手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

學佛知識基本指導

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1、問:“阿彌陀佛”是什麼意思?

  答: 阿彌陀佛,十方諸佛之一佛名號,西方極樂世界的教主,金、胎二部五方佛之西方佛陀,表法身大日如來五智的妙觀察智。

  2、問:西方極樂在哪裡?那裡有什麼好?

  答: 西方極樂世界在我們這一娑婆世界之西方過十萬個三千大千世界處,也就是約一億個銀河系之外的化生世界。

  那裡的好處一時難以說盡,在此僅列以下幾點,僅供參考:

  1、極樂世界具足心靈安樂解脫的功德利益。

  2、極樂世界具足萬物富足的功德利益。

  3、極樂世界具足事事如意的功德利益。

  4、極樂世界具足所求如願的功德利益。

  5、極樂世界具足清涼無煩境界的功德利益。

  6、極樂世界具足廣大圓滿的功德利益。

  3、問:“供養三寶”-- “三寶”是指什麼?“回向”是不是許願的意思?

  答: 1、三寶,指佛寶、法寶、僧寶。

  佛寶者,一切智智尊!謂:如來、應供、正等覺、明行圓滿、善逝、世間解、無上士調御丈夫、天人師、佛、薄伽梵。是一切福之等流,善根無盡,安忍莊嚴,福藏根本,妙好間飾,眾相花敷,行境相順,見無違逆。信解歡喜,慧無能勝,力無能屈。諸有情師,諸菩薩父,眾聖者王,往涅槃城者之商主。妙智無量,辯才難思,語言清淨,音聲和美;觀身無厭,身無與等。不染諸欲,不染眾色,不染無色。解脫眾苦,善脫諸蘊,不成諸界,防護諸處。永斷諸結,脫離熱惱,解脫愛染,越眾瀑流。妙智圓滿;住去、來、今諸佛世尊所有妙智;不住涅槃,住真實際。安住遍現一切有情之地。是為如來正智殊勝功德。

  法寶者,謂:善說梵行。初善、中善、後善。義妙、文巧。純一、圓滿、清淨、鮮白。佛之善說法律,正得、無病、時無間斷。極善安立,見者不空,智者各別內證。法律善顯,決定出離,趣大菩提;無有違逆,成就和順;具足依止,斷流轉道。八萬四千法門,對治我們的八萬四千煩惱;恆河沙數法門、對治我們恆河沙數的五明習氣。

  僧寶者,謂:正行、應理行、質直行、和敬行,應合掌恭敬者,清淨功德,淨諸信施,所應惠施,普應惠施者。對於出家人依所受戒的不同又分為:比丘、比丘尼、正學女、沙彌、沙彌尼,稱為出家五眾,現前僧寶者是出家比丘、比丘尼清淨持戒的和合團體,是如來家業、即佛法的擔荷者。這種和合團體本身即是寶,因為他們是如來所說正法的實踐者,是取之不盡用之不竭的寶藏。

  2、回向,是回小向大,是將善行的點滴功德放入佛之功德大海,令不枯竭故。回向與許願的區別在於:許願在行善之前,回向在善行之後。

  4、問:信佛是否能吃雞蛋,喝牛奶?

  答:信佛、學佛以戒為師。作為一般的初步信眾,沒有任何吃喝的要求,自然能吃雞蛋、喝牛奶。

  1、入佛門,僅僅三皈依者,也是基本上沒有吃喝的要求,只是為了讓皈依者的護法神能夠就近守護皈依者,提倡不吃大蒜、蔥等葷菜。求受五戒後,師父們會建議五戒信眾在肉食上吃三淨肉,也還是能吃雞蛋、喝牛奶。

  2、受菩薩戒後才要求吃素,吃雞蛋是要看情況而定,所以要有師父根據因緣為你開許。至於喝牛奶,還是可以的。

  總之,信佛受戒,也是信眾們為了防護自己種下對自己的傷害之因,不必在吃喝上過於糾纏。

  5、問:吃雞蛋算殺生嗎?吃素者可以吃嗎?

