手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

劉素雲:悟由自心,非從外得,盲目外求,一無所獲

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  文檔恭錄:劉素雲老師主講《極樂歸舟---落葉歸何處 根在極樂邦》

  2014/3/19 香港如心海景酒店 檔名:56-154-0007

  第三個問題,「悟由自心,不由他悟」。很明白,就是你要悟,不是向外面去求,是你自己的心開悟了。到外面求,別人是幫不了你忙的,只能是佛菩薩把道理講給你聽,你聽明白了,你照做了,你自己就悟了,而不是別人去幫你悟。

  有這樣兩首偈頌是這樣說的,「悟由自心,非從外得,盲目外求,一無所獲」,這是第一首。第二首,「慧由心生,心要清淨,斷除以往,智慧自生」。這就是解釋悟由自心,不由他悟的兩首偈頌。下面我想根據這兩首偈頌,你還得說說怎麼樣達到這兩首偈頌的意境,怎麼能做到?

  第一,莫外求。雖然這個是老生常談,但是這個絕對是重要的。你要是外求,就像偈頌所說的一無所獲,必須得內求,向自己的自性裡求,你的自性就是一個珍寶庫,什麼珍寶都有,一個都不帶缺的。只是你現在智慧那個門你沒開,你不知道;等智慧門打開了,你一看,原來我自己有這麼一個寶庫,我為什麼原來不知道?因為原來你迷,你沒醒悟過來。

  我記得我每次來香港可能都談到這個話題,今天是第八次說這個話題,反復你們要耐心聽,因為這個太重要了。到目前為止,我覺得絕大多數的同修還存在外求的問題,像偈頌所說的那樣盲目外求,一無所獲。外求求不來,求者必然生煩惱,你想想你是不是這樣?你有求你沒求來,你心裡肯定是不痛快的,你心裡一生煩惱,怎麼樣?下面你正念就失去了。正念失去了,那來的肯定就是邪知、邪見、邪念。有的同修說,劉老師,為什麼現在這個附體這麼多?我說這個附體多就是咱們正能量少,負能量太大,是不是?一個人如果你陽氣盛,歪門邪道它貼不了你身。你一身正氣,你整個人是佛光的光環照著你的,歪門邪道它根本就近不了你的身。近不了你身,它怎麼能附上體?就這個。你陰氣重了,你成天琢磨那個歪門邪道,有點小毛病,找這個瞧瞧、那個破破,好,你愈找你愈附體,你愈遭罪。

  我勸了多少把了,有的同修就不相信,我就說阿彌陀佛好使,我就找阿彌陀佛;他就覺得那好使,他就去那找,那咱倆的結果就不一樣,對不對?我為什麼敢挺直腰板走路,挺直腰板做人,我自己都覺得我陽氣盛,我一身正氣。妖魔鬼怪,說不客氣的話,他都尊敬我,妖魔鬼怪不找我的麻煩,有什麼事我跟他們一說,人家樂呵呵的就接受了,就完了。因為你沒有那個正氣,你跟人家商量,人家不服你,不服你怎麼辦?折騰你、折磨你,就是這樣,你不喜歡嗎?你喜歡就給你來點,喜歡給你來點,一開始你美滋滋覺得挺好的,我有神通了,我比別人強了,好,小神通先給你一點,最後那大神通就不是神通了,那就是歪門邪道,你上套了,是不是?你上當了。你再想抖摟你都抖摟不下來,你知不知道,請神容易送神難。有的同修那個附體難受,我也很可憐他,但是有時候真是讓你又可氣又可笑,你怎麼勸他他不聽,他就覺得我要有點神通多好。我一再勸導大家,千萬不要求神通。神通有沒有?神通有,它是自性,自性裡那個神通是真的,求來那個神通百分之百是假的,你為什麼要去求神通?這是第一個莫外求。

  第二個,斷疑網。簡單說,就是要把那個疑惑的網給它斷掉。這個疑是又一個攔路虎,攔我們修行證果的攔路虎。我們現在有多少人說我一點不懷疑,我對我自己不懷疑,對阿彌陀佛不懷疑,對極樂世界不懷疑,我就是要一心求往生,親近阿彌陀佛。這樣的同修們能有多少?我們每個人自己問問自己,自己對照對照,還是這懷疑、那懷疑,這也不信,那也不信。因為什麼?你這個東西你要有懷疑,肯定就是不信,或者是半信半疑。你不信,你半信半疑,這個事本來是真的,你可以受益的,因為你半信半疑,或者你一點不信,那你就一點利益也得不到,你受不到法益,是不是?

  我就不客氣舉個例子,譬如說我姐姐往生了,那光盤我再次跟大家說,百分之百真實,沒有一點虛構,我是從頭至尾跟下來的。我是第一次看見這樣往生的,就是這樣活著往生是怎麼個活著往生法,我是人生以來我頭一次親眼看到的。所以現在盡管有人說三道四,一點動搖不了我,因為我親自在場我看到的,那不是我聽別人說的。就是這個,我為了怕大家有這樣那樣的懷疑,有這樣那樣的說法造口業,所以為什麼那張光盤一開始我先來跟大家說,跟大家介紹。我就想,我在跟前我知道真實情況,我如實的跟大家說,解除大家的疑惑,結果恰恰有些人他還繼續疑惑,而且還說那麼刻薄的話,所以給我嚇得沒辦法,我只好每天給他三拜,我三禮拜我拜一年我發願,就給這些罵聲最高的人來回向,我怕他們下地獄。

