手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011百日共修壽命無常(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  2011百日共修 壽命無常(四)

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天我們也要學習壽命無常。在前面我們已經學修了暇滿難得。人身非常難得,尤其是暇滿的人身非常不容易得到。我們既然得到了,既然具備了這些條件,就不能浪費,不能虛度了。在前幾天講的,要趁熱打鐵,不能錯過;一旦錯過了,再也沒有機會了。所以,對於渴望解脫的人來說,這是一個非常難得的機會。我們可以錯過其他的機會,但是不能錯過這樣的機會。我們要修持正法,最終要成就,只能靠人身,靠暇滿的人身。我們累生累世積累了福報,積累了善根,才有了這樣的人身,才有了這樣一個修持正法的機緣,我們一定要好好地利用它,好好地珍惜它。

  怎樣才是珍惜人身?什麼才是我們真正要做的?就是學佛修行,讓自己解脫成佛。學佛修行,不能一拖再拖。這幾天學習壽命無常,我們知道了,我們的壽命非常脆弱,隨時都會死亡,都會失去人身。失去人身就相當於失去解脫的機會。所以我們要分秒必爭、全力以赴地修持正法,學佛修行,讓自己解脫成佛。

  人身是最難得的,生命是最無常、最不可靠的,隨時都有失去的可能,所以我們不能一拖再拖,要抓緊時間。我們學佛修行,最終成就,要靠這樣的方法和竅訣。在前面講的,若是無常修好了,才能踏進佛門,才能精進地修行,最終才能明心見性,才能成就。否則都是表面上的。很多人學佛、修行了很多年,為什麼始終沒有成就呢?很多人連皈依佛門的基本要求都沒有達到,為什麼呢?就是因為無常沒有修好,沒有弄明白這個道理,沒有別的原因。

  “我為什麼到現在還沒有進入佛門呢?”我們也會找其他的原因,也會找一些理由,但這都不是根本的原因。根本的原因就是沒有明白無常的道理。

  萬事萬物,一切事,一切物,一切人都離不開無常的本性,我們對這個道理沒有甚深的體會,沒有生起定解。我們是皈依了,但都是表面上的皈依,實際沒有皈依。有的人想精進,但是精進不起來。有的人表面上很精進,但是卻沒有進步、沒有明顯的效果。就是因為沒有弄明白無常的道理。

  我們學佛這麼多年,修行這麼多年,到現在還沒有開悟、證悟,沒有成就,沒有解脫、成佛,就是沒修好無常法。所以無常非常重要。大家若是真心想學佛,真心想修行,真心想解脫,真心想成佛,就要修好無常。功夫一定要下到這上面。

  佛在經中講了,修成了無常法、明白了無常,能夠得到佛的授記、佛的加持以及其他的成就。佛也講了,所有的佛教修法中,無常法是最最殊勝的。博朵瓦格西也說過:要從八萬四千法門裡選擇一個法門專修,就是無常法。我們的傳承上師無畏如來芽也講過:所有的修法當中,無常法是最根本的。他教給弟子們、後學者最最殊勝的法,也是無常法。他說,除了無常法,他沒有別的更殊勝的法,傳給大家。華智仁波切在這裡也通過各種方法,讓我們修無常。

  思維外器世界而修無常,思維內情眾生而修無常,思維殊勝正士而修無常,思維世間尊主而修無常,思維各種喻義而修無常,思維死緣無定而修無常,思維猛厲希求而修無常。為什麼這麼重視、這麼強調無常法呢?因為無常法對我們來說太重要了。對於真正追求正法、渴望解脫的人來說,無常法是特別重要的,是必不可少的修法。若是沒有弄明白無常的道理,沒有修好壽命無常法,不可能修好其他的法。