  答:吃雞蛋不是殺不殺生的問題!雞蛋是腥味的食物、不屬於素食。

  從素食上說,吃素是指不食葷、腥,葷者:大蒜、蔥、韭菜、洋蔥、興渠等五種植物蔬菜,又稱五辛;腥者:動物的血肉、胎盤、子卵之類。

  在此,不管雞蛋有沒有生命,它總是腥味的。

  要是因緣使然,需要食用雞蛋,得經善知識判別開許。

  6、問:信佛、學佛的人為何要受戒?為什麼說不受戒不算真正的佛弟子?受戒、持戒的意義在哪裡?

  答:許多人不敢皈依,怕皈依了不能吃肉;許多人只皈依,卻不敢受戒,說是怕受戒後做不到......

  其實,皈依佛法僧三寶,不要求斷肉食,只是建議不要食用大蒜、蔥、韭菜等葷菜(惡香)之品。依佛教戒律,受五戒後也不要求斷肉食,乃至求受比丘、比丘尼戒後,尚可食用五淨肉,如南傳的泰國緬甸、藏傳的西藏、蒙古等地。或許是因為漢地授比丘、比丘尼戒時,同時授予菩薩戒,才有人們特別在意食肉問題以及相關誤會。

  更何況,不受戒、不學戒又如何知道自己做不到?說到吃肉,如果你是關心自己、關心親人將來健康之人,還是真誠地建議你不吃或盡可能少吃為好。因為,且不說肉食是否衛生,即使衛生的肉食,也已經是人類眾多疾病的主源。

  好啦,我們還是來探討一下戒是什麼?然後就會明白為何要受戒、為何要持戒了。

  據經典記載,從前印度有個小國家有一位大臣,國王非常恭敬他。這位大臣想知道:“國王究竟哪一方面恭敬我,且試他一試,究竟是我的學問,還是我的才能,才受到國王的恭敬。”

  這位大臣利用進到皇宮的機會,偷了一個錢;守宮的人因為國王都尊重他,雖然看到也就睜只眼閉只眼而沒捕他。第二天,他又偷二個錢,守宮殿的人還是放過了他;第三天,他偷了五個錢,守宮的人即時捕著他,把綁他到國王面前。國王說:“你偷了國家的錢,犯了國法要處死。”這位大臣就說出來原意:“國王啊,我現在試出來了,我知道人人恭敬我的,不是學問才能,而是道德,現在我知道道德可貴,請國王讓我出家吧!”國王答應他,允許他出家去了。

  偷國家的錢財,就是犯戒,犯了戒就沒道德,無論我們的學問及才能多麼好,若破了戒,就沒有道德、就傷害了道德,就不受人尊重。

  因此,戒就是道德,不論你有多大的才能,多大的學問,戒體一破,沒有道德就沒人恭敬,別人恭敬我們,是恭敬我們的道德,不是恭敬我們的外表。

  首先,戒律是道德軌范,人人都要持戒。世界上最為人尊重者是“道德”這兩個字,離開道德也就無戒可言,離開了戒律也就沒有了道德。我們佛弟子首先要學戒、持戒,釋迦牟尼佛教導我們:“佛在世以佛為師,佛滅度後以戒為師。” 毗尼(即戒律)住世,正法久住。

  第二,戒律是我們的清淨心。璎珞經雲:“一切凡聖戒,盡以心為體。”心無盡故,戒亦無盡。持戒,心則清淨,在清淨心中建立萬德,建立萬行。心清淨可以修六度萬行,自利利他,一切功德都成就。

  第三,戒律是人類社會的希望。只要持戒者成為社會主流,道德才能振興。無論是家庭、企業、黨派或國家,只有尊重道德、護持戒律(即正法住世),家庭風貌、黨團作風、社會風氣、國家風尚,才能正信、正心、正行,才能朝氣蓬勃。

  7、問:學佛幾年了,業障還沒消除,應該怎麼辦?