  我記得我跟大雲和小刁說,因為她倆在我身邊,我說一定要把罵聲最高的這些同修排在最前面,一定要先救他們,因為他們現在是最危險的,那一只腳已經踏到地獄門口裡去了。我說就兩招,一招是一腳把他踹下去,不管他;另一招就是把他拉上來,不能讓他進去。我說怎麼辦?一是每天我回向給他們,念佛回向。我是從去年的一月十號回向到今年的一月十號,正好一年,這是我發心發願。第二條,我說每天給他們頂禮三拜,化解冤怨從我做起,希望你們能夠不要再說這些刻薄的話,不要造口業,不要造阿鼻地獄的業。後來就是六月七號以後,我胳膊摔碎以後到現在我不能磕頭禮拜了,但是回向我是給他們回的。

  後來小刁和大雲不服氣,說憑什麼?人家罵妳,調愈高妳愈往前排,我們好好修的,妳還給我們放後面去,不公平。但是因為我堅持,我說妳們照我的話去做,沒錯的。佛菩薩大慈大悲體現在哪?人家罵你兩句你就跟人生氣,就恨人家、怨人家,就要一腳把他踹進地獄去,我說哪個佛經這麼教我們的?我說釋迦牟尼佛沒這麼教我,老法師沒這麼教我。老法師和釋迦牟尼佛這兩位老師教我的是,佛菩薩不讓眾生生煩惱,佛菩薩是大慈大悲的。我說尤其是我姐姐是觀世音菩薩再來的,我姐姐是觀世音菩薩,她肯定大慈大悲。姐姐走了,妹妹這大慈大悲就丟到一邊去了。別說大慈大悲,還恨人家、怨人家,跟人家搞對立去,我說這不是佛弟子所應該做的事情。叫我把她倆說服了,說服說行,那我們回去拜。

  結果到現在為止,大雲沒向我報告究竟她拜沒拜?小刁向我報告了,磕了七天,到磕第七天的時候上我那去報告,噘著大嘴巴子說的,生著氣,還沒消氣。大姐,我跟妳說,我磕七天就夠意思了,我不磕了,要磕妳自己磕去。

  她不理解,小刁不太理解,心想妳怎麼這麼,意思妳怎麼這麼軟,叫人都熊到這個分上了,我還天天給人磕三頭,還給人叨咕叨咕。我說必須得這樣做,我說我要是去跟他搞對立,他罵我他會上網,我說我不上網,是不是?你說我心裡起點對立的念頭,那都是錯誤的。所以一定要注意這個問題,就是斷疑網。現在這個風波好像逐漸在減弱,就是罵我姐姐或者是罵我的這個聲音好像愈來愈少了,不管他什麼時候罵,你都耐心聽著,是不是?他罵你,你就當他念阿彌陀佛,他給你消業障的,就完了。你請你都請不來,你一分錢沒花讓人家努力的給你消業障,你不應該感恩人家嗎?為什麼要恨人家?

  第三就是要信佛說。你看佛是親證的,我們現在達不到親證的那個目標,對不對?我們還沒達到親證,怎麼辦?你要是有智慧,你信佛說,佛絕對沒有妄語,佛告訴我們的都是實實在在的真話。你信佛說,按佛說的去做,你就成就了,這是第一條最簡捷的道路。你說我們多幸福,佛把路都給我們看明白、探明白了。我後來不是說嗎?我說老法師把紅地毯都給我們鋪上了,你就按照這個道走,就回家了。但是不信,不信佛說,就像前面第二是有懷疑。第一個是信佛說,第二個是怎麼辦,就是你自己努力去修,爭取自己能夠修明白,你自己要悟到了,你肯定就不懷疑了,是不是?你像我為什麼這麼堅定?因為我自己經歷了,我自己經歷的事那肯定我不會懷疑我自己。

  首先我了解我自己的脾氣秉性,我知道我別的優點沒有,但是我第一條我真誠,我不撒謊,我說的都是真話。我姐姐往生之前,提前佛菩薩告訴我我姐往生的時間,我真有疑惑,我姐二十一號往生,我十九號那天磕頭我心裡還懷疑,我就嘀咕,我說阿彌陀佛,這可是大事,千萬別讓我打妄語,我不能誤導眾生。一頓呵斥,妳懷疑什麼?給妳的信息都是真的,十一月二十一日中午十二點准時表法,後面畫個句號。你說我還有什麼懷疑?說實在的就這個事,如果不是二十一號十二點一分一秒不差,我姐准時活著往生,那我可能理解大家這個懷疑,因為我十九號我還懷疑。我姐差兩個鐘頭要往生的時候,那點都要到了,那障礙還在那障著,我當時還想,這還有兩點就要到點了,這障礙還擱著演著,那還跟我橫著。

  後來我姐走了以後,我跟小刁和大雲說,真嚇人,就大姐走,就這個觀音菩薩再來的往生,我在那坐鎮,這障礙都障到這種程度,差點沒把我整到公安局蹲監獄去。人家說了,妳搞迷信,妳共產黨員搞迷信,我打110。就這樣我當時態度非常溫和,我說隨便,抓去,我要坐這監獄,我寧願把牢底坐穿,我在監獄裡我也念我的阿彌陀佛,我照樣回西方極樂世界。就是這樣,所以信念堅定不堅定,決定它的效果不一樣,如果稍微有一點猶豫,糟了。


 

上一篇:請問,哪種類型的人婚姻痛苦較多?
下一篇:淨界法師:我們怎麼樣去拜八十八佛呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)