手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:大乘沒有魔,為什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【一心不亂該括《觀經》三心。】

  《觀無量壽佛經》講的菩提心,《觀經》裡面講「三心圓發」,圓是圓滿,圓滿的發心,發這三種心就是菩提心,一心不亂裡頭一定是圓滿的三心,所以從這方面來看、來體會,也能夠檢查出我們有沒有一心不亂,如果我們有一心,真正到一心不亂,我們必定是這個樣子。我們今天待人接物是不是用真心?是不是用誠心?假如我們今天待人接物並沒有用真心,並沒有用至誠心,我們念佛怎麼念也不是一心。咱們為什麼不用真誠心待人接物?說穿了,自私自利,怕吃虧、怕上當,就是這個錯誤的觀念在作祟,使我們不能得一心,縱然念佛往生,我們的品位不高,這一樁事情都在自己。真正覺悟了的人,待人接物一定用真心,一定用誠心,為什麼?曉得我這樣待人接物對我自己決定有大利,我不吃虧、不上當,我這一生會作佛,我這一生有很高的品位,這是菩提心的本體,菩提心的心體就是至誠心,誠到了極處。

  括弧裡面是《起信論》上講的,《起信論》上說「直心」,直心就是至誠心,真誠到了極處,這個心要是發起來,你在日常生活當中用這個心,給諸位說,真正快樂,為什麼?不自欺、不欺人,心地正大光明,怎麼不快樂?不快樂,內心有痛苦,就是自欺欺人,心是黑暗的,那個不快樂,那個心很苦。正大光明,哪有不自在?哪有不快樂?沒有那個道理,所以你為什麼不用真誠心?你用妄心、用歪曲的心,這不好,這個心學佛縱然有成就,很有限。

  所以每一個往生西方極樂世界的都是用菩提心,這個心要不能現前就不能往生,佛號念得再好都去不了。五逆十惡的惡人,一念十念往生,就是他在極短的時間回心轉意,他這個時候一念是真誠心,所以他一念能往生。如果他這一念是虛偽心,一念是妄想心,別說一念,念一萬聲也不能往生。能不能往生決定在用心,果然能用這個心,這個心就相應,因為佛就是用這個心。佛心真誠,佛心沒有虛妄,我們今天也用真誠,也沒有虛妄,我們的心跟佛心是一樣的,那當然相應,這一點關系到我們能不能往生。大家既然學佛,學佛學真的不學假的,用真心不怕吃虧、不怕上當、不怕人害,人要害我,我很感激他,為什麼?我提早往生,那是真的不是假的,不但我不會恨他,我還感謝他,他給我一個增上緣,使我早一天往生,我早一天到極樂世界去享樂。

  世間人也說「仁者無敵」,儒家講的。一個仁慈的人,他的心裡頭決定沒有一個冤家對頭,冤家對頭找到他,他不會把他當作冤家,他還反而把他當作恩人看待,為什麼?譬如冤家毀謗他、侮辱他,這正好是他自己反省的時候,我有沒有過失?有過則改,「有則改之」;「無則嘉勉」,我沒有過失,他這樣對我,那他誤會了,正好用他這些來勉勵我們自己千萬不要再做錯事,他是我的善知識,這個就在一念之間來轉變。所以佛眼睛裡面看一切眾生都是佛,凡夫看到諸佛也是凡夫,境隨心轉,心轉境界你就成佛了。你的心要被境界所轉,你永遠不能成就,所以我們決定不要被境界所轉,我們要轉境界。善人是我們的大善知識,惡人、冤家對頭也是我們的大善知識,沒有這些人我們不能成就。

  前面跟諸位說了,大乘佛法裡頭沒有「我」,小乘裡頭有「我」。大乘的示現,八相成道裡頭沒有降魔,有住胎,所以也是八。小乘的八相成道沒有住胎,有降魔。大乘沒有魔,為什麼?魔遇到大乘人都是佛,馬上把他轉變過來,都是佛,對自己決定有利,決定沒有害。大乘人有智慧,大乘人轉境界轉得快,把逆境都轉成自己修道的增上緣,所以真正大乘行者,不管什麼境界、什麼環境,不管什麼樣的人,對自己統統有幫助,《華嚴經》善財五十三參就把這個事情表演得清清楚楚、明明白白。五十三位善知識裡頭有惡人、有好人,有學佛的,有學外道的,什麼樣的人都有,你看善財去參學,統統是善知識,統統成就自己的定慧。如果小乘人看到,那五十三參裡頭不少是魔,勝熱婆羅門是魔,甘露火王是魔,伐蘇蜜多女是魔,遍行外道是魔,那裡面的魔不少,但是大乘人看都變成善知識,都變成菩薩,都變成佛。

  所以什麼叫做魔?什麼叫做佛?你以智慧心看外面境界,魔都成了佛;以分別執著妄想心看外面,佛也變成魔,所以外面的境界無佛也無魔,佛與魔都是你自心如何對外面境界的交感。你以智慧為外面境界交感,外面境境統統是佛;你以愚癡對外面交感,外面境界統統是魔,諸位一定要明了這個道理,要曉得這個事實,你往後修行,一帆風順。遇到冤家對頭來罵你、侮辱你,這個時候正是考驗自己的忍辱波羅蜜,考驗自己一心不亂,這個境界,大風大浪現前,心地果然清涼自在,如如不動,知道我成功了。那個人是什麼人?老師,來考試的,我一考,及格了。假如一看到那個現象,瞋恚心生起來,一考,不及格,失敗了。成就的人是怎麼成就的?禁得起考驗,天天在考,從早到晚,處處考,時時考,每碰到一個人都來考你一下,看看你行不行?來考你的當然都是老師,不是老師誰要考你?所以善財遇到的全是善知識,善知識就是老師,統統是老師。順境來考我,逆境來考我,奇奇怪怪的境界來考我,我自己怎麼樣?一定要對外頭境界了了分明,就增長智慧;如如不動,就增長一心不亂,增長你的菩提心。所以無論待什麼樣的人,待人接物一定要用真誠之心。

  「深心」是自受用,深心簡單講就是清淨心,清淨到了極處,這叫深。自己的享受就是清淨,身心清淨,心清淨了,身就清淨,這是自己的享受,所以法喜充滿,禅悅為食,都是屬於深心。諸位要曉得,現在科學都很著重營養,維他命,講求這些東西,如何來保養自己,給諸位說,最好的營養就是清淨心,你有了清淨心就健康長壽,長生不老,什麼藥物都不行,藥物是假的。維他命是你拿了錢維「他」命,不維我,與我不相干,錢都被他賺到荷包裡,是維「他」命,你要搞清楚。那些人也很聰明,也有智慧,他發明這個名詞,告訴你,我並沒有騙你,我這個東西給你,錢拿給我,在你說維「他」命,不維「你」。你都弄清楚,最好的營養、最豐富的營養、最真實的營養,就是「深心」,就是「真誠心」。深心對自己,我們自己唯一的享受就是深心,至高無上的享受,法喜充滿,這麼好的東西可惜很多人不要,有什麼法子?一天到晚胡思亂想。

  「發願回向心」就是大悲心,這個心是待人的,至誠心是體,至誠心的自受用就叫深心,至誠心對待別人就叫「發願回向心」,所以這個三心是一心。一心有體有用,體是一個,用是兩個,一個是自受用,一個他受用,一個自己享受,一個是對待別人,對待別人是大慈大悲,這就是發願回向心。

  阿彌陀經要解大意  (第九集)  1986  

 

上一篇:大器官最愛的食物
下一篇:腸胃的四敵五友


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)