理事、因果,這就是生死大事。所以『諸佛世尊唯以一大事因緣故,出現於世』,這是我們講到虛空法界無量剎土裡面,佛在其中現身說法,為的就是這麼一個原因。

  由此可知,只要是世間人有能力解決的,佛菩薩不會多事。古德跟我們講的,「多一事不如少一事,少一事不如無事」,人生最高的享受,給諸位說無事,無事是最高的享受,不是有事。唐朝龐蘊居士就為了說這句話,做了個非常善巧的表演。他也是一個大富長者,全家學佛,而且他跟他的夫人,大概他只有一個女兒,都悟入這個境界,就是悟入一真的境界,也就是我們常講一真法界,超越十法界了。入這個境界之後,他在生活上得大自在,把他家裡所有一切財產、財物裝上一條大船,將這個船放到長江的中心,把它沉下去,全部沉下去。他這麼做,當然就引起許多的人注意,一定會來問他,你這是為什麼?他說,我放下了,不要了,統統放下,財產是累贅、煩惱。是真的,一點都沒錯,那個東西是煩惱,煩惱捨掉了。別人就問他,你既然不要了,為什麼不拿去做慈善事業?也很好,也能幫助不少人!他留了一句話,「好事不如無事」。這句話非常重要!人人心裡都無事,天下太平。天下為什麼搞得這麼亂?就是每個人都要管一樁事,就管亂了,不曉得無事是佛菩薩。佛菩薩即使講經說法度化眾生,也是無事。

  我們在經典裡面看釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛從來不跟人講話的,沒話好說。佛講經說法,都是別人向他請教,提出問題來問,佛再給他解答,無問自說太少了。我們讀到的《佛說阿彌陀經》,那是無問自說的,這種情形太少了。所以我們要懂得無事,無事,心是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。心裡面有一個念頭,這五個都沒有了。真誠很不好懂,一般人都以為自己的心,我們學佛了,我的心很真很誠,其實他不知道,他錯了。什麼是真心?什麼是誠心?在前清,曾國藩先生,很多人都知道這個人,他在讀書筆記裡面,給真誠下了一個定義,他這個定義下得很好,跟佛經所說的非常接近。他說什麼叫做誠?「一念不生是謂誠」。由此可知,心裡頭動個妄念就不誠、就不真,心裡有個念頭,諸位想想,哪裡算清淨?哪裡算平等?哪裡算慈悲?全都沒有,這個意思懂得的人不多。由此可知,一心是我們的本心、是我們的自性、是我們的真心,一心就是佛心。

  大乘無量壽經指歸  (第二集)  1996/4  美國聖荷西  

 

上一篇:淨空法師:一般人修行先從逆境裡面容易成就,一開頭走順境不容易成就
下一篇:證嚴法師:給閻羅王的一塊錢


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)