手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寂靜法師:改變心就是改變命

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  感恩常住三寶慈悲,感恩戒寶大和尚慈悲,感恩照聞法師慈悲,感恩會龍寺常住法師慈悲,感恩諸位同修慈悲。阿彌陀佛,大家好!

  今天是二月十九,觀音菩薩的聖誕。有這樣的一個因緣跟大家在一起,看來我們都跟菩薩有緣。來到我們會龍寺,由心地隨喜贊歎我們戒寶大和尚,隨喜我們會龍寺常住法師,把我們會龍寺建設得這麼好。進入到這個念佛堂,感覺特別的莊嚴,心生歡喜。當我們來到一個地方,心生歡喜,感受到這裡的莊嚴、肅穆,我們的心就開始在變化了。心在變了,我們的命就在變——心生則種種法生,心滅則種種法滅。

  我們在這裡舉行這個佛七念佛,也是要通過種種的方法把我們的心改變了,改變心就是改變命。在佛法裡有一個重要的原理:心生萬法,萬法由心生。我們的命運,我們的財富,我們的健康、長壽,我們的子孫,我們的國家,我們的世界,乃至整個的法界,都是從心而生的。地獄、餓鬼、天堂、極樂都是從心而生的。

  今天我是從浙江的嘉興過來的,在嘉興梅花洲我們正在舉行一個中國佛家養生營,也有九百多位同修在那裡。我上午也是剛剛講完課就過來了。我們在那裡,跟這裡是一樣的,就是通過改變我們的心,來改變我們的生命,來改變我們的身體。在那裡我也跟大家分享到,極樂世界怎麼來,天堂怎麼來,地獄怎麼來。為什麼念南無阿彌陀佛以後就會生極樂世界?其實我們所在的世界,我們所感知的這個世界並不是真實的、外在的世界,我們所感知的這個世界是我們的心生出來的世界。比如說,我們同樣到公園裡面,有人就很煩惱,有人就很喜悅,有人一般。同樣是看到一朵花,我們每個人的感覺是不一樣的。同樣吃一頓飯,每一個人的感覺是不一樣的。飯應該是一樣的,花應該是一樣的,公園應該是一樣的。為什麼每一個人的感覺,每一個人的感受都不同呢?我們的感受是源於我們內心世界,是由於每一個人的內心世界不一樣,所以構成了我們對外在世界感受不一樣。

  同樣也是這個原理,我們就明白了,有些人家庭幸福,有些人充滿災難,有些人富有,有些人貧窮,有些人悲傷,有些人快樂,那這些是從哪裡來的呢?是不是從這個世界而來呢?都是從我們的心中生出來的。我們如果是看到貧窮的,實際上是心裡面的世界很貧窮,所以感召的世界就是貧窮的;富有的人是他心裡面富有,所以造成了他所感召的世界富有。因此我們可以透過現象看本質,總結起來,就是我們表面生活在同樣的物質世界,實際上我們是生活在各自完全不同的精神世界裡。那我們每一個人各自不同精神世界從哪裡來呢?這個精神世界是我們創造出來的,所以我們當下的健康或多病,窮或者富、貴或者賤,這些都是由於我們所創造的精神世界這個種子,發芽開花結果而來。所以我們從這裡也就知道,美化我們的精神世界,純淨我們的精神世界,是多麼的重要,因為我們就活在自己所創造的精神世界中。

  對於一個有信仰的人,深深的信仰淨土法門,信仰阿彌陀佛,信仰極樂世界的人,他的生命中就有極樂世界。對於一個信仰錢,充滿貪婪的人,他的生命總是貧窮,因為他的心是貧窮的,即使外在擁有很多的財富,但是心中永遠是匮乏的。所以我們不要去看一個人外在怎麼樣,外在有些時候也是一個假象,要透過外在看到一個人的內在,內在才是一個人真實生活的世界。我曾經遇到一個上市公司的董事長,他跟我說:“法師,為什麼我的命這麼苦啊?”算算他有多少錢,他個人頭上就有幾十個億的財產,可是他說他苦得很,他說他命苦。我們不會看的,覺得他應該很快樂。原來一個人的苦樂也是由自己的精神世界、內在的世界決定的。

