手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

金剛兄弟之間的殊勝因緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《誓言光明續》中說:“所謂的金剛道友, 就是從獲得灌頂乃至菩提果之間永遠不分離,猶如燈油和燈芯一樣密切。”所有進入密乘的佛教徒,都叫做“金剛兄弟”。在同一個壇城接受過灌頂的,叫做“近的金剛兄弟”。在同一位上師面前接受過灌頂的,叫做“密的金剛兄弟”。道友之間的關系越密切,說明緣分越深,這層關系也是成就的一個重要緣起。

金剛兄弟之間的殊勝因緣

在這個佛教的大團體中,道友們就像同父同母所生的兄弟姊妹一般親近。應該互助互愛,共同進步,共同成長。因為在過去世中曾經在佛前一起發誓成佛。所以,今生成為了同一個教法中的同門道友。在同一個壇城中接受過灌頂的金剛兄弟更是緣分深厚,因為都在同一個佛的壇城中發願,接受同樣的灌頂,守護同樣的秘密誓言。正是這個因緣在今生成為了緣分很近的金剛兄弟。作為同一位上師的弟子,就等於生生世世都在同一位上師前發過大願:直到成佛之間不離大恩上師與金剛道友,追隨上師的願力,護持教法,普度眾生。廣大而共同的願力,確定了我們將來必然會在同一個壇城中成佛,今生成為關系最親密的金剛兄弟。

所以,金剛兄弟之間如果能互相尊重,團結互助,在解脫的路上互相幫助扶持,彼此陪伴,這樣成就會很快。如果自己遇到違緣,想半途而廢的時候,金剛兄弟就會給予鼓勵和安慰,因而能消除自己的很多障礙。俗話說:“團結的力量最大。”這股強大的力量可以幫助我們克服一切困難,降伏一切魔障。

相反地,如果初學者長期離開壇城或者離開金剛兄弟們,不跟任何道友接觸,修行就很容易退轉。所以,在自己沒有足夠的定力和穩定的修行境界以前,不能離開上師和金剛兄弟們。如果金剛兄弟之間經常發生矛盾,爭吵不休,彼此嗔恨、嫉妒、歧視、挑撥,甚至故意疏遠某人等等,都會給自己未來的成就帶來障礙,破壞成就的緣起,而且違犯了密乘的根本戒。如果不及時忏悔,將來就會墮入金剛地獄。從密乘的戒律上講,一旦獲得灌頂之後就得到了殊勝的戒體,應當非常謹慎地守護密乘戒,就像自己的眼珠隨時都會掉下來一樣小心翼翼。

不僅如此,對於慈悲攝受我們的金剛上師也會造成嚴重的損害。如果依止同一位上師的金剛兄弟之間不和合,上師會慈悲地用自身代受犯戒弟子的嚴重罪業,造成上師示現多病或短壽。

在世間,人與人之間本來就免不了會發生矛盾,這是很正常的。但是,一旦意識到自己犯了戒,就應該及時忏悔,不要讓惡業過夜。比如說,金剛兄弟之間發生了爭吵,甚至打罵的情況,就已經犯了根本戒。可以當時向對方道歉或者到金剛上師面前忏悔,念誦108遍《百字明》、念誦《十四根本墮罪忏悔文》或者修持金剛薩埵修法做忏悔等,絕對不能讓惡業過夜。如果隔了夜再忏悔,就要翻十倍、百倍念誦才能忏悔清淨。如果三年後再忏悔的話,就不能完全忏悔清淨,就算是依靠金剛薩埵的修法等方式忏悔,可能以後還是會墮地獄的。如果違犯密乘戒、成為破誓言的人,這一世就不能再受密乘戒了,也不能參加任何灌頂。如果偷偷參加了大眾灌頂,所有其他接受灌頂的弟子都會被他違犯誓言的罪業染污,形成解脫的障礙。比如,一滴酸奶如果落入了一鍋熱牛奶中,那麼一大鍋牛奶都會變腐;美味的飯菜裡如果摻進了毒,營養的飲食就會變成致命的死因。如果是在同一位上師面前接受灌頂的“密的金剛兄弟”犯戒,結果會更可怕。所以,一定要守護清淨的密乘戒律。

怎樣才能維護好金剛兄弟之間的關系呢?就是要護持“清淨觀”,發展自己的慈悲心。我們的沖動和不理智都來自於迷惑的心,“自我”的執著強烈。只有心清淨了,國土才會清淨。想要超越世間必須要具備“清淨觀”,把金剛兄弟看作慈悲自己的菩薩。因為有了他們,我們的成就路上才不會孤獨,不會畏懼,才會讓我們看清內心的疾病。同時,還要不斷發展自己的慈悲心,看看自己在和道友發生矛盾的時候,生氣的時候,還有沒有“自他平等的菩提心”?還有沒有“一切眾生都是父母”的慈悲心?這是自我反省的時候,也是修法的機會。

金剛兄弟是生生世世的緣分,是成就路上的友伴,彼此之間特別需要互相恭敬和關愛,不分你我的關懷。只要用清淨的信心互相攙扶、互相幫助,很快就能順利到達解脫的彼岸!(文:慈成加參仁波切)

 

上一篇:僧人轉世投胎,三歲時自行找回前世寺廟
下一篇:大安法師:阿彌陀佛是報非化


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)