  答:應該檢討一下你的學佛方法,是否有皈依、受戒、親近善知識?

  一般地消除業障,尚未滿意的狀況,主要有:

  1、未受戒。不受戒不通忏悔,如何能消除業障?

  2、皈依、受戒了,但未學戒,不能在生活中實踐持戒;或者未能親近善知識,未求得忏悔方法。

  3、忏悔不得力。

  因此,“業障消不除”時,應該:在皈依、受戒的前提下,尋求善知識,求受能對治你的業障的忏悔法,著力忏悔。

  另外,社會上有一顛倒的觀念:“我怕持不好戒,等我能做到了,再來受戒”,要是不受戒,你都能做到,還要受什麼戒?就是因為我們凡夫不知防護,佛陀才為我們制戒,讓我們知道什麼當做、什麼不當做,什麼情況下可為、什麼情況不可為。也只有受了戒,才會有多方助緣幫助我們持戒,步步趨向清淨。

  8、問:請問,佛教的經文都有哪些?

  答: 佛教的經文,古時在印度是梵文,後來傳播開來後,有巴利文、漢文、藏文、英文等等,後人依不同的文字加以匯集,成為不同的《大藏經》,漢文大藏經又有不同版本,如嘉興版《大藏經》共有12600卷,約一億字數,包括:阿含部(中阿含、長阿含、增壹阿含和雜阿含等)、方等部、般若部、法華部、涅盤部、密教部、經集部、律部等等。

  9、問:初觸佛門,想先學《地藏經》,再學《楞嚴經》,接著學《心經》、《金剛經》和《普賢行願品》,最後專攻《無量壽經》。末學不知這幾部經是否基本上已經概括了佛經的大旨?

  答:你很是急功近利呀!想以幾部經典替代全部佛經?

  初觸佛門,建議你:

  1、先讀《隨念三寶經》,了解三寶是什麼;

  2、讀誦《業報差別經》,了解因果業報;

  3、讀誦《父母恩重難報經》了解為人子女者應盡之責,加強孝心和知恩、感恩、報恩之心;

  4、讀誦《吉祥經》,知道怎麼做人、怎麼處世;

  5、讀誦《善生經》學會如何處理人際關系;

  6、如果你已求受五戒,更應讀《優婆塞戒經》,受戒、學戒、方能真正做到以戒為師,學會在生活中持戒。

  以上經典等能讓我們事半功倍地在現實中受用佛法的教理,轉變不正確的觀念,減少煩惱,趨向心靈安樂。

  當以上經典有了自身安定的基礎後,再學《地藏經》,了解三惡道、尤其是地獄道之苦,在知恩、報恩心的促動下,生起悲憫之心和自身的出離心,才能為此後學習《普賢行願品》等打好基礎。

  佛經大意,可概括為三十七道品,也可概括為四念處,更可濃縮為緣起與性空兩方面,一部《法華經》就概括了。

  10、問:心是由什麼組成的?死後就沒有“我”了,是因為業力未滅才有所謂我的心嗎?如何理解心與生死的關系?

  答:1、心是由受、想、行、識四大心王所組成的。

  2、人和一切有情眾生皆因“神識”受業力牽引而流轉生死。

  3、業力能牽引“神識”的根本即在於:人們在任何起心動念或造作之時,均將種種感“受”、加以分別(即“想”)、傳遞(即“行”)、儲存到阿賴耶識;從起心動念、分別妄想、到阿賴耶識的過程,也即在深埋業力種子,無論經歷多少世、多少劫,這一業力種子在因果相續的過程中成熟,由於計有我執,而相續生死。


 

上一篇:淨空法師:佛號老是丟失是信願出了問題
下一篇:“佛門擇地”首次公開


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)