  當我們明白了,一個人他真實生活的世界是精神世界,而不是外在的物質世界的時候,我們就明白了,我們想要快樂,想要幸福,想要富有,想要生命的吉祥、美好,怎麼才可以來呢?必須回歸到精神世界,必須要花功夫、花時間,用方法來莊嚴我們的精神世界。等我們的精神世界莊嚴了,那我們的生命自然就美好。即使我們沒有多少地位、學問和錢財,但是我們依然可以活得快樂、幸福。

  這就是一個人的信仰對他的重要性。當我們真正建立了信仰,極樂世界就在我們心中,當我們真正開始信仰佛的時候,佛就在我們心中。我們信仰什麼,什麼就在我們心中。什麼在我們心中,它就會起作用。比方我們來到這裡,如果大家有身體不健康,有些病,有癌症、有包塊,對我們今天這個法會來說,我們南山寺人氣那麼旺,就是專門以治病在全國出名。為什麼那麼多的癌症、絕症,什麼包塊、風濕、類風濕、痛風,數不清楚的病,可以在南山寺康復呢?我們今天在嘉興的養生營也是這樣,每天晚上就有很多人排隊上來分享他們的什麼病好了,有的十幾年、有的幾十年。一個人民大學的博士他講,他看過北京電視台養生堂上面的很多名中醫,可是他的病沒好,但是來到我們這裡他就好了。為什麼呢?因為一切都是心生出來的,當心改變了,外面就可以改變。

  身體的疾病,表面是身體出了問題,實際上是心理出了問題。尤其是疑難雜症,都是生命出了問題。所以仁煥師父為我們開示,他說南山寺是不治病的,那他是干啥的呢?他是治命的。當一個人的命好了,他一切都會好。我們現在用了很多方法追求健康、追求子孫好、追求有地位、追求有錢財,其實這些都是在命的基礎上誕生的。懂得了佛法,我們都不用追求這個,太麻煩。就比方有人追求這個葉子,追求那個花,追求那個果子,追求那個樹枝當柴火燒,其實這些都復雜了,我們只需要追求一棵樹就可以了,這棵樹自然就會有花、有葉、有枝、有果。所以佛法叫總持法門,我們知道咒語又稱為總持法門,什麼叫總持法門呢?就是以不變應萬變,佛法就是一個一切萬法的核心,掌握它就掌握了根本,就可以以不變應萬變。當我們的命改好了,財富就會自然好、身體就會自然好、子孫就會自然好,我們的一切都會自然好。

  所以我今年還想有機會就講一下叫財富智慧。我構想啊,我今天在路上還與同車的人分享,我的構想還不只是講了之後,大家回去知道怎麼干就有財富了。我想達到的一個目的,就是大約有百分之一到百分之五的人,就在聽課的時候,就會發現公司或者家庭的財富有變化。大約有百分之五十以上會感受到財富的增長,因為這個財富跟錢是有區別的。財富是屬於內心的,錢是屬於外在的。財富是正報,錢是依報。財富是主人,錢是隨從。當我們把主人抓住了,隨從就會跟著走。所以如果我們的心有滿足、有喜悅、有感恩、有奉獻,其實我們當下就是富足的。

  我在商業界、企業界走得比較多一些,我看過很多的老板,其實我覺得他們活得非常的辛苦。他們雖然有財富,但是為什麼活得辛苦呢?就是他們在根本上用功不夠,他們在外面用得太多,這個也不怪他們,這都是因為他們沒有接觸到佛法的原因。

  大約在一個星期前,在廣州有一個公司,這個公司每一年的產值也不大,也就是一個億多一點。我在教他們如何做企業,如何做銷售。原來公司的那些銷售人員,那些高管,他覺得一個和尚就是念經的,覺得一個和尚頂多就是講比較高的,不能落在他們工作中的。他們有些認識我,有些不認識我。認識我的人呢他們肯定也覺得這個佛法未必能幫助到他們工作、賺錢、做生意。可是我跟他們分享了之後,他們才大吃一驚,他們才知道佛法是如此的實用,所以他們一下就開始對佛有好感,一下就接受佛了。