  後面我們還要修皈依、發心等,現在很多人都非常重視不共同內加行的修法,覺得非常殊勝,認為這才是真正的實修,真正的正法。其實若是沒有弄明白無常的道理,沒有修好壽命無常,修其他的法都是空中樓閣,不會有任何成就。我經常強調共同四外加行,這才是真正的基礎、才是最根本的。所以希望大家都能夠重視起來、都能認真地學修。

  第四、思維殊勝正士而修無常。前幾天講了外器世界,又講了內情眾生,這都是為了我們能夠觀修無常。今天我們講這些也是為了通過各種方法、各種渠道修無常。殊勝正士是指佛、菩薩,大羅漢以及印度、藏地、漢地等大德高僧。

  過去世中出現很多佛,比如賢劫七佛:勝觀佛、寶髻佛、毗捨浮佛、拘留孫佛、迦那迦牟尼佛、迦葉佛、釋迦牟尼佛,最終都示現涅槃。佛具有十力、四無畏、不共同十八功德。十力就是十大力量。其他的菩薩、大阿羅漢都不具有佛的十大力量。功德圓滿、福德圓滿、智慧圓滿的佛最終也示現了涅槃。

  文殊菩薩、觀音菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩等八大菩薩個個都具有很多無漏的功德,但最終都趨入涅槃。

  還有釋迦牟尼佛身邊的捨利佛、目犍連等大阿羅漢,印度以前的五百羅漢,都具有廣大的智慧,無礙的神通和神變,最終也都趨入涅槃,一個也沒有留下。

  還有那些大德高僧,以前印度有二勝六莊嚴。“二勝”是釋迦光和功德光,精通佛理,尤其精通戒律學;六莊嚴:精通中觀學的龍樹菩薩和聖天菩薩;精通法學的無著菩薩和世親菩薩;精通因明學的陳那尊者和法稱尊者,六位被稱為南瞻部洲的裝飾。有了他們,南瞻部洲才清淨莊嚴,因為他們的功德、成就都非常圓滿。還有印度的八十大成就者,最終都示現了圓寂。

  藏地第二佛蓮花生大士,是阿彌陀佛的化身,神通廣大,神變無礙,自在了地水火風四大,土不能壓,水不能溺,火不能焚,風不能刮,但最終也離開了這個世界,離開了人間。還有法王松贊干布和赤松德贊。法王松贊干布是觀音菩薩的化身,赤松德贊是文殊菩薩的化身。兩位法王都精通佛理、是大成就者,但是最終都離開了這個世界。還有藏傳八大派的開創祖師們和很多大德高僧也都依次地示現圓寂,離開了這個世界。

  漢地,比如禅宗,開創祖師菩提達摩,具有廣大無礙的神通、神變,也可以說地水火風都損害不了他、傷害不到他。即使整個南瞻部洲的眾生都成為他的敵人,也無法能夠動他的一根汗毛,但是最終也示現了涅槃、離開了這個世界。還有二祖、三祖、四祖、五祖以及六祖慧能,也都依次地離開了這個世界。現在只有他們的傳記留傳下來,只能聞到他們留下的甘露妙法。其它的都離開了,想看也看不到,走遍南瞻部洲,走遍三千大千世界也找不到。

  佛、菩薩、大阿羅漢和大成就者都離不開無常的本性,逃脫不了死亡。他們不是都達到了那種不生不滅的境界了嗎?也是,也不是。生即必死,即有生就有死,誰也逃脫不了死亡,他們也不例外,也離不開無常的本性。那麼,他們和我們凡夫沒有什麼區別,我們學、修,最終成為菩薩或佛了,也沒有多大意義呀?這不一樣,死和死不一樣,毀滅和毀滅不一樣。為什麼說涅槃和圓寂呢?沒有煩惱、沒有痛苦的死叫涅槃、叫圓寂。

  用涅槃和圓寂形容無痛苦、無煩惱的死。他們的死、毀滅是遠離痛苦,遠離煩惱的,所以叫圓寂、叫涅槃。最終的毀滅、死亡是一樣的,但是一般的眾生——凡夫是痛苦、煩惱地死和毀滅,這種死是一般的死、一般的毀滅。佛菩薩的死沒有一點煩惱和痛苦,這叫無余涅槃。

