手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

小沙彌的戒行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【原文】

印度的安陀國有一個年輕的小沙彌,他每天都和師父出外去托缽乞食。小沙彌年紀雖輕,但他有高尚的志願,能守著淡泊的生活。他的戒行是清淨的,威儀是莊嚴的。有一次,他師父不在家,因此他就一個人獨自去乞食。他走到每天經過的街道,看見一個姑娘在門邊站著,這個姑娘是等他來乞食的,這是每天的慣例。

今天,他又到了這一家,正巧這人家的父母親都出外不在家。姑娘平日對小沙彌是恭敬的,但為了小沙彌的儀容英俊異常,漸漸地由敬生愛了,她獨自戀慕小沙彌已經很久了。

父母不在家,姑娘的膽壯了。這時,她的感情已到了不能控制矜持的時候了。她先很有禮貌地請小沙彌進屋裡,後來,她就向小沙彌展開愛情的攻勢,用甜言蜜語來挑逗他,再者是用手撫摸他,想誘惑他投進她的懷抱。

心性純潔的小沙彌,知道少女的企圖後,他就堅定主張,不為這花容月貎所動搖。他想,他是已經受過沙彌十戒的佛弟子了,為了佛法,不能毀去戒體。他就不理睬她,但不理睬她不行。最後,姑娘把小沙彌關在房中,不讓他出來。他本想嚴厲地呵斥她,使她斷了念頭。但年輕的小沙彌又怕因此傷害了她的自尊心,他再三考慮,為了護教為了持戒為了不願用喝罵來使她難堪,還是死了吧!

小沙彌見到桌上有一把剃刀,就拿起刀來自刎死了。

出乎姑娘的意料之外,她看見小沙彌自殺死了。這一突然的發現,使她花容失色,情愛欲念也息了。她驚慌失措,不知怎麼辦才好,既懊悔,又難過。

不久,她父母親回來了,姑娘心裡苦惱極了,覺得很對不起小沙彌。看見父母回來,她就一五一十地將實情說與父母知道。他的父母親聽了,對小沙彌的德行敬佩得五體投地,覺得他的死實在太冤枉太可惜了。雖然是自己女兒犯的罪,但他們還是去報告了官府。

在當時印度的法律有這樣的規定,人犯了罪,可以用錢去贖,就能免刑了。

她的父母把錢送到官府去報告,國王知道了這件事,受了很大的感動。他想,小沙彌清高的人格、品德,實在需要表揚,才不埋沒及辜負他的修行。

國王就告訴姑娘的父母說:“叫你的女兒化裝了去游行四城門,使大家都知道這件事。”父母就把這意思告知姑娘。姑娘為了表示對小沙彌的忏悔,她就很願意這樣去做。她說,她很對不起小沙彌,為了她的不良行為,害死清淨的修行者,如果她能做些對他以及對佛教有利益的事情的話,無論怎樣困難,也樂意做的。

姑娘打扮裝飾得非常美麗,游行於四城門的街道上,給人知道,像這樣美麗動人的姑娘,並不能打動年紀輕輕、學道未久的小沙彌,使人們對小沙彌的德行生起崇高的敬服。持戒,實在是能光大佛教的法門!

【學文解讀】

人和人之間的關系啊,往往就是貪著、貪戀。佛法對於這個有一個觀點叫“清淨”。印光大師開示:孩子生到家裡了,無非就是四種關系——報恩、報仇、討債、還債。什麼是情愛呢?根本來說就是過去人和人之間發生的討債、還債、報恩、報仇這四種關系——業力的延續,我們跑不了。跑哪兒,這個力量還會碰到一起,可能一開始很好,慢慢時間長了,這個力量就表現出來了。好的呢,好極了;不好的呢,打起來了。經常是兩口子在一起,天天打,很奇怪,天天打也分不開,想離婚也離不了,一打就打一輩子。這為什麼?這就是過去世的業因在起的作用,人和人之間的關系其實就這四種關系。

咱們人有一個特點,有些人只要碰著一個人,就放不開了,放不下了,有的人就想幫助,有的人就想占便宜,想這樣那樣,總想做點啥,分不開,佛叫這叫“貪染”。

在佛經《維摩诘所問經》裡講,天女散花,散下的花落到菩薩身上,花就自動就掉了;但是這個花如果落到阿羅漢身上,花就粘上了,下不去了。為什麼呢?到了阿羅漢這個境界,還有貪染心、執著心,啥東西來了,就跑不掉。這要是我們凡人,那更是這樣,啥東西來了,抓住就放不走了。很多人幫助人救人,救開就沒完了,以為救了就好了,救人好救嗎?不容易啊,救救救,就訛上了,啥都得管,人就是貪染。我們也喜歡貪染,人家也喜歡貪染,做好事難,很難啊。

善事太多,我們不可能全做到。佛法是教育,把佛法最基礎的教給願意接受的,大家自己去落實去。不要以為是善事我們就能做了,沒那麼簡單。一定要反復地觀察,自己有沒有能力,而且幫助別人啊,還得善巧方便,往往以為幫了就好了,從我們的角度,我們以為是幫他忙了,不見得。沒有真正證悟到實相,觀察不清楚,不敢輕易說什麼、做什麼。我們做的有可能就把人害了。所以我們一直反復地說,我們自己首先管好自己的事,隨緣隨分地行善就行了,有條件、有能力隨緣地把身邊的善事做一些,落到實處。不要搞假大空的事。

人和人之間的緣分,最明顯就是男女之間了。像這個小沙彌學習——持戒!“寧壞生命,不壞戒體”,記住這個。平時反復地建立因果、五戒十善觀念。因果、五戒十善要反復學習,反復強調,把這個建立起來就行。世間法的說法很多,這一套、那一套多的是,都靠不住。世間什麼能靠住呢?企業能靠住嗎?建了多大的企業,能靠住?不見得。那萬裡長城還不堅固嗎?一樣靠不住。從古代到現代就知道,弄了多少的武器,原子彈也靠不住,弄得極端了,無非大家一塊兒毀滅,那還有啥好結果呢?!

物質的東西是靠不住的,要按照佛教給我們這些精神、規則、戒律,這個能靠住,這個是永恆的。從佛法講,萬事萬物、有形無形,其實通通都是我們本心、本性的表現,完全靠不住,全是幻化出來的。只能依靠我們的心,這是根本。這個心在哪?我們找不著,我們只能依靠佛,佛給我們講出的道理,就是我們應該依靠的道理,將來依靠這個道理,就不會吃虧,不會受害。依靠這個道理做下去,將來我們也能成佛、回歸。其實就這麼簡單,沒有什麼多復雜。

 

上一篇:深圳男,尋學佛女子組建和諧家庭
下一篇:修行要成長你的靈性生命,而不是增加你的知識


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)