  所以佛法我們一定要學習,我看你們在座的年齡都稍微偏大一點,你們學佛這麼認真。我要問一個問題,你們的孫子、你們的兒子、女兒,他們學不學佛啊?好多人他們是不太相信佛的。很多老居士,自己很虔誠,孫子搞不定,兒女搞不定,是不是啊?所以啊,怎麼辦呢?我們會龍寺這麼近,大家都是上海的,來這裡參加活動,帶來見我們的戒寶法師,戒寶法師非常有智慧,讓法師給他影響一下,讓他們也要信哦。為什麼?剛才講了,一個人他如果不信仰,他自己從哪裡尋找智慧呢?福氣從哪裡生出來呢?方法從哪裡生出來呢?

  佛法最核心的不是我們求一求、拜一拜,佛法的核心不是就簡單超度超度,佛法除了這些,核心就是它的智慧。所以我們來到這裡超度,也是超度自己內心深處的業障,當我們把這些內心的業障、負面的能量清除了,我們的命就改變了。

  那我們念阿彌陀佛,我們行善,我們持戒,我們念經,到底做什麼呢?我們剛才講,我們每一個人都有自己的心靈世界,都有自己的精神世界。當我們念一句阿彌陀佛的時候,我們的精神世界就多一份美好,在我們的心中就種下一顆種子,這個種子的名字叫什麼?叫南無阿彌陀佛。這個種子將來發芽了、開花了、結果了,是什麼呢?就叫極樂世界。有很多人覺得念一句南無阿彌陀佛,怎麼可能生極樂世界呢?道理很簡單,我們種一顆玫瑰花的種子,如果我們不知道它會開玫瑰花,我們只看到一粒種子,我們是無法想象它會開出玫瑰花的。我們種一顆桃子的種子,我們給一個不知道它是桃子種子的人,那麼讓他播種下去,他也不知道它會長成一棵桃樹,並且開桃花,結桃子。他只需要有一顆種子,把這顆種子埋進土壤,剩下就是這個種子自然發生作用,自然結出花果。南無阿彌陀佛也是這樣,我們只要堅持念,它就好像一粒種子,一定會在我們生命中起作用,就會把我們的生命念好,就會把我們的身體念好。

  我們在座有去過南山寺的請舉手。哦,有這麼多!我們會龍寺是第一次請仁煥法師來打佛七,我們慢慢就會體會到這個佛七跟過去的佛七是有一點區別的。因為我也長期打佛七,有這方面的體驗,這個佛七它力量更強大,更神奇。我們來到這裡,第一件事情就是要寫牌位。大家寫牌位了嗎?牌位寫了多少呢?要多多益善,多寫些牌位,牌位是不要錢的。像我過去在南山寺打佛七,一次要寫兩百張牌位。不停地寫,除了念佛我就寫牌位,除了寫牌位就睡覺,除了睡覺就吃飯,就這麼多,中間沒有時間去浪費。為什麼要寫牌位呢?因為寫牌位這個方法是非常科學巧妙的方法。我們心中的東西找不到了,他看不見。我們的老祖宗他已經過世了,看不見。我們用什麼方法把內心的東西挖出來呢?就是用這個牌位寫出來,這是非常先進、巧妙的方法。老祖宗已經作古了,完全找不到他了,但是我們用一個牌位就跟他鏈接起來。就好像是你的媽媽爸爸在美國,很遠,但是我們用一個電話就鏈接上了,對不對啊?牌位,我們可以這樣想象,也像是一個電話一樣。當我們把牌位寫上去,我們的老祖宗就來跟這個牌位鏈接起來,或者說他就來到牌位上面了。我們內心過去所做的惡也過去了,但是我們可以寫一下“某年某月某日所干的什麼壞事”,你看,也把他從內心挖出來了。

