手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

印光大師:“九品蓮台”的含義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  (戰德克《歧路指歸》印光大師 鑒定)

  【問】平常都說極樂世界,有九品蓮台。這是什麼意思呢?

  【答】凡是生到極樂世界去的,都不是肉骨凡胎,皆是從蓮花裡頭生出來的。我們這個世界上,有一個念佛人,極樂世界七寶池中,就生出一朵蓮花來。蓮花下,又有各種的寶台,所以叫作蓮台。念佛的人越多,池裡的蓮花也越多。念佛的人功夫越大,池裡的蓮花也格外茂盛(上面回向偈中的莊嚴佛淨土,就是這個意思)。及至念佛的人快要死了,阿彌陀佛,持這朵蓮花,與觀音勢至等菩薩大眾,來接此人。此人的神識,托此蓮花中。往生西方,等到蓮花開了,就可以看見佛菩薩的金面,聽見佛菩薩說法,漸漸明白佛的道理,慢慢的就和菩薩一樣了。但是往生的人,平日念佛的功夫不同,行善的大小不同,所以蓮花開的快慢也不同。按著蓮花開放的快慢,分成九等,這就是平常說的九品蓮台了。最好的,叫上品上生,一生到西方,蓮花立刻就開,立刻可以見佛。這非得根機很大,功德很好的才能。最下等的,叫下品下生,要經過很多年代,蓮花才開。我們念佛越多越好,就是為了往生的時候,品位高,見佛見得快。不過就是下品下生,也已了卻生死,脫離輪回,早晚一定見佛,一定成佛。比生在天上人間,要好了不知幾千萬倍哩!

  【問】像我們這些愚笨的凡夫,罪業深重,就是下品下生,恐怕也沒有希望。仗著念佛的功德,再世還得為人。即使不能再得人身,在陰司裡少受點罪也是好的,是不是呢?

  【答】千萬不要存有這個念頭,存這種念頭,就沒有往生的希望了。要知道,佛是最慈悲的,他的法力是無邊的。他曾說過,不管什麼人,就是有極大罪惡的人,只要肯忏悔自己的罪過,肯誠心念佛,佛一定來接他。佛是不說瞎話的,像你這樣懷疑,對於往生是很有妨礙的。

  【問】向來念佛的很多,成功的很少,都是吃了這個虧嗎?

  【答】有許多人都吃了這個虧,但也不一樣。有些人很隨便,今日念明日不念,閒時念,忙時不念,好時念,病時不念,危急時念,無事時不念,這樣念佛法,淨念不相接續,是不中用的。再有一般人,念佛是裝給別人看的,口裡念佛,心裡沒有佛,這種念佛,和佛也不發生關系。有的人,以為活著的時候念佛,到陰司裡可以當前用,這等人甘心作鬼,是無心想到西方去的。在有等人念佛是為的求兒女,求富貴,求長生,求神仙。這等人的志向是在求人天福報,極樂世界他也不願意去,自然沒有他的分,你想真為了生死而念佛的人,既然很少,往生西方的人怎會多呢?

  【問】難道念佛專為死後打算,活著的時候,一點好處沒有嗎?

  【答】不是那麼說。念佛的人,當然在生前也有許多好處,不過不好用心去求罷了。因為生前的好處,就算求到了,也不過幾年幾十年的事。而生到極樂世界的好處,卻是永永遠遠無窮無盡的。我們以念佛這樣極大的功德,僅僅換了一點天上或人間的福報,那不等於拿著無價的珠寶,去換了一根糖棒來吃嗎?

  【問】這本書看完了,我想再看幾本別的書籍,不知道什麼書容易看?

  【答】可以看勸世白話文,初機淨業指南,阿彌陀經白話解釋,饬終津梁,印光法師文鈔等書。這些書流通的很廣,可以請幾本來看。如果再想多看,可以找真正研究佛學的人,請他指導你應該看些什麼書。自己胡亂的看,恐怕看得不適合,可能會無益而有害。在這裡還有一句應該囑咐的話,就是我們沒有才干,沒有學問的人,最好少看書,多念佛。其實你能夠把這本小書看懂了,記住了,照上面所說的確實去做,管保你一定往生。

 

上一篇:4個中醫方白發變黑發
下一篇:前世修行過的人的特征


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)