手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

電影《人在囧途》之因果關系

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

看了好多遍《人在囧途》,越看越覺的他說的就是各種因果關系,是一部好電影,啟迪和教育大眾,如果誇張的說他是一部佛經也不為過,個人觀點,請多諒解。

王寶強飾演的牛耿我剛又看了一遍電影覺的他就是一尊佛,一路幫助著徐峥飾演的李成功,牛耿總是在劇中說著和做著怪異,搞笑,驚人的各種話和事,有點傻裡傻氣。我以前單位有個同事我一直覺的是佛,他說話做事總是和旁人不一樣,比較怪異,好像人們總是把笨和傻和他聯系在一起,但他樸實的性格和肯吃苦的工作態度確是實實在在的。在年前我手頭工作一頭霧水、理不出頭緒的時候,他來了,簡單的幾句話和自己用實際行動證明,輕松就把我手頭的問題解決了,真是實實在在幫了我。我覺的這就是真正的佛,就和濟公活佛一樣,平時瘋瘋癫癫,喝酒吃肉,與平時所見的出家人正好相反,但濟公活佛在人們遇到困難時卻能幫助別人解決各種問題,甚至顯示神通。正常的出家人是不能輕易顯示神通的,顯示了就不能住世了。牛耿也是,別看他傻裡傻氣,在幫助李成功時也顯示神通,他說飛機停飛機就停,說火車走不了火車就走不了,李成功一直說他是個烏鴉嘴,有這麼靈驗的烏鴉嘴麼?那還不就是神通麼。

李成功從劇情一開始就念叨自己到底造了什麼孽?他造的孽我總結:一、背著老婆找情人,這是邪YIN,很重的邪YIN,邪YIN之人命運是不會好的,他喜歡美色,在火車上主動搭讪漂亮女生,這也說明他是個邪YIN之人。二、他沒有同情心、缺少愛心,遇到需要幫助的人總是以為都是騙子不去理會,不懂的布施。三、他對手下的員工不好,動不動就開除員工,員工是有錯,但輕易的開除他們後,可能斷了他們的生路。一個企業就好像一個大樹,每個員工好像樹上的一片樹葉,樹葉能吸收陽光進行光合作用給大樹提供養料,如果大樹拋棄掉一片又一片樹葉,那大樹是不會長好的。

牛耿幫李成功把他的問題一個個解決了,(一)、牛耿在渡輪上把李成功情人的照片扔進了大海,從比較現實的角度告訴李成功應該怎麼做,在大年三十的荒郊野外時,牛耿和李成功探討問李對自己妻子的感情是不是真的?李說是的,又問對情人的感情是不是真的?李也說是的。最後讓李自己想想自己做選擇。在回到長沙李成功見到了他的情人曼妮,當曼妮告訴他見過他的老婆孩子並把一切都告訴了她們時,李成功整個人就不好了,他憤怒的說了一聲“你怎麼回事”,然後一句對不起離開了曼妮,李成功已經做了選擇。在火車上李成功看到漂亮女生時極力的幫她們搬行李想表現時,牛耿卻不給他任何機會,當他說自己是90後,90年上的大學時,牛耿說那也不小了,破他冷水,當美女給帥哥餅干被拒絕後,沒面子又給李成功這個90後餅干時,李成功嘴上說不吃但內心是想的,牛耿一腳踩在李腳上來搶餅干,疼的李哇哇亂叫。另外牛耿還揪了揪帥哥頭發,也是讓大家認清人的本來面目。(二)、李成功不懂得布施,牛耿用自己的實際行動教給了他。從一個假的“女騙子”的故事中,讓李開始一分錢都不願意給,到後來心甘情願的把自己身上所有的錢都給了“女騙子”。牛耿開始給了“女騙子”兩千元,最後借由李成功的手返回了牛耿要討債的兩萬元,這就是布施的力量。布施猶如把一顆小小的種子種在泥土裡,等到果實成熟的時候會是很多的果實,布施其實就是在自己的田地上去播種一顆顆善的種子,果實總有成熟的時候,到時候就是千千萬萬的果實。這裡需要說明的是種子也有好種子和不好的種子,你做善事就是播種好種子,而做惡事就是播種不好的種子,播種好種子會收獲很多甜美的果實,播種不好的種子就會收獲很多的苦果,讓你有品嘗不盡的苦。比如播種罂粟種子(毒品),長出來的果實又害人又害己。李成功心甘情願的把自己身上所有的錢都給了“女騙子”後,摸彩票馬上就中了一部面包車,他才給了“女騙子”多少現金,結果就是一台面包車。這就是小種子大果實。都說佛氏門中好修福,希望大家多布施,多結緣,多修福。另外海濤法師說的三類福田也希望大家多看看,多學習,多培植福報。福田有三類: 一、恩田:對於父母、師長、和尚、阿阇梨等,於己有恩德之人,能知恩、感恩、報恩,可生福德,如田地之能滋生長養谷物,故稱「恩田」。 二、敬田:對於佛、法、僧三寶恭敬供養,由恭敬而生無量之福,如田生谷物,故稱「敬田」。 三、悲田:以悲愍之心救助貧困,則能得無量之福。因此,有財富要布施供養,種三種福田,福報則生生世世永遠享之不盡。縱然世界毀滅了,福報也不會毀滅。諸佛、菩薩福報之大不可思議,原因就在此。 (三)、對員工,最後在李成功派手下員工給牛耿兩萬元別人的欠款時,其實李對他的員工的態度已經變了,從開始的批斗會,到最後的平靜、和藹的交流,李已經變了。

在影片《人在囧途》中還有好多因果,看一遍就多一遍理解,有影評把《人在囧途》和當年的《大話西游》比較,真的有可比性,每多看一遍就會多一遍不同的理解,百看不厭。

南無阿彌陀佛!希望大家好好學佛,早成正果,早登西方極樂世界。

 

上一篇:寂靜法師:改變心就是改變命
下一篇:一位白領女性有關邪YIN的泣血忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)