手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

人生最美是學佛(一):拜佛有緣,求佛有應

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  記得二十年前,我到北京開會期間,有人說我根機不錯,不妨到雍和宮體驗一把。於是我平生首次走進這座有名的密宗寺院。見到男男女女跪拜、燒香,心裡不時覺得好笑,這麼虔誠有啥必要呢?在大雄寶殿,出於好奇心,我也取了三根香,雙手合十,夾住並未點燃的香,准備站著拜佛,聽人說這裡供的是三世佛。我正對著中間的釋迦牟尼佛,佛像巍峨莊嚴,我不覺頓生敬畏,深深地一鞠躬,隨即本能地閉上了眼,一無所想;就在我直起腰還未及睜眼的一剎那,令人預料不到的情形出現了:我前額正中突然跳出一個雪白锃亮的圓,有一元硬幣那麼大。幾秒鐘即見中間變黑,亮圓變成了亮環,隨後就消失得無影無蹤了。我被震驚了,太神奇了!我不知所措,見到旁邊有一位老喇嘛走來,我忙把剛才所見說給他聽,他慈祥地笑著,說你家裡供佛、拜佛吧?我說家裡是有一尊觀世音菩薩塑像,那只是因為喜歡。老喇嘛意味深長地說,那你來了就每尊佛都去拜一拜吧。我信了他的話,幾乎所有的正殿、偏殿,所有的佛菩薩都拜了,很奇怪,閉上眼去躬拜時差不多都能隱隱約約地見到圓形光環,就是大多有些模糊,不那麼明顯。

  越發奇妙的事情發生在一座偏殿裡。聽導游對她的一群游客說,這裡原是什麼太後的一間佛堂,這裡供的觀世音菩薩立像,是因太後做了一個夢,有寶貝從天上掉下來了,落在護城河裡;天亮後,太後讓皇帝派人去撈,結果真的撈出了一件無價寶貝,就是這尊觀世音菩薩立像。直等到人走殿空,我雙手夾香,鞠躬恭拜菩薩;額前那個發亮的圓突然間又出現了,雖不像佛陀的圓那麼明亮,但非常清晰;不同先前的是這個圓偏偏是橢圓形的,變成光環時也扁圓分明!我百思不得其解,為何不是正圓的?彼此分別的奧妙究竟在哪裡?這些年過去了,我學佛也有五、六年了,但這個問題始終是個謎,無人能解答。我後來雖然也去過幾回雍和宮,但眼前再也沒出現過任何光環,只是那裡濃濃的檀香氣息我遠遠就能聞到,讓人頗為不解。

  可惜,那年,佛的圓光並沒有打動心性遲鈍、彌頑不化的我。在繼續無知地虛度了十幾年後(雖然職場上的我擁有高級職稱且不乏獲獎),一次極為特殊的半真半幻的不可言傳的刻心銘骨的遭遇,使我想到了去唐山街松山寺自我救贖,就此開始了曲折的學佛之路。在這個過程中,始終沒有人告訴我去學佛;盡管我開始意識到,人生覺悟始於學佛。起初,我以為佛菩薩就是神明,神明就是佛菩薩。我在日記裡就是這麼寫的:

  “有新悟乃是:神明(佛菩薩)的力量無邊無際,神明(佛菩薩)的存在無始無終。……宇宙萬物無法永恆,但神明(佛菩薩)是永恆的。即使宇宙一片漆黑,神明(佛菩薩)的世界依然無比光明;猶如你在漆黑的夜裡夢見紅日當空。”

  我在一封寫給友人的信裡說到:“我感覺自己人生真正成熟的收獲,就在於這樣一種觀念的形成,即上蒼的力量是客觀存在的,真實不虛。我想,人類對此懂得無上敬畏之時,即是人類真正覺悟之際。”

