手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:莫等見到才相信

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  無論是地獄還是極樂世界,都是心的顯現,即使用再先進的儀器也找不到地獄和極樂世界,只可以用心看、用心感受。想切身感受,要等到業力現前的時候,那時心自然就會顯現這樣的景象,就會看到六道輪回的存在。等你看到了、感覺到了,已經晚了。

  佛陀有個堂弟叫難陀。難陀貪欲很重,特別喜歡自己的妻子,每次出遠門時都帶著妻子的畫像。難陀本來沒有出家的想法,但是佛陀逼著他出了家。有一次,佛通過神通把難陀帶到了天界,難陀看到每個無量宮殿裡都有天子在享受著快樂,而其中有一個無量宮殿只有眾多天女,卻沒有天子,他就問天女是怎麼回事。天女回答說:“人間的釋迦牟尼佛有個弟弟叫難陀,現在出家了,死後要投生到這裡,享受安樂。”難陀返回後,佛問他看到了什麼,他如實地告訴了佛。佛就問他:“是你妻子漂亮,還是天女漂亮?”他回答說:“跟天女相比,我的妻子就像只母猴子。”佛說:“那你就好好地受持戒律,將來就可以到天界享受安樂了。”於是,難陀為了享受天界的安樂開始修行了。

  佛告訴眾弟子:“難陀是為了享受天界的安樂而修行的,你們是為了解脫而修行的,目的不一樣,所以不要和難陀同住。”沒有人與自己在一起,難陀也挺懊惱的。這時佛又通過神通把他帶到了地獄,讓他親眼看看地獄眾生所感受的痛苦。地獄中有很多熾熱的鐵鍋,裡面煮著眾生,閻羅獄卒們還拿著各種兵器打、割、砍他們,但其中一個鍋是空的。於是難陀問:“這裡為什麼沒有眾生呢?”獄卒們告訴他:“人間的釋迦牟尼佛有個弟弟叫難陀,現在出家了,將來在天界享受安樂。待果報窮盡以後,就要墮落地獄,這是為他准備的。”難陀一聽嚇壞了,將看到的景象如實地告訴了佛陀。佛陀說,即使投生天界也沒有意義,最後還要下地獄。從此難陀精進學修,對世間法沒有任何的興趣和貪著,最後成就了阿羅漢果位,而且是持戒第一。

  我們現在一點功夫都沒有,還說:“我感覺不到有地獄啊!”無論是地獄還是極樂世界,都是心的顯現,即使用再先進的儀器也找不到地獄和極樂世界,只可以用心看、用心感受。想切身感受,要等到業力現前的時候,那時心自然就會顯現這樣的景象,就會看到六道輪回的存在。等你看到了、感覺到了,已經晚了。

  現在我們還沒有墮落地獄,所以無法能夠感受地獄的痛苦。業力沒有現前之前,若是通過禅定力或者神通也能看到,但是我們也沒有這個能力和緣分,只能靠教證和理證,讓自己的相續生起定解,生起因果輪回的正見。若是不修行,還想親身感受、體會,恐怕真要等到下地獄的時候了。

 

上一篇:大智者必謙和,大善者必寬容
下一篇:達真堪布:戰勝煩惱的利器


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)