  如果大家了解一點心理學的,就會發現這是個非常巧妙、非常智慧的方法。當然有一些初次入門的、信科學的,他覺得這個不科學。實際上他說不科學,應該叫不懂科學。我們心中還有些放不下的事,要把它寫出來,心中所做的惡寫出來,我們作古的親人寫出來,為什麼?就靠著佛的力量,靠著南無阿彌陀佛無量的願力和無量的功德,把這些內心的東西放在牌位上,再讓牌位把它帶走,帶到西方極樂世界。當牌位上的這些超度了,我們的生命就平安了,我們心中的包袱就卸下了。所以你會發現,疾病也好了,生意也好了,孩子也好了,心情也好了,就是這麼神奇。

  牌位還要寫誰呢?我們通常的人都是寫自己心中關心的人,寫牌位第一個寫紅牌位,要感恩。你們都寫下自己心中的貴人、心中的恩人的牌位了吧?那我想,我們有沒有寫仁煥法師的紅牌位?寫過了嗎?有沒有寫戒寶法師的紅牌位?忘了?因為他就在這裡。有沒有寫照聞法師的紅牌位,有沒有為我們維那法師和這裡所有的法師寫個牌位?為什麼?因為沒有這些法師,咱們這個牌位都寫得無用,咱們的法會沒辦法舉行,咱們的祖宗怎麼能超度呢?所以我們要感恩這些法師。

  我們通常把自己心中那些有恩的人寫了,心中有仇的就是不寫。就是要給我們討厭的人寫個牌位,寫了之後我們就不討厭他了。討厭我們的人,我們也要給他寫牌位,寫完了他就不討厭我們了。像年齡大的老菩薩,你家的孫子在念書,那就給孫子寫個紅牌位祝福他,為他消災祈福。那你光給孫子寫紅牌位,要不要給孫子的老師寫個紅牌位?我們做生意的人,也要給自己的顧客寫個牌位,要給自己的競爭對手寫個牌位。總之把自己心中那些記得起來的都把他寫出來。陽上的就寫紅牌位和冤親債主牌位,已經作古的,是冥界的眾生,寫往生牌位(佛光接引牌位)。這樣寫了,我們就會發現很奇怪,就順利了。

  我們心中那些放不下的人,放不下的事也要寫一個牌位來寬恕。比方這個人曾經虧欠過我,我老是放在心中,不滿意,那要寫個紅牌位,要為他祈福。還要寫個黃牌位,寫什麼呢?就是寫我心中對他的不滿,我心中對他的不滿就是冥界眾生,明白沒有?這個冥界眾生怎麼產生,是我們的心產生的。比方我們對一個人不滿,這個不滿就構成了一個冥界眾生,所以我們把這個冥界眾生“我對某某人的不滿”,寫到黃牌位上去,“我對某某人的仇恨放不下”,寫在黃牌位上面去。心中的那些烏七八糟的,把它挖出來,寫到黃牌位上面去,靠著佛光的照耀,我們內心的東西就把它清除掉了,內心的黑暗、污濁清除了。那你想一想,心已經變了,所以命就變了。

  第二個,我們念佛的時候,仁煥師父給我們開示,念佛的念法跟我們過去光是嘴念有一點不一樣。我記得過去我也是在念佛堂帶過大眾念佛的人,我那個時候念佛,比較注重聲音好聽,我特別注重這個聲音要念得美。這個聲音很美啊,確實很好,我們的維那師聖久法師聲音很美,是不是啊?但是,師父給我們開示,他要一念一接受,念一句就把這一句佛號裡面的慈悲、光明、願力、功德、智慧、財富都接收到我們生命裡來。在一句佛號中,在六字洪名“南無阿彌陀佛”中還有藥物、還有營養。

  我們都知道“阿彌陀佛大醫王”,我們念他的名字,就可以治病。阿彌陀佛這句名號是阿伽陀藥。什麼是阿伽陀藥呢?就是萬病總持的靈丹妙藥,什麼病都可以治,所以我們在念這句佛號的時候啊,他裡面有藥物、也有營養,我們一念一接受。我們身體哪個地方不太好,就把這個藥物接受到哪裡,把佛號、佛的慈悲送到哪裡,就一念一接受。我們不要去東張西望,我們專注去念佛就可以了。

