手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :網站徵文

 

父母反對你學佛怎麼辦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有道友問:學佛家人不同意,比如吃素,家人反對。如果順他們,跟著吃肉是不對。如果不順他們,讓父母起煩惱,是不孝,也是不對。要怎麼辦?

學佛是大丈夫所為,你要有魄力才能學佛。修行要是不經歷一番苦難,那修行就沒有價值了。所以父母考驗,朋友考驗,事業考驗,這些都是正常的。你考驗過關了,道心就堅固。

古人要出家前,都要經過考驗,比如父母不同意出家,師父不收,給你冷板凳。看你能不能通過。不要以為,你一學佛,天下人都贊歎啊,不可能的。學佛的人,一定要經歷許多挫折,破敗的,如果你這能堅持下來,道心才能堅固。

有的人聽別人說,念經能讓事業順利,發大財。結果他一學佛,事業也不順,家庭也反對。他就不學佛了。這說明了考驗不過關。因為你的目標太明確,功利心太強大了。這樣子其實是無法入道。

所以,不要把學佛想象成很有面子的事情。這樣子別人一講你,不贊同你,你就會受到挫折。受到挫折後,就覺得別人沒有善根,業障重,父母也是業障重。其實不是,是我們的錯覺。學佛要放下很多東西,第一個放下的就是面子。

很多人一學佛,別人就贊歎,互相贊歎。贊歎習慣了,就無法接受打擊了,免疫力就下降了。所以要是別人打擊你,你要感謝他。如果你為了贊歎才學佛,這個道心也是不堅固的。

古人講的,是非以不辯為解脫。你遇到是非,為什麼不要去辯解,你一辯解,就有功利心。你覺得你的好印象被人破壞了。如果你有證明自己是好人的心,就有痛苦。

所以學佛被人批評,被人誤解,是很簡單的。這就是破除你的執著。父母一批評你,一說佛不好,你不要覺得父母在誹謗三寶。他們沒有誹謗三寶的心,只是看你不舒服。如果我們內心染污了,才會去用因果來衡量父母。

修行要經得起考驗的,最後都是大德。來果老和尚小時候不吃葷,他父母一定要給他吃,不吃就對他。但他堅決不吃,這也是上天在考驗一個人的道心。所以,修行時,一定會有菩薩來考驗你的道心。看你是真的,還是假的。

什麼叫做假的,就是你為了面子,為了好人,為了尊嚴,你去學佛,這些都是假的。只為了自己的道心,道業增進來學佛,才是真的。還有個,父母反對你,有他反對的理由,他的想法,因為可憐天下父母心。我們不要覺得自己是對的,別人是錯的。這樣子你就會很痛苦。包括夫妻之間,家庭之中,都是一樣的。

如果遇到別人阻礙我們學佛,就說他罪業深重,這是不對的。他是菩薩派來考驗你的道心的。你這點障礙都克服不了,你想要更上一層樓,是不可能的。有障礙,有考驗,都是好事。修行如果很容易就成就,那以後的子孫修行他一遇到障礙,就退心了。所以每個朝代的祖師,修行都是艱苦的,甚至連命都丟了,或者進了監獄,或者傾家蕩產了,就是告訴人們,修行不容易。後人在修行時遇到障礙,他就會有信心。因為古人也遭遇同樣的障礙都能挺過來,我也能。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:藥師法門談夢境對人的指示
下一篇:修行人吃的口味不能太重


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)