手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

大虛法師:不知道自己的根器適合修哪個法門怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

無語:師父,我也不知道自己的根器適合修哪個法門,去年一年在六祖寺禅宗的道場,碰到禅宗的師父,他就講我適合禅宗,然後碰到淨土宗的師父就說我適合淨土,那我自己就覺得搞不清楚了,有沒有可能我適合禅淨雙修?

師父:禅淨雙修是吧?其實這些問題也都在前幾期講過的,很多學佛的初學者,基本上都碰到過類似的問題。

佛菩薩、祖師大德給我們留下了這麼多深具魅力的、光芒璀璨、非常偉大的修法,這麼多修法裡沒有一個是不好的,但是我們自己適合哪個修法,或者說哪個修法適合我們的根基,適合我們的實際情況?這個就需要修行者具有非常冷靜、非常清晰的自我判斷了,要有自知之明,對不對?那麼自己到底是什麼樣的根器,是什麼樣的一個狀態?自己應該最清楚才對,我們還用別人來說嗎?還用去問?我們絕大多數人是什麼根器?(眾答:顛倒!)

這個問題其實是很容易想明白的,並不復雜。我們可以把自己——比如說你想修禅宗,那你就把自己跟禅宗的祖師比一下,各方面都比一下,那就一目了然了。我們的修養、我們的智慧、我們的根器,我們吃苦耐勞的毅力,我們忍辱的程度,我們是否像他們一樣全力以赴、全身心地投入?我們在這一法上所花費的精力,我們有多少時間投入到了這一法上?跟祖師們相比,好像祖師們付出的,我們並沒有做到類似的付出哦!對不對?既然我們沒有做到祖師的程度,那憑什麼能像祖師那樣悟道?而且禅宗這一法,印祖講過、提醒過的(大意):如果僅僅是有所領悟那還是遠遠不夠的,如果說我們的習氣還在,見思惑還沒有完全破除,我執還沒有破除,那就連小乘阿羅漢這個果位都還沒有證到,那麼不可避免的,在閻王老子現前的時候,我們就會隨著業力繼續輪回了。所以這個修法雖好,但如果不適合我們的話,對我們想要當生得到解脫的目的,不能保證很穩妥很保險地達成的話,那麼可能我們就要注意另外的考慮,另外的選擇了。

上一期講過,善導大師提醒過我們的,自己反省一下是什麼根基。兩個深信嘛,一個信機,一個信法。一者深信自身現是生死業障凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣。那麼我們是不是這樣的業障凡夫?是不是這樣顛倒、煩惱深重的凡夫?是不是?這個我們自己都不用問別人的,我們的內心貪嗔癡具足,我執深重,那毫無疑問,我們就是屬於善導大師講的這種幾乎沒有出頭之日、在輪回中造作生死的凡夫——容易看得清楚嗎?這個自己能夠看得清楚嗎?我們平常有多顛倒?就算是我們在念佛的時候,上一期也講到了“妄念與佛號齊飛,顛倒共糊塗一色”,這就說明了我們的狀態。這不是在貶低或者是自我否定,嚴格來講這是對自己的一種很理智而清晰的判斷,判斷清楚,你自然就知道什麼法門最適合你了,都不用去想太多的。還有問題嗎?

 

上一篇:廣欽老和尚:得心髒病怎樣念佛才能痊愈
下一篇:大虛法師:開悟的境界和臨終往生淨土的境界是不是差不多?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)