  現在有的人不太理解,怎麼最後佛也要死、菩薩也要死啊!有些大德高僧怎麼也得病死了呢?有些大德高僧怎麼還橫死了呢?無論有病、無病,橫死、安詳地死,對一個大成就者來說沒有任何區別。都一樣,橫死就橫死,這是我們凡夫的分別。真正的大瑜伽,真正的成就者,像狗那樣死才好呢!大成就者怎麼還得病,還住醫院呢?最後怎麼還死亡呢?雖然他們是大成就者,但身體是肉身、是血肉之軀,不是鐵。

  一個肉身怎麼能不毀壞呢?怎麼能不衰敗呢?怎麼能不得病呢?沒有這些才怪呢!什麼是真正的去病?有病沒有苦,要死沒有苦;有病不煩惱,要死不煩惱。像《心經》裡講的一樣,無有掛礙,無有恐怖。主要是沒有恐怖,有病沒病,死或活沒有區別。有病怎麼能沒有煩惱、沒有痛苦呢?現在不明白不怪你,因為你是凡夫,還沒有達到這樣的境界,不理解也是很正常的。佛菩薩和大成就者就是這樣的,身受心不受,有病沒有煩惱,有病沒有痛苦。

  以前給大家講過,文革的時候我們這邊很多的大德高僧都進監獄了,但是他們一點都不煩惱、不痛苦。在裡面和在外面是一樣的,一樣吃,一樣睡,一樣修,一樣開心快樂。那時候每天都有批斗,但是他們每天都開心快樂,心甘情願、心平氣和地接受批評、接受批斗。而那些當官的、有錢的就不一樣了,一進監獄就完了:悶悶不樂、愁眉不展,又煩惱、又痛苦,吃不下飯,睡不著覺。在同樣的監獄裡,在同樣的環境裡,但是狀態不一樣。死和死不一樣,大成就者的死和一般凡夫的死,是完全不同的。對真正的大成就者來說,死就是換個地方、換個房間。換了也許條件更好。

  對一個大成就者來說無所謂,地獄和天堂等同,手掌和虛空等同,黃金和牛糞等同。佛菩薩、大成就者去惡趣或地獄,就同我們逛商場、逛花園一樣,非常樂意和開心。有的人就愛逛街、逛市場、逛公園,一說去這些地方,就特別有精神,特別開心、快樂。

  現在有的人這樣想:我好好學佛、好好修行,是不是應該什麼都好了?身體好了,家庭好了,兒子好了,女兒也好了?不一定!但是可以說,你學佛、修行了,真正成就了那天,在你的境界裡,都是好的,沒有不好的;都是圓滿的,沒有不圓滿的,這就行了。

  好和壞是你自己的一種想法和概念而已,沒有別的;快樂和痛苦也是你自己的一種心態和感覺而已,沒有別的。自己覺得好就好,自己覺得快樂就行了。現在,我們覺得不好不圓滿,因此煩惱、痛苦,這都是自己的心。其實哪有什麼不好的?哪有什麼不圓滿的?都是自然的,都是很正常的,都是自己在自尋煩惱,自找痛苦。

  自己覺得不好就是不好,自己認為不圓滿就是不圓滿。所以佛講“唯心所現,唯識所變”,一切都是你自己的心的幻化和游舞,都是自己的心。所以,學佛、修行了要有智慧。有的人學佛、修行了這麼多年,到現在沒有生起任何智慧,想法和觀念和一般的凡夫俗子沒有任何區別。有時候想的、講的,都太幼稚了,太不成熟了。