  我們念佛要知道,佛號裡面有無量的功德。當我們念這句佛號就有體會,南阿彌陀佛就是一句話,六個字,到底有些什麼作用呢?慢慢地我們把這個道理明白了,才對這句佛號生起信心。我們要知道,仁煥法師他過去有癌症,知道嗎?他癌症,肝癌轉肺癌,非常重,非常難受、痛苦。所以師父也沒想到再活,他不怕死,他就想,人終究要死了,現在這麼痛苦,干脆就死了算了。但不能說就是這樣死掉,他就念一句佛號請佛把自己接到極樂世界去。他覺得死了也很好,死了可以去極樂世界啊。所以他就念佛,就這樣把自己關在一個山洞裡面,專心去念佛,念了一個星期,病都沒有了,癌症不見了。所以我想起,師父這些苦,原來都是為我們而受的,因為師父受這些苦,他找到了方法,那我們就不受這些苦了。所以今天在中國,有無數的人因為師父的法會,因為師父的本願法而離苦得樂,而走向健康,所以師父功德無量啊,救人一命勝造七級浮屠。所以我們要對這一句佛號生起信心,用心去念,用心去接受。

  師父又給我們開示,要捨命全交。捨命全交是什麼意思呢?捨命全交是把自己交給阿彌陀佛,把自己交到極樂世界。所以我們現在這個念佛的方法,跟過去有些不同。師父也講過:“過去人們念佛是念佛往生”,師父說:“我念佛是往生念佛”。到底有什麼區別呢?過去我們是在地球上念佛,求阿彌陀佛接引到我們往生西方極樂世界。師父的念法是我們立刻去極樂世界,然後念佛,有沒有聽懂?也就說我們在念佛的時候,我們立刻把自己交到極樂世界去念佛,雖然我們還在這個念佛堂,但是我們念的時候,心是感覺在極樂世界念,不是站在地球在念著佛請佛把我們帶到極樂世界。因為只要我們願意去極樂世界,我們立刻就可以去。我們去到極樂世界,為什麼還要念佛啊?師父給我們開示,去到極樂世界念佛就是報恩,報佛的恩,報佛把我們帶到極樂世界的恩。所以這個法會又稱為念佛報恩法會。這就是捨命全交的不同。

  捨命全交的另一個特點,就是我們要帶著我們的冥陽兩界,我們不是一個人念佛哦,我們想想我們有好多家人,是不是?好多親戚、好多朋友,我們做老板的有那麼多的員工、那麼多的顧客,把他們都帶過來。還有我們過去好多老祖宗哦,我們每一個人不是一個老祖宗,我們往前推,老祖宗還有老祖宗,這樣一推,我們有數不清楚的老祖宗,把他們一個一個都要請過來,因為他們都在我們的生命裡。

  我們光帶老祖宗還不行,我們過去有殺生哦,打死過蚊子、蒼蠅、蟑螂、老鼠,還殺過雞、殺過鴨、殺過蛇、殺過狗、殺過魚,要把這些曾經殺過的帶過來。有人說“我沒有殺”,那你有吃肉,把吃過肉的要帶過來。我們過去吃過肉的,肉倒是給他吃掉了,你們知道這些靈魂他沒有地方呆的時候,他就呆在我們身上,所以就引起了災難、引起了疾病。所以說吃肉特別多、特別喜歡吃肉的小孩,肯定愛生病。為什麼?因為這個死亡的眾生,他的痛苦、他的怨恨都在肉裡,我們把肉消化了,肉的物質是有營養的,但是這些仇恨、痛苦的信息就存儲在我們的身體裡面了,時間長了、積累多了,就跟毒素一樣,就會生病。所以我們還要帶著自己吃肉的眾生。

