手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

洪亮的聲音

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【原文】

  人家歡歡喜喜做了功德,我們雖然沒做,但只要隨著發歡喜心,一樣會有功德的。相反地,如果你不隨喜,而生憎惡心,出口嘲笑譏諷,那以後的苦報,是不能避免的。

  釋迦牟尼佛在說法的時候,有一位比丘起來問佛陀道:

  “佛陀!我們的世尊!善和比丘以什麼因緣,會長得那麼丑陋?可是,他的聲音卻是那麼清脆和雅?而且在同道中,很快就獲證羅漢果。請佛陀指示!”

  無論什麼問題,佛陀都能為大眾解說。佛陀說道:

  “你們要知道,善和比丘在很久很久以前,當人的壽命有四萬歲的時候,也就是拘留孫佛在世度完有緣的眾生而進入涅槃後,當時的國王得到佛陀的捨利,就招來很多土木工人要建造一座巍峨的七層寶塔。這時,有一個工人,對同伴說:

  ‘僅僅幾粒捨利,國王為什麼要建築這麼大的寶塔來供奉呢?這樣,不是既浪費金錢,又浪費人工麼?’

  同伴們聽了這些話,很不以為然,並勸他別多嘴。因為建塔是好事情,不要出口破壞。當寶塔快完成時,那工人又再生起輕慢心,但沒有人理睬他。七層寶塔終於完成了,很多來觀光的人都異口稱贊、生歡喜心。這時,那個造塔的工人,知道自己犯了錯誤,不該對莊嚴的寶塔起輕慢心。為了忏悔前罪,他辦齋供眾,多結善緣,並且在塔尖上行大布施,懸掛一個金鈴。

  弟子們!當時起輕慢心的,就是現在的善和比丘。由於他輕慢佛塔,所以有丑陋之身的果報。後來他能夠悔改,並奉獻金鈴,所以今生他有和雅的聲音,使聽到的人,都能覺得心情舒暢,感到歡欣。”

  普賢菩薩的十大願中,有“隨喜功德”一個大願。學佛的人,應該深深思考,學習菩薩的大願,切實去做到。

  【學文解讀】

  說了幾句錯誤的話,後面的果報就很可怕!知道悔罪了,送了個金鈴來忏悔罪業,後邊是不是抵消了呢?沒抵消,抵消不了。說不好聽的話、誹謗的話,得到的很丑陋的果報;掛了金鈴,後面聲音很美妙。起了忏悔心,後面學佛證阿羅漢果也很快。因果互相抵消不了,清清楚楚的,是啥就是啥。所以佛就提出來,行十善持五戒,方方面面都得做到,有一點做不到,都不行。“諸惡莫作,眾善奉行”。做一百件事,有九十九件善,做一件惡,一點點惡,那對不起,將來這一個惡,還得要承受惡果;九十九件善得到也是善報,抵消不了。

  到西方極樂世界就是沒這個問題了,沒有機會讓我們去造惡。在那個環境裡,光做善的一方面。所以到西方極樂世界再修行、再起修,最好了,這也是淨土法門的優勢。在這個世界修,不容易。像這裡面講的好幾個阿羅漢,修成阿羅漢多難啊!做了好多的好事,哪怕做一件不好的事,後面就受苦了,到地獄受無數的苦。做善事、學佛的好處等以後也能得到,一定能得到,但是難了,太難了。

  學習這些故事,從過去古人、阿羅漢他們的經驗中間,得到這麼個經驗教訓。不要著急修這個、修那個,老老實實就做一個事——消除業障,往生淨土,就干這個事。等到了西方極樂世界,愛修啥修啥,絕不會有過失,不會說不修就錯誤了,還有地獄等著,沒有,到那兒全好。即使做不到也不要緊,做不到以後也能做到,有阿彌陀佛教導,周圍全是善人,絕不會出差錯纰漏。咱們現在這個社會就很難。

  這個社會學習就很痛苦,好不容易逮到好一點的,別人稍微給你偏一偏,就偏一邊兒去了。這個社會形形色色的不透徹的、錯誤的觀念太多了,特別難學。

  所以一定要懂得,我們這一輩子就做一個事——往生西方極樂世界,沒別的。就這幾十年,我們一輩子就這幾十年,能學個啥呢?就做好一件事,到了西方極樂世界,想學啥就學啥了,阿彌陀佛的法多的是。在這個世界能學到啥東西呢?這個世界就很苦,五濁惡世,我們以為某個人挺好,修行挺好,交往交往,有可能人家一句話就有可能把咱們帶溝裡去了。很可怕呀。表面搞一些佛法,或者搞一些佛法的事,甚至搞得轟轟烈烈的,弄得特別大,看起來也是佛法,但是實質上不一定啊!佛經裡面講:“不悟本心,說法無益。”一定要懂。如果聽人家的,就要觀察他,不理解不透徹地了解他,聽錯一句,可能就是瞎子帶瞎子,一塊掉到溝裡邊去了,一定要小心!

  一開始學習佛法,就是從基礎開始,就是因果,就是五戒十善。把基礎反復做到。我們在世間這一輩子,就打基礎。百丈高樓,地基沒有七十丈,也得五十丈。香港填海建樓,那底下打的鋼筋有的比那個樓房還要高,為什麼呢?必須打到地下海床上去,否則不行,怕遇到風浪啊。如果不到地下海床上,填海填出來是虛的,打下去深,上面那個樓房才能堅固啊!

  我們這一輩子就打基礎去吧,再深的基礎也不深,再牢固的基礎也不牢固,沒有別的事,就做這一件事。這一輩子,把這點事做通、做懂了,我們往生西方極樂世界就容易了。一旦去了西方極樂世界,阿彌陀佛教方法了,而且教的方法不是咱這麼笨,拿來書翻來覆去地看文字,看了半天還沒懂。《阿彌陀經》中講的,到了西方極樂世界,阿彌陀佛變幻出各種鳥,變化出各種的寶鈴、寶網,發出的各種聲音,風和流水的聲音,通通都是念佛念法念僧的聲音,這樣講法,這多好!我們一邊郊游享受,一邊佛法已經灌到心裡邊去了,懂了,這多好啊!哪像咱們這個世間學法,《大藏經》一堆,拿過來看了半天也搞不懂說啥。

  看了這些故事就知道了,這個世界很苦,即使修行了,以為做得很好,不知哪兒其實早就做錯了,將來就有苦果,很慘的。所以不要輕易學這個學那個,這一輩子就是打好基礎、消除業障、積累福德、往生西方,就干這一件事。到了西方,真的就好辦了,那種教學才是真教學,那是殊勝的教學。    


 

上一篇:惡口兩舌
下一篇:最髒的水果誰第一


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)