手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修行要成長你的靈性生命,而不是增加你的知識

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  如果你已經解決了生存的問題後,就應該多放一些時間,來想一想靈性的問題。 你去看到廟宇,看到出家人,乃至電視上記載的神仙,是否有一種渴望呢。如果有,那就是你靈性在成長中。所以人有三種生命體,第一是物質生命體,所以很多人會追求,我要擁有很多,這是個物質生命體。第二個精神生命體,有的人不要吃的,他就喜歡藝術,寫詩作畫,而且也能名垂千古。能喜歡精神生命體的,也是了不得的人。像古代的,如蘇東坡,李白這些詩人留下的詩,也是後人的精神財富。

  如果能達到宗教的層次,就是更高,就是靈性的層次。佛教總讓人想到智慧,尤其是佛經,一般人都說看不懂。為什麼看不得呢,這就是靈性的東西。記得,靈性是最尊貴的,為什麼呢?指引人類前進的,不是物質,而是人類本來具足的靈性在成長中。

  古人把人看成天地人三才,天地是何其偉大,他能成長萬物,那人憑什麼擠入和天地並稱為三才?就是因為人的靈性生命,所以你看佛字,他是人字旁,他不是神字旁,也不是鬼字旁,也不是動物字旁。可見三界之中。大家可以去思考。

  人應該開發自己的靈性智慧。在古代印度,人生分為三個階段。二十歲之前是學習階段,學習各種技術,知識。二十到四十歲,是成家立業階段。四十歲之後,就要去修行。印度人很尊重修行人,所以佛陀要出家,他父王雖然是國王,雖然不歡喜,但也沒有強硬的阻止佛陀出家。四十歲之後,就要思考人生了。

  為什麼淨土法門這麼靈性。淨土法門最重要的,就是解決,你要去哪裡的問題。所有的宗教都在解決,你要去哪裡。你修道,可以到天上當神仙享福。你是天主教的,死後到上帝那裡去享樂。我修佛教,我死後去哪裡?佛陀說,死後去極樂世界。

  你為什麼那麼關心你死後的事情。這個是靈性生命在發問。就是你的靈性在覺醒時。一般人不會問這個問題的。只會問說,我要賺很多錢,吃的好好的,睡得很知足。這個都是屬於物質生命在問。你有這個身體,就要招待好他。一輩子都為了這個身體在忙。但如果你靈性蘇醒後,就明白了,死後要去哪裡的問題。

  這個問題,要大家去找,別人告訴你都沒有用。因為你印象中,你的極樂,其實和天堂,和天國是一樣的。這個答案是佛陀給你的,沒有用的。這個死後去哪裡的問題,要自己去找。這個尋找的問題,就是蘇醒靈性的過程。

  所以說,修行不是積累知識,知識只是方法。而且各宗各派,他們的知識,多的你根本讀不過來的。你了解了那麼多,而靈性沒有蘇醒時,他只會造成你的負擔。因為知識也是解讀世界的一種方式。

  如果你要蘇醒靈性,我建議你去念經。很認真的念,把經文背誦下來。每次念經,都當做一種生命體驗,而不是當做知識吸收。你當做知識吸收,那就苦了,人家說《地藏經》講因果的,什麼因得什麼果。《金剛經》講空性的,所有的都是虛妄。你不要這麼去看,這就是你大腦取向了。

  念經時,你慢慢的念,這就是一種修行,第一,他能讓你切入法界,同時,他能端正你的大腦思維取向問題。學佛不要大腦去思維,你要把念經當成一種很好的生命體驗。你看佛有開始講法了,你去觀察一下那個場面,佛來了,菩薩來了,天龍八部也來了,他們開始講話對話。你看,會不會像《西游記》裡演的。你如果很投入的去念,這就是一種很好的生命體驗。

  上次到支提山,在山後的破山洞裡,遇到一閉關的僧人。他問:“你會佛經嗎?”我說:“有背一些。”他說:“恩。肚子裡沒有幾本佛經的人,是愚人。 ”這個僧人自己住山洞,吃菜不放油和鹽巴,我遇到他時,他在炒茶葉,自己種的。

  轉自:福安觀音寺 新浪博客


 

上一篇:小沙彌的戒行
下一篇:擺脫困境的五種方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)