手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:無有一法不是佛法,問題你會不會

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  善財童子五十三參裡面表演給我們看,五十三位善知識,勝熱婆羅門愚癡,甘露火王瞋恚,伐蘇蜜多女是妓女,代表貪愛,貪欲。善財童子去參訪這三位善知識,有禮敬沒有贊歎,做榜樣給我們看,有禮敬、有供養,沒有贊歎。實際上,他們這些人都是在積功累德,他是從負面的來教,讓你從這裡頭覺悟、醒過來。可是菩薩行,菩薩懂得,凡夫不行,凡夫迷在裡頭,真跟他學,那就大錯特錯了。這三位善知識是最了不起的大聖人,他用的方法叫惡度,別的菩薩是善度,他是用惡度。你看愚癡這個教你,瞋恚教你,貪愛教你,你能夠跟著他,你能從這個裡頭真正省悟回頭,古人所謂「浪子回頭金不換」,他是這樣教你的。這就說明無有一法不是佛法,問題你會不會。不會,《大方廣佛華嚴經》也不是佛法;會的,貪瞋癡慢都是佛法。這個道理不能不懂。

  佛法真是究竟圓滿,大圓滿。淨土宗的淨是遠離一切不善,在這裡得清淨。密宗的淨超過淨土,它是不捨逆境、不離惡緣,得無上清淨心,所以它的成就比淨宗高。章嘉大師曾經告訴我這個事情,這種根性的人難!如果你在這個裡頭,你跟他們在一起,染上了貪瞋癡,你墮地獄。他們在貪瞋癡,他沒有起心動念,他沒有分別執著,他是染淨一如,性相不二。那是什麼境界我們不曉得,如果看到這個境界就批評他,那造罪業,那叫毀謗三寶。所以密宗沒有中間路線,一個是成佛,一個是墮地獄。這個密的法要不要學?要學,不是現在。到什麼時候?初地以上。這個初地以上是別教,圓教是初住以上。換句話,什麼時候?大徹大悟、明心見性之後。為什麼?已經不起心不動念了,沒有善惡、沒有染淨,萬法一如了,可以。沒有到這個境界,你去試一試看,那就造罪業,必墮無疑。這就不能試的,試不得的。

  念老是密宗金剛上師,我們的交情不一樣,我們只受持是一部《無量壽經》,就是會集本。他告訴我,從今往後,禅沒有了,密也沒有了。法是有,沒有人能學了。告訴我,從今往後,真正成就只有念佛往生淨土。夏蓮居老居士也是顯密圓融,他是念佛求生淨土的;念老也是念佛求生淨土的,表演給我們看,沒有修禅,也沒有修密;李炳南老居士,也是通宗通教,顯密圓融,晚年一句佛號。這些是我們這一生當中,親身親近過的,這幾位善知識做出榜樣給我們看,我們親自看到的,末後這一招,現身說法。

  二零一二淨土大經科注  (第七十集)  2012/12/14  香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0070