手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

要切入佛法,需要生命層次的提高

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有道友看到網絡上有個帖子,是爭議佛法的,他看了就退失了信心。網絡上這樣的雜訊很多。尤其是你修行時,每個人都說自己的法門第一,這時你就無法適從了。這就是你的因緣福德不夠。

有一些居士,做二寶居士,皈依佛,皈依法,但不皈依僧。自己搞一套,這個很危險。甚至很容易就看到出家人的過失。為什麼有的人經常會看到出家人的過失,這其實是業障。

首先如果你福德不夠,善心不足,你是無法遇到真正善知識,或者你遇到了善知識,但你會錯過,因為你有自己的一套思維方式。這就是福德不足的問題,同時,還存在著一種貪小便宜的心態。

你想要得到寶貝前,必定要先經過考驗,這就是福德的考驗。也就是你生命層次提高了,就會慢慢明白了,哦,原來如此。所以,你去看世間萬物,你做的好,有人贊歎,也有人誹謗。佛陀也不例外,佛陀身邊出現了提婆達多,就專門跟佛陀作對的。

為什麼你會聽到很多雜訊,甚至很亂七八糟的信息。就是你福德不夠。好比你遇到了一個寶貝,你要看清它,但你有業障,業障會蒙住你的眼睛。因為是寶貝,他自然是稀有的,如果每個人都容易得到,就不算寶貝了,必須要有大修行人才能得知。如果沒有修行,福德不夠,遇到寶貝前,就會先遇到垃圾,就是這些雜訊。

比如菩薩的感應。你有時候相信,有時候好像又不相信。這就是雜訊。在五台山特別明顯,文殊菩薩就專門破除這些雜訊的。當年乾隆聽說五台山僧人,都不守戒律,他就非常生氣,親自來五台山查看,果然看到澡浴池一個和尚和許多女人在洗澡。他一怒之下,一箭射過去,和尚就中箭跑了,跑到了菩薩頂,乾隆一追,發現箭在文殊菩薩後面,他才明白了,是文殊菩薩來教化他。

所以五台山有個對聯:魚龍交雜,凡聖同窟。就是這麼多僧人中,有凡夫也有聖人,有菩薩,但菩薩也不會告訴你他是菩薩。而是和凡夫在一起。這樣子就很考驗你的心了。五台山為什麼要供養千僧,就是塔院寺以前有供千僧齋,文殊菩薩就來應供了,化身一個婦女來,他來供齋時,就放了一撮頭發,說是來供養。知客就收下了。給了她一份齋,她說還要,她有一條狗,狗也是有佛性眾生,也要一份。知客師就再給一份。她又說,還要一份,自己肚子還有一個,雖然沒有出生,但也是有佛性。知客師就生氣了,說,你怎麼這麼貪心。這時,婦女就走了,一轉眼,就不見了。才知道這個婦女是文殊菩薩。

菩薩從來示現凡夫相來度人,就是來考驗你的真心。也考驗你的福報。凡夫都想著自己好,這個想法是不對的。要如何破除,他就變成一個凡夫來考驗你。看你境界能不能過關。

你考驗過關了,修行就進步了。所以修行人多障礙,也是這麼來的。每個障礙都是用來考驗的。你要念經,別人偏偏說,念經沒有功德。你要供僧,別人就說,僧人都是娶妻生子喝酒吃肉,都是騙人的。而且你也會遇到破戒比丘,你要怎麼辦?這就是真正考驗你的修行的時候。

很多人修了一輩子,他無法遇到善知識,而且了解佛門越多,他越失去了信心,這其實是業障感召的。想要修行,是很不容易的。所以先要淨除自己的業障。像我師公佛源老和尚說,一百個出家人中,有一個是阿羅漢,現在是像法時期,佛已經滅度了,還有尊者羅漢在度眾生,你有沒有遇到。你肯定有的,但你沒有福德,你也會錯過,甚至你見了,也不認識。

像天下名山,乃至大叢林,都有羅漢住世。比如天台山,雁蕩山都是羅漢道場,天童禅寺也是羅漢游戲人間的地方。為什麼遇不到?其實是生命層次不同,生命層次沒有達到那個境界,你遇到了,也無法以心印心般。就像去菩薩道場,每個人的感受都不一樣,有的人是去玩,有的人去了就很感動,有的人去看了,就會看到僧人過失,都是有的。這就是生命層次不同。

大家要對佛法很有信心。為什麼?佛法是生命層次很高的人,他就會容易切入。凡夫呢,看看表皮,只能算種種善根而已。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:釋迦如來應化事跡連載之二十三
下一篇:藥師法門談夢境對人的指示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)