手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :修學報告

 

寶蓮:從起心動念處下工夫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

以下是弟子學佛以來的一點點報告,提供給大家,供大家批評、指正。

身業、口業無量無邊,想要身口清淨,不得不在心地上下工夫。只要意業真正清淨,身口隨之清淨。所以,看破非常關鍵。只有看破才能幫助我們把心中的煩惱放下。放的越多,心越清淨,智慧越往外透,看破的就更多。看破幫助放下,放下幫助看破。慢慢的心就越來越清淨。所以,我們要常常反省自己是不是心真的清淨了,是不是比以前更有智慧了,是不是真得到受用了?我們要抓緊時間修學,時刻反省自己,萬萬不可有絲毫傲慢對別人,我們是業障深重的生死凡夫,連初果須陀洹都沒份,甚至連法喜都沒得到。如果不認真不努力,將來必定免不了三途之苦,還哪有時間到處看別人不順眼,哪有時間說別人是非?孔老夫子說:三人行,必有我師焉。意思是:三個人,一個好人,一個壞人,一個我。看好人的好地方,我有沒有,有的話要保持不喪失,沒有的話趕緊學習;看壞人的壞地方,立刻反省我有沒有,有的話趕緊改正,沒有的話警惕不要去犯。這樣子擴大開來,從早到晚我們接觸的男女老少個個都是我們的老師,個個都在教導著我們。華嚴經善財童子五十三參,裡面有用貪嗔癡度眾生的,而那五十三位都是大菩薩示現,所以,關鍵是我們會不會。會的話,我們從早到晚接觸的男女老少,他們的一舉手一投足處處是我們的學習處。古人看海、登山常常有感慨有悟處。所以,繼續擴大,我們從早到晚接觸的萬事萬物都是老師啊,眼耳鼻舌身意六根都如是。我們可以批評、侮辱老師嗎?我們有能力看懂嗎,就膽敢批評?...說實在話,外面沒有過錯,真正的過錯是自己。所謂:境緣無好丑,好丑起於心。看到別人的過失恰恰是自己的過失,是別人的過失把我自己內心的過失引出來而已,所以要懂得感恩。禅宗六祖慧能大師講:若真修道人,不見世間過啊。所以,要在心地下工夫。

生活中,有人毀謗、侮辱、陷害、冤枉我們,我們要有怨恨心,就會造成冤冤相報,怎麼能滿我們出世的心願。如果我們換成感恩的心,那這些人都是替我們消業障啊。我們過去無量劫生死輪回中,所造惡業無量無邊,我們真正應該懂得感恩這些人啊。佛菩薩為我們講明各種性相理事因果的道理。所以,哪一個人不是我們應該感恩的。我們應該感恩所有眾生,感恩所有諸佛菩薩。無量劫來各人的習氣厚薄不同,做起來似乎不是那麼容易,但是我們常常反省,關照自己,慢慢的會越來越好。這樣的生活多麼美好。活在感恩的世界吧,你會更加健康幸福快樂。

李炳南老居士教我們換心念佛,所以,我們應該看男女老少、萬事萬物都是阿彌陀佛,處處在教我,處處在啟發我,處處在考驗我,處處在幫助我,幫助我提升,幫助我趕快成就。印光大師也教我們看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫,所以萬萬不可再看別人不順眼、說人是非。既然我們念佛了,我們就看一切都是彌陀,念念不捨彌陀,相信這樣您會更快的得到功夫成片或一心不亂吧。這樣慢慢的暗合道妙,不知不覺就會大幅度的提升吧。

以上是我個人的報告,謝謝大家!

 

上一篇:從信佛的人變成學佛的人
下一篇:淨空法師:在這個法門,佛果無盡功德就是指這句阿彌陀佛的德號


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)