  無論是佛、菩薩,還是大阿羅漢、大成就者,若是這個世界上有一個眾生,或者有個人不毀滅,能夠恆常地存留,肯定是他們。但是他們最終都示現了死亡,都離開了世界,都沒有遠離無常的本性,沒有逃脫死亡的顯現。我們算什麼啊?要智慧沒智慧,要功德沒功德,要福德沒福德,要神通沒神通,要神變沒神變,就像具屍體,就是個皮囊,更是無常,更是脆弱的。

  無常、死亡、死魔始終隱藏在我們身邊,隨時都會抓我們,把我們帶入死亡,回歸黃泉。我們每年都放生,都到過屠宰場,屠宰場附近有專門存放牦牛、綿羊的院子,一會兒屠夫來了,不知道先抓哪個,先殺哪個。在這兒參加共修的人,也都像屠宰場的牦牛一樣。我們都去過大飯店,飯店裡有很大的魚缸,魚缸裡有很多魚、蝦,一會兒廚師來了,不知道先撈出哪一條。我們和那些魚蝦一樣。死主閻羅王來了也是,不好說先抓哪一個,先將手上的黑索套在誰的脖子上。

  屠宰場裡的牦牛,飯店魚缸裡的魚,一個個都被抓走了,但是,其他的還不一定能明白自己也快要被抓走了、快要死了。

  我們都去過火葬場,從小到大,我們不是沒有見過,沒有聽過,沒有接觸過,家裡、身邊的很多人,一個個被死魔領走了。裡面有年少的,年輕的,年老的。你也快了,下一個可能就是你了。我們就要這樣想:前天帶走了一個,昨天又帶走了一個,下一個可能是我了。

  你有什麼把握下一個不是你?是不是跟死主閻羅王,跟那些獄卒們商量好了?這麼安然無恙,好像什麼事都不會發生似的。有些人覺得:“我現在錢也沒有了,家也沒有了,工作也沒有了,到山上也是逃避,死就死呗,死了才好呢。”你是生不如死,你這條爛命不算什麼,但是你不能輕易地錯過這樣一個解脫、成佛的機會啊!

  以前在流轉輪回的過程中,我們失去過無數次的生命,都是無意義的。現在也一樣失去就失去,死就死,沒有什麼,不算什麼。但是你應該明白,這是個解脫的機會,是個成佛的機會,千萬不要錯過。

  現在得到了人身,得到了暇滿的人身,有這麼好的學佛修行、解脫成佛的機緣和條件,應該下定決心,不應該聽任何人的。平時我們是要隨順眾生,是要照顧他人,但是涉及到我們學佛修行,解脫成佛的時候,就聽自己的,不能隨順他人!機會不能讓給別人,權力不能交給別人,這個時候就要自作主張,自以為是,自己決定:“我就要學佛,我就要上山,我就要參加共修,我就要出家。”

  佛教是講孝道,是要孝順父母,但若是父母不讓你學佛,不讓你修行,或者不讓你出家,就不能聽父母的。佛在經中講過,大德高僧們也講過:學佛、修行的時候,不能和父母商量,要自己做主,自己決定。

  父母是最慈愛我們的,但是,大多數父母只有慈愛,沒有智慧。在修行的道路上,也許父母的慈愛是種障礙。你成就的那天才能利益他們、幫助他們。你這樣的決定與做法,他們也許有看法,不理解,甚至會起煩惱,但這都是小事。家人、父母、親戚朋友,也許會阻礙你,但是你不能聽從他們。你精進學修佛法,最終成就了,可以去度化他們。

  小時候父母打我們時也疼,罵我們時也不好聽,但這都是為了我們。這實際是一種利益,一種幫助。假如我們的身體有病了,要到醫院打針、吃藥,甚至做手術。當時也疼,也不好受,但這是為了拯救你的生命,為了你能夠健康。

  同樣,也許父母等親戚朋友,當時不會理解,甚至會起煩惱。但你這樣一個正確的選擇與做法,最終也是為了他們,也是對他們的一種利益。傷害眾生不是佛法,但這不叫傷害眾生,這叫利益眾生,這是有智慧的利益眾生。

