手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:布施動機純善、用心廣大、不求果報,果報不可思議!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

世間人吝財,不肯放棄,佛跟我們講財富從哪裡來?從布施來的,愈施愈多。如果你不肯布施,你的財到此地終止了,就這麼多。你肯布施,像流水一樣,活的,永遠享受不盡,為什麼不干?吝啬是把這個堵塞住了,堵塞住了,後面就不會進來,你所有的就這麼多,用完就沒有了。這些道理都要懂得,愈施愈多,永遠用不盡。

道場也是如此,你們看新加坡居士林,這你們親眼看到的,居士林一點吝啬都沒有,大布施。每天,現在是三餐、兩道點心供應,無條件的,不管你信不信佛,你罵佛、毀謗佛、侮辱佛,到這來吃飯,都歡迎你來。每天平均一千人吃飯,法會期間現在打佛七,每天三、四千人吃飯,沒有買過米,沒有買過菜,沒有買過油,什麼都沒買過,永遠吃不完,愈吃愈多。但是這些菜、米又不能放久,放久會壞掉,每天卡車一車一車往外面送,送孤兒院,送養老院。不但送佛教的,其它宗教辦的養老院、孤兒院,我們都送。佛講得很清楚,愈施愈多,你不肯布施就沒來源,還是古人話講得對,古人懂得道理,古人有這些經驗。

所以我們要想一生物質生活不缺乏,能做得到;布施,只要你肯布施,你決定不會缺乏,永遠受用不盡。但是愈多,你施的要愈多,所以佛家講「捨得」。捨得是兩個意思,淺的意思,你捨你才能真正得到;深一層的意思,你得到的趕快捨,得到的要趕快捨,你永遠享受不盡。得到了不肯捨,那你福報就那麼大,小福而已。所以得到的統統捨,決定不留。財富如是,智慧也如是,樣樣皆如是。所以佛教菩薩學習的六個綱領,頭一個就是布施。

布施決定不要求果報,佛在經上確實有說,佛門當中布施佛陀、菩薩、阿羅漢,果報不可思議,所謂是「施一得萬報」。其實那個「萬」是形容詞,不是數字,決定不只萬倍的果報。於是許多人把這句話錯會了意思,佛門的生意好做,一本萬利,大家都到佛門裡面來布施、來修福。目的何在?求發財,求升官,求佛菩薩保佑,全是為了貪心。為了貪心,能不能得果報?實在講,施是因,果報決定有,哪有沒有果報的?不過果報沒有那麼大。

布施這個道理要講起來很深,那要講你是什麼動機?你用的是什麼心?你的動機是純善,你的用心廣大,你的果報就大了。你的動機是為了求自利,心量很窄小,你布施的果報也就小了。佛家講的布施,少施得多的果報,得大的果報,那是說人心清淨,真誠清淨,廣大心修布施,這個布施果報就不可思議。我們同樣的,佛布施一塊錢,我們布施一塊錢,我們布施一塊錢,果報可能就是一塊錢,佛布施那一塊錢,果報不可思議,無量無邊。什麼原因?佛用真心,佛的心包太虛,量周沙界,我們怎能比得了?所以佛家講「施一得萬報」,不是假的。但是你要懂得,人家用的是什麼樣的因心,才能得到無比殊勝的果報。


 

上一篇:大安法師:念佛十大礙行
下一篇:墨心居士:發願讀誦地藏經100部並圓滿完成之後......


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)