手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:依這個法門來修學,是佛的第一弟子!這可不得了!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【若有善男子。善女人。得聞阿彌陀佛名號。能生一念喜愛之心。歸依瞻禮。如說修行。當知此人為得大利。當獲如上所說功德。心無下劣。亦不貢高。成就善根。悉皆增上。當知此人非是小乘。於我法中。得名第一弟子。】

  這一段經非常重要!『善男子、善女人』,這不是普通人能稱的,特別是我們這一部經上,如果不是過去生中,供養承事無量諸佛如來,這一世善根發現,不能稱為「善男子、善女人」。所以此地這個善男子、善女人是對於淨宗法門持名念佛,具足信願行這三個條件,這樣的人才是真正的善男子、善女人。他聽了阿彌陀佛的名號,聽到這一部《無量壽經》,能真正生歡喜心,這是善根發現;沒有善根,不可能有這個現象。

  『歸依瞻禮』,「歸」是皈依心,從前這個心放逸在外面,追逐五欲六塵;現在這個心收回來,這叫皈,皈是收回來。依是依靠,專門依靠《無量壽經》,專門依靠阿彌陀佛,這才叫真正皈依,真的回頭了。像蓮池大師晚年,蓮池大師是佛菩薩示現的!年輕的時候也示現什麼都喜歡、什麼都愛好;到以後再示現,徹底覺悟,從那許許多多愛好的,回過頭來,其余的統統不要了。一切經論也不要了,無量法門也不要了,專依一部《阿彌陀經》,專依一句阿彌陀佛,這才叫皈依、叫回頭!回頭,才叫善男子、善女人,真正回頭了。歸依瞻禮,從今之後,一心拜阿彌陀佛,念《無量壽經》,念阿彌陀佛名號,求生淨土,這叫歸依瞻仰。『如說修行』,真正能這樣做。佛說了,『當知此人為得大利』,這個人他所得的利益,就像佛在這一部經上所講的,他統統得到。這一個修行人身心清淨,前面講的身心清淨。

  所以『心無下劣』。有下劣。下劣,拿現代的話來講就是自卑感,這個心不清淨。『亦不貢高』,貢高是驕傲、傲慢,心也不清淨。清淨心裡面,這些東西都沒有。『成就善根,悉皆增上』,他的善根、福德、智慧天天增長;分別、執著、煩惱、憂慮天天減少,逐漸逐漸沒有了,長智慧了,這就是我們平常所講的消業障。

  我們一般人,只要是學佛的,都知道自己業障很重,罪業很重,天天求佛、拜佛、誦經、拜忏,希望什麼?消業障!那業障到底有沒有消掉?很少人認真去檢點一下、去反省一下,業障有沒有消掉?如果業障沒消掉,換句話說,你所有的那些修法不靈!實在說,不是方法不靈,是你修學錯誤了,你修的不如法;不如理、不如法,所以雖然勤苦修學,業障還是消不掉。業障消除的現象,就是煩惱輕,智慧長,心裡面會快樂,我們常講法喜充滿,這個快樂不是外面來的;外面來的,那是刺激,那還是煩惱,外面來是你貪愛之心,外境引誘你這個貪愛之心,那還是煩惱,不是真正快樂;真正快樂,是從內心裡面生出來的喜悅。法喜充滿,身心自在,身心清淨,這叫業障消除。

  消業障,滅罪業,第一有效的方法,就是念阿彌陀佛,念《無量壽經》,這個秘訣知道的人不多!這個話不是我一個人說的,在清朝乾隆年間,慈雲灌頂法師就說過,他說這個話在《觀經直指》。在這一本書上,《觀經直指》是《觀無量壽經》的注解,就是灌頂法師作的。他說這一句阿彌陀佛是消業障,滅罪業的第一有效的方法,一點都不錯。

  『當知此人非是小乘』,真正能夠依照這一部經修行的,決定不是小乘。現在這個世間有許許多多人,對於淨宗不認識,對於淨土宗有很深的誤會,認為修淨土都是逃避現實,都是不負責任,沒有這個菩薩的弘願,不肯度眾生,自己想趕快到西方極樂世界,去享福去了,逃避現實;所以往往說,我們念佛求生淨土的人,小乘。大概釋迦牟尼佛三千年前,把現代這個社會狀況已經看得清清楚楚,所以他老人家在此地明白的告訴我們,念佛求生淨土的人不是小乘。

  不但不是小乘,『於我法中,得名第一弟子』,這可不得了!這一句話分量很重。依這個法門來修學,是佛的第一弟子!你看看於本經在這序分一開端,上首表法裡面第一個人,尊者憍陳如,你看跟這個經文,前後互相照應。憍陳如尊者,是釋迦牟尼佛示現成道,在鹿野苑度五比丘,第一個得度的。你們看過許許多多經典,有沒有在哪一部經典上看到有憍陳如?沒有見過!憍陳如的名字擺在那個地方,就說明這個經是第一經,第一得度的經;只有在這個經上,憍陳如的名字擺在第一。到這個地方來,我們又明白的在經文上看到,依照這一部經修行是佛第一弟子,第一得度弟子,第一成佛的弟子。

  所以這個經,在一切經裡面是第一經。我們真正是有幸,這麼多經典,要我們自己挑,我們到哪裡挑到第一?挑不出來!不知道這個法門是第一法門,不曉得這一部經是第一經,不知道。所以這個的確是無量劫善根、福德、因緣成熟,自自然然遇到。我們把底下經文念下去。

  【是故告汝天人世間阿修羅等。應當愛樂修習。生希有心。】

  這個話說的分量也非常之重。我們對這個法門,正如同古德所說的「無量劫中希有難逢之一日」。這個話是前清彭際清居士說的。彭居士是乾隆時間的人,也是專修淨土。他有一部《無量壽經起信論》,現在台灣有單行本流通。彭際清居士,他對於《華嚴》有很深的研究。著了一部《華嚴念佛三眛論》,是彭際清作的,講《華嚴經》上念佛的方法,也非常非常了不起。《華嚴經》末後「普賢菩薩十大願王導歸極樂」,所以我們遇到這個經典,是佛在此地教給我們,遇到這個經典,應該『愛樂修習』。知道這個機緣很不容易遇到,這是真的,要『生希有之心』,希有難逢!我們這一生遇到,遇到決定不能空過,空過等於沒有遇到,那是真正可惜。你遇不到,那沒有話說,你不能往生沒有話說;遇到了,你只要依教修行,沒有一個不往生的。所以這個法門,這一部經典,十方三世一切諸佛贊歎,一切諸佛弘揚,道理就在此地。

  這是度眾生了生死脫輪回,成佛道的第一法門!所以才稱之為「得名第一弟子」,它真正是第一法門,在一切諸經、諸法門之上。如果你要認為這是修淨土的人老王賣瓜自賣自誇,那就可惜了!你認為這是修淨土的人自己贊歎自己,用這種心態來看,就是前面講的智慧淺少,沒有善根!我們同修有這個福分,有這個緣分,應當要珍惜。

大乘無量壽經(當生成就第一法門)  (第二十集)  1990/7  香港  檔名:02-008-0020

 

上一篇:邪YIN不孝父母使我陷入恐怖的人生低谷,學佛念佛使我改變命運重獲新生
下一篇:淨空法師:你知道那麼多干什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)