  家人不同意,自己也找借口:“原來我是想參加共修的,原來我是要出家的,但是家裡不同意。”然後就隨順他們,跟他們混。當下看是一種利益:“這個人好啊,他原來是要學佛的,但是聽家人的勸告了,沒去修法,沒去出家。這種利益他人、隨順他人,當時看是一種利益,但最終是一種傷害。這是一種沒有智慧、愚昧的做法。

  你沒有聽從,沒有顧及他們的感受,當時看是一種傷害,但最終是一種利益。這是有智慧的人的一種選擇和做法。所以我們現在要做一個有智慧的人,不能做一個愚昧的人。

  “我是想學佛,是想修行的,但是家裡的菩薩不高興,我要隨順眾生,要侍候家裡的佛菩薩,這就是修行麼!”真正的隨順眾生,真正的照顧家人,應該是利益他們、幫助他們。你這樣幫助他們、利益他們,最終是害他們。說得都好聽:“我在家裡修,在生活當中修也是一樣嘛。”是要在生活中修,是要在工作當中修,但是你要有一定的成就。

  先把握自己,然後再去幫助他人。你連自己都把握不好,怎麼能幫助他人呢?連自己都沒有站穩,怎麼能扶他人呢?你這樣扶他人,結果兩個人都會摔倒的。佛講的,被水沖走的一個人,想幫助另一個被水沖走的人,結果兩個人都會被水沖走的。如果你想救他人,想把他人從水裡撈上來,你要先會游泳。或者你自己想辦法先到彼岸,然後再想辦法救他人。自己在水裡都要被水沖走了,怎麼能幫助他人呢?

  我經常強調,真正的修行在生活中,在工作中,但是你首先得荷槍實彈啊!什麼都准備好了,智慧有了,定力有了,然後再去面對社會,奉獻社會;面對眾生,救度眾生才行。如果自己一無所有,什麼也不是,單槍匹馬的,還說“我要幫助別人,我要救度眾生”。先別說這些大話了,還是先救度自己吧,然後再去救度他人。首先要依止善知識,依止寂靜處,去修去練!自己修成了、練成了,有智慧、有福報了,才能幫助別人。

  將佛法運用到生活、工作中,不容易啊!說起來容易,要做到很難。有人說:“我平時挺好的,但一遇到對境的時候就不行了。”“我平時挺好的,但是在家裡,在單位,又動心了,怎麼回事啊?”所以,先修好自己,有一定的成就,有一定的智慧,有一定的定力了,就沒問題了。

  在生活、工作中,吃喝玩樂都是修持的方法,行住坐臥都是修行的過程;將佛法、修行落實到生活、工作中,解決根本問題,真正解脫成就,就要將一切轉為道用。將一切轉為道用,需要有智慧,有定力,否則不可能。什麼叫轉為道用?就是最後要落實到生活,落實到工作當中,這樣才能解決根本的問題,才能真正的解脫成就。

  我以前講過,沒有對境修一百年,不如在對境中修一剎那。但是在對境中修,沒有一定的智慧,很容易失敗啊!比如你今天要去跟別人打仗,先要訓練,如果一點訓練都沒有,你到戰場上跟別人戰斗,你根本戰勝不了對方,而且一下子就被打敗了。我們經過訓練,然後再到戰場跟敵人戰斗,也許會有失敗的時候,但是也不會太慘。

  這些道理要明白。有些人學佛,真的很糊塗。不能糊裡糊塗的,先要明白,然後才能做到。現在很多人都控制,控制不是好辦法。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  思考題:壽命無常(四)

  1、佛也有生死嗎?若是有生死,為什麼沒有生死之苦呢?

  2、佛為什麼最終也要示現涅槃?


 

上一篇:星雲大師:可與不可
下一篇:智渡法師:一位居士經常吃藥,想持午,晚上吃藥,但不能空腹,該怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)