手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

大虛法師:居士問如何降伏自己的我慢心?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

某居士:如何降伏自己的我慢心?

師父:降伏不了!這個我慢的根本是自我,是我執,“降伏”不了的!因為你要去“降伏”它的心,仍然是出自於小我。所謂的貪嗔癡慢疑、見思惑、我執、法執等等,在佛經或者祖師的開示裡,用“降伏”這個詞是不得已的。實際上要在什麼樣的一種狀態下,才算是“降伏”或者說是“破除”了貪嗔癡慢疑呢?——是在洞察真相的基礎之上。

打個比方:就像我們現在正在處在一場大夢裡,夢裡面有一個跟我們現在一樣清晰的“自我”,也有他人,有天地,有眾生,有喜怒哀樂,有愛恨情仇,有貪嗔癡慢疑……那麼,在夢裡面你要如何才能“降伏”這個自我,“降伏”夢裡面的貪嗔癡慢疑?你要如何才能降伏夢裡面的老虎?怎麼降伏?

不要錯解了這個“降伏”的意思,其實在我的理解裡,“降伏”和覺醒、覺察的意思是劃等號的,了解嗎?可能並不是你所講的“降伏”的意思,你想去降伏夢裡面的貪嗔癡慢疑,降伏夢裡面這只老虎——這個念頭本身就犯了兩個最基本的錯誤:第一,你把這些所謂的貪嗔癡慢疑,這些我執的東西當真了,你沒有看到它的真相,你把它當成了真實存在的東西需要去降伏,需要去消除,是不是?這是一個基本錯誤。

第二個錯誤,你把貪嗔癡慢疑當成了是“我的”!你的起心動念就是這樣,你把它當成了“我”的一部分。但事實呢?事實上它是真的嗎?夢裡面的這一切它是真的嗎?“它”真的是“我的”嗎?想要從這個夢裡覺醒,想要在夢裡降伏自我、降伏我慢,那需要的是什麼?需要的是你去看到真相——你去看到你在做夢的真相,了解嗎?看到它如夢如幻,看到它是假的,看到它是不真實的,看到它無我的真相!你真正看到真相的當下——我指的是“真正地看到真相”——“真正”看到真相的當下,你就會從這個夢的束縛、夢的迷惑中覺醒出來,超越出來了,對不對?有什麼是需要降伏呢?有嗎?有什麼東西是“真的”需要你去降伏的?

當修行者做不到這種念念覺醒、念念覺照、念念覺察的時候,那麼他很可能就需要一個拐杖,需要一些方便了,所以八萬四千法門因此而設立。八萬四千法門都是佛陀為了幫助各種類型、各種根器的眾生,從各自的生死大夢裡覺醒,是為了幫助喚醒我們而特意創立設計的,了解這意思嗎?所以真正的“降伏”,指的是洞察真相的覺醒。你真正看到真相的時候,看清楚自我的真相,看清楚生死大夢的真相,看清楚萬法的真相,那麼“降伏”這個詞對你來說意義就不同了——小乘有小乘的理解,大乘有大乘的理解,密乘又有密乘更進一步的理解;禅宗有禅宗的說法,淨土又有淨土的說法——但是他們不管怎麼說,千說萬說,最後匯歸的還是這個點。只不過到達這個地方的切入點不一樣,路上的風景不一樣,針對的眾生的根器也不一樣,所以不能很簡單地去做類比。

各個法門之間共和不共的地方,同和不同的地方都需要慎思明辨,你們真想要了解的話,那就需要花很長的時間,做很細致的聞思功夫了。至少至少要做聞思的功夫,甚至要結合我們自己的這種身心性命的實證,你才有可能真正地搞明白它,真正地通達圓融。否則“一說就是錯”,一聽你開口講話,講你的見地——或者禅宗的,或者淨土的——那些真正比較明理的,真正在知見上沒有任何滯礙、比較通達的師父,一聽你講話,你的話一出口,他們立刻就會知道你的問題所在,你是否真正明白了,你的破綻、你的漏洞在哪裡?一聽就知道,根本瞞不了別人,想做假都做不了。

所以妖魔鬼怪為什麼我們師父能鑒別,而初學者無法鑒別?相似佛法、邪知邪見為什麼師父們能鑒別,有很多居士無法鑒別?道理就在這裡。有很多所謂的邪魔外道,他們都有神通,都有一些特異功能,甚至有一些很神奇的境界,這些境界有時候咋一看過去無法分辨:它到底是正是邪?是對是錯?是高是低?初學者往往無法分辨。從境界上去看,有時候會導致錯誤的判斷,但只有一個地方,只有一個“點”,那是所有邪魔外道想裝都裝不出來的!

邪魔外道可以變現佛陀的形象,菩薩的形象,甚至可以化現很美妙的類似於天堂淨土的境界,種種神奇的、對我們凡夫來講不可思議的境界都可以變現。你們去看《楞嚴經》的“五十陰魔”就知道了,那些境界是何等的神妙,何等的不可思議啊,但是那些都是陰魔境界哦。妖魔鬼怪唯一的一點破綻,就是在知見上他們是無法仿冒的!因為邪魔外道一定是要誤導眾生的,所以在某一個點上,在某一個關鍵點上,他們一定會說錯!一定會有不符合佛言祖語的這種漏洞在!

從相上、從境界上有時候無法分辨,但是在知見上他們絕對假冒不了,仿冒不了,因為他們就是那樣的邪見,就是那樣似是而非的東西,甚至有的邪魔外道他的發心,他本身的發心就是為了來破壞佛法,就是為了來誤導眾生,甚至就是為了名聞利養而來裝神弄鬼的,所以他們怎麼可能會說對?!因此,我們從知見上去分辨、去判斷是最准確,最不容易出偏差的。是對是錯、是正是邪?依佛依法來判斷,一聽就知道,一眼就能看出來,這個道理明白嗎?好像我們有點跑題了,扯遠了,但這個也算是相關的話題。

 

上一篇:心裡放不下是自己沒有智慧
下一篇:詠給明珠多傑仁波切:請問煙供與火供的相異點在哪裡?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)