  然而,在面臨人生嬗變的初始之際,我不知道如何拜佛,更不清楚如何學佛。看到我與眾不同地拜佛,松山寺的一位老居士告訴我,拜佛菩薩不是一跪三拜,應該是三跪三拜;這樣禮佛才如法。寺中鑄有六字大明咒的銅質轉經輪,我一直給轉錯方向。在家裡我早晚都要以水果或蜂蜜供佛,直到好長時間以後發現有人說過,晚上供佛不敬,因為佛陀在世示現時過午不食。

  那些日子裡,我渴望讀到更多與學佛有關的好書。那天,我讀到一句話,心中陡然一亮:“諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教”。佛陀的教誨,使我確信不移,人生革新的最好途徑就是學習佛法,捨此無二。在做過一些諸如印制佛像、助印佛經、幫助殘疾乞討者等力所能及的事情之後,我在某個事件中受到了無形點撥:還差十願。我很是困惑,不知是自己該到佛前立十個願望,還是再做點別的什麼。直到讀到一本佛教常識書,裡面一句“十願也很重要”,才醒悟到十願應當有出處;再到網上一查,才知道十願原來不同尋常,出自《普賢行願品》。接著我趕緊去熟讀普賢十願,直至能夠背誦。

  在這之前,我已經把《普門品》中的偈子和《心經》的全文背下來了,每天在徒步上班的路上,默誦一到兩遍;加上觀音六字真言、普賢十願,還有《太上感應篇》中的精粹句子。我似乎慢慢找到了學佛的方向感,這就是一心向善。在家裡,我早晚都要供拜觀世音菩薩;面對菩薩的白瓷坐像,誦持《普門品》等經文和觀世音菩薩名號。我不敢妄猜前世,但我的直覺是自己跟觀世音菩薩有緣。兒子曾經告訴我,他能看見觀世音菩薩。我問他怎麼看見的?他說,爸爸念觀世音菩薩那會兒,我看見菩薩就在出現你跟前,穿著白衣服,樣子就跟那瓷像一樣的。

  我學會了早晚在家中供佛、拜佛。觀世音菩薩的坐像就置放在書櫃的最高處。一次供佛的小杯子被我不小心弄翻了,裡面裝的是滿滿的蜂蜜。我異常緊張,蜂蜜這一淌出來,豈不把整個佛台都弄得黏成一片,抹也抹不掉;就算菩薩不怪罪,也准保會激怒老婆的。情急之時,我一邊至誠地念觀世音菩薩保佑,一邊仰著頭去取那只傾倒的杯子。我本以為杯子裡外都會是粘糊糊的,可令人極其意外的是,杯子裡的蜂蜜一滴都沒有流出來;再仔細看,我很是吃驚,粘稠的蜂蜜表層,瞬間居然如同干縮、凝固了一般。我從來沒有見過蜂蜜會變成這個樣子,那是唯一的一次。

  還有一次,我在家裡的衛生間,把一壺剛燒開的熱水順手放在坐便水箱蓋上,准備洗漱。就在我轉身去洗手盆接水時,電熱水壺咣當一聲從水箱蓋上滾落下來,壺蓋被摔開了,滾燙的熱水就勢向我的小腿上激濺而來;幾乎就在同時,恐慌的我拼命念起觀世音菩薩保佑。回想起來,當時的情形實在不可思議:熱水觸到皮膚上,我壓根就沒有疼痛鑽心的感覺,真實的觸感反而是清涼的溫潤的;而且那傾倒的電水壺旋轉著頃刻立住不動了,一多半熱水被留在壺裡。幾日後我發現,那回燙傷好重,皮膚變色、皮屑脫落。但始終沒起水泡,只是初時感到有些火燒火燎、痊愈時感到發癢而已。

  還有幾件事情,都跟兒子有關。一天晚上,他開叔叔的車出去,說是去臨時打工的酒店辦事。我和妻子都有些不放心。晚上9點半,他打電話說自己不小心把車鑰匙弄丟了,能找的地方都找遍了,天這麼黑,怎麼也找不著;實在找不著,就想把車擱下,打的回家。問我怎麼辦?他的車子就停在附近廣場上。我安慰他先別急再找找看,說不定能找到。這邊放下電話,我連忙靜心默念觀世音菩薩名號,不出一分鐘,兒子手機又響了,說找了半天,剛才一低頭,卻發現車鑰匙就在自己腳下。