  在座有好多女性也墮過胎,所以要把墮胎的眾生帶過來。我們所生活的地方,還有各種各樣看得見的和看不見的,看得見的人、動物、植物,看不見的鬼神,都要把它們請過來,來到我們會龍寺一起往生西方極樂世界。我們還要請到這個地球上所有被殺、被吃、被墮胎的眾生,把它們請過來。還要把我們整個世界上所有因為戰爭而死亡,因為各種因緣死亡的眾生帶過來,來到我們會龍寺,讓他們在這裡可以離苦得樂,往生西方極樂世界。我們還要把我們中華人民共和國歷代戰死的軍人、我們國家的領導人、各級的官員,無論他們已經作古的、現在的都把他請過來。

  你說怎麼請啊?我們用心一想他們就過來了,就是心中有,他就來了。心中沒有,他就在我們背後,其實還是跟著我們,永遠無法離開。只是我們想起他,他就浮出水面,不想起他,他就藏在我們背後。我們今天把他們都意念到會龍寺,在念佛的時候,把他們全部交給極樂世界、交給阿彌陀佛。還有我們身上的疾病,不要再想了,直接把它交給阿彌陀佛。我們心裡面還有怨恨、還有放不下的、還有仇恨、還有貪心、還有不滿,我們常常抱怨,我們說這個壞話,說那個壞話,說國家不好,說社會不好,我們要忏悔,以後不要再說了。已經說過的,我們全部把它交給阿彌陀佛,交給極樂世界。因為這些都會構成一種冥界眾生,我們可以創造冥界眾生。

  還有我們心中的驕傲、自滿、懶惰、貪婪、仇恨、自卑,所有的這一切,他也是冥界眾生,可以把它寫在牌位上,在念佛的時候也可以把他們憶念過來,把他們一起交到極樂世界。我在這裡給大家講,他也會產生作用,因為我在講,你們心裡在動,對不對?好,老祖宗來了,殺生吃肉的眾生來了。然後我們一起,現在要皈命了,把它們交到西方極樂世界。

  好,我們調整一下坐姿,雙手合十,我們一起來念皈命文。把眼睛輕輕閉起了,我們先向上方看看西方三聖,把西方三聖印在自己的眼簾中,然後把眼睛閉起了,放松,坐在座位上,觀想我們當下就進入到極樂世界,我們每一個人都坐在極樂世界柔軟的蓮花上面,空中飄著音樂,空中飄著美麗的花瓣,極樂世界有無數的蓮花,每朵蓮花上面都坐著一尊莊嚴的菩薩,上方有西方三聖,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩放著光芒照耀我們。

  現在讓我們意念自己的老祖宗,意念自己過世的親人、朋友、老師、同學、上司、下屬、員工、顧客,意念自己曾經殺生、吃肉、墮胎的眾生。意念自己身上的各種毛病,生活中的各種煩惱,生意中的困難。意念心中的不滿、驕傲、自卑、貪婪,把這一切都帶過來,在我們的皈命中交給西方極樂世界,交給阿彌陀佛,與我們一起在佛號聲中融化、解脫。

  我等冥陽兩界,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交。

  南無阿彌陀佛(十念)。

  接受佛慈悲,接引我等冥陽兩界,當下離苦得樂,往生西方極樂世界。

  接受佛慈悲,為我等十方冥陽兩界,當下拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。

  (好!大家放松、接受,我念誦往生咒。)

  往生咒……(三遍)

  西方接引,阿彌陀佛!(十念)

  慈悲本願殊勝行,無邊勝福皆回向,

  普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎,

  十方三世一切佛,一切菩薩摩诃薩,

  摩诃般若波羅蜜。

  大家請跟我一起念,我念一句大家跟著念一句。

  感恩仁煥法師,感恩戒寶法師,感恩照聞法師,感恩聖久法師,感恩聖耀法師,感恩諸位法師,感恩歷代祖師,感恩龍天護法,感恩諸佛菩薩!

  好,讓我們把整個的極樂世界濃縮成我們的生命,回到自己當下,我們當下的念佛堂也就是極樂世界。

  今天跟大家匯報到這裡,再次的感恩諸位。謝謝大家,祝福大家!





 

上一篇:海濤法師:開智慧的《楞嚴經》是正法的代表
下一篇:電影《人在囧途》之因果關系


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)