  兒子有枚金戒指,是奶奶留下的遺物。有一回,兒子和公司同事去洗浴中心,將近半夜兒子回到家裡發現戒指沒有了,很是焦急,說我肯定是忘在換衣櫃裡了,當時摘下戒指,同事還看見了呢。他執意打的去找,不料失望而歸,說衣櫃已被別的客人用了,上了鎖;連經理都說這事沒辦法處理。我這邊躺在床上准備入睡,聽說兒子丟了戒指,就開始默念觀世音菩薩名號,求菩薩保佑兒子心愛的戒指能找回來。兒子尋找戒指無果,我心裡不免失落,但不知為什麼,隱約地總有一種丟不了的預感。第二天,見兒子眉頭緊鎖悶悶不樂的樣子,我忍不住寬慰他,說不定戒指哪天自己就回來了哪。第三天早上,我出門看見門口有小橡皮圈一樣的東西。一好奇,彎腰撿起來,居然就是那枚失蹤近兩天的金戒指!

  兒子心地善良,有時會買香腸喂流浪貓,看見小狗的屍體會主動挖坑埋掉,當然他惹麻煩的時候也有。一次,兒子因不願跟出軌的女友分手,前去女友家中糾纏,行為偏激,女孩慌裡慌張地打手機給我,幾次被兒子不顧一切地強行掛斷了。我異常緊張,生怕兒子萬一情緒失控鬧到不可收拾的地步。我一邊跪拜觀世音菩薩,聲淚俱下地求觀世音菩薩保佑兩個孩子不要出事;一邊撥動手機,求菩薩保佑兒子控制住自己。幾分鐘後,我終於打通了電話,這時兒子聲音很平靜,女友也說他不再沖動了。兒子答應很快回家。事情就這麼有驚無險地化解了。我真是無上感恩觀世音菩薩於冥冥中的護佑。

  再來說我眼睛的事情。我的眼睛因為近視出過問題;由於長期用眼過度,眼前出現了成團的黑色絮狀物,時至今天仍在眼前飄散不去。但畢竟工作繁重,我沒有太多地注意,以致其後連續兩次出現近乎失明的跡象。

  那天中午,我中午散步往回走時,眼前突然有多條波浪似的彩色條紋晃動不止,已經看不清別的東西了,我害怕這是失明的前兆,摸索著回到辦公室裡,就不停地念觀世音菩薩名號,不過幾分鐘,彩紋減輕了,再過片刻,症狀全都消失了。過了許多天乘公交車外出時,眼前又突然出現了無數點狀物及閃亮的黒色絮狀物,幾乎辨不清道路,我從眼睛發病到回來後連續念觀世音菩薩名號,這回時間比較長,將近兩個小時,我沒有放棄,直至視力恢復了原態。那時我之所以堅持默誦觀世音菩薩名號,在於我相信,一旦放棄,雙目失明不可避免。眼睛連連出現問題,使我一想起來就後悔不迭,為何眼睛最先出現症狀時自己竟然會忘掉持誦觀世音菩薩名號呢?好在現今我的視力狀態已經趨向穩定了,令人放心了。

  這些同觀世音菩薩聖號有關的親身經歷,追憶起來,依然是歷歷在目,讓人感恩不已。果然如佛陀在《普門品》中所說:“若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。”我無法從世俗角度解釋所發生的這一切,而只能贊歎佛教的境界太奇妙、遠非人類的想象力所能企及!

  親山居士(皈依前自號淨山歡喜)

  2015年4月22日



 

上一篇:淨空法師:現在末法,沒有老師,能開悟嗎?能證果嗎?
下一篇:佛說殺盜淫妄四種惡行讓人死後轉生惡道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)