手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

不要忘記了祖師的家風

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行要扛起責任來,世俗人來拜佛,求世間福報圓滿,那沒有意見的。佛弟子就要扛起護法的責任,是把祖師大德留下的給繼承起來,發揚起來。

現在生活好了,浪費的習慣也來了,包括佛弟子。比如說點香,世俗的,一大把的,浪費資源也污染空氣。有的佛弟子,點香就特別講究,一包香都很貴,幾百元的。或者買個高檔的佛珠,幾千幾萬的佛珠。有這個錢,就拿去供到廟裡,都比自己戴著莊嚴。也有的人,做一場活動,就要動用很多禮品,紀念品,乃至於廢棄的袋子,幾千個,雖然一個才幾毛錢,但也是一種浪費。

古德說的,寺院以老舊為莊嚴。破和舊不一樣,破是壞的意思,舊是有些古老的味道。道場靠的主要是修道人的道心,自然會形成一種氛圍。到五台山,支提山,還有許多大叢林,都是老舊。尤其是住的地方,都是大通鋪的,修行就是吃苦,哪裡是享福的,還要有電視,有個人衛生間。這樣子怎麼修的下去。在家人修行為什麼困難,最大的就是貪圖享受這一點,過不了關。

學佛後,也不要貪求功德。有人說,某個功德最大,然後你就拼命去做。這個是善巧方便,但不究竟。我從來都不講功德,也不給你承認說,你布施了多少,你就得到多少。我們要有付出的心態,就是報恩三寶的心態,不是說,三寶要給我多少回報,我才去布施。那已經是交易了。你去不為自己求的去付出時,你得到的往往是最多的。

要有祖師的家風。毛澤東當年講,務必發揚艱苦奮斗的作風,務必不驕不躁的作風。佛教有些錢,就不代表可以浪費。以前去過雲門寺,佛源老和尚紀念堂,他老人家一輩子穿的衣服,都是補了又補,鞋子也是一樣的。這就是祖師家風。

當年有富貴的商人來拜訪印光大師,吃飯時,商人吃了一半就不要了,印祖就呵斥說,你有多大的福報的,都如此浪費。印光大師一輩子都是很節約。弘一大師生前說自己最敬仰印光大師。這也是祖師家風。

佛弟子要承擔起來護法的責任,我跑過很多道場,尤其是破舊的道場。我到支提山靈峰寺,歷史一千多年,宋朝時有個僧人看到天冠菩薩顯靈,就在那裡結茅廬修行。近代有維修了一下,現在還是比較破敗的。這個是菩薩道場,在中國菩薩道場不多。《華嚴經》有記載了,北方有清涼山,山上有文殊菩薩帶領一萬眷屬,南方有支提山,山上有天冠菩薩,帶領一千眷屬在山上度眾生。大家去看《華嚴經》“菩薩住處品”就知道了,中國有兩處:北清涼,南支提。這個在佛教歷史上,地位是多重要。所以佛弟子應該多護持菩薩道場。

很多人都急著要修行,要成就。我想,大可不必這麼急。要去護持三寶。祖師大德哪有一直把了生死掛在嘴上,相反,祖師大德就想著如何弘法,如何續佛慧命。如何讓慧燈相傳。看到菩薩道場如此的頹敗,不忍心就去盡一份力,就算是報答佛恩。

我很喜歡看虛雲年譜,老和尚一輩子都是為了佛教去拼命,甚至可以說是流血了,他從沒有擔心過自己的未來,到114歲了,還自己一個人到雲居山去,把破舊的雲居山給興旺了起來。雲居山的道風很嚴,不穿海青,居士都不可以進去用餐。祖師大德從沒有為自己想過,所以他成就了。

但我福報很小,還虧了全國各地的佛子的發心。原來發起請了兩尊文殊和普賢菩薩,到五台山澡浴池寺,過半把月就可以到五台山了。這些善款,都是信眾省吃儉用來的,古人講的,常念眾生恩,這就是眾生恩,有此發心,三寶龍天一定會感應。

佛經說,要以佛莊嚴而自莊嚴。又說了,要以功德來莊嚴六根。你看祖師,長得都特別莊嚴,面貌圓滿,智慧通達,聲音洪亮猶如梵音,這就是他們修來的功德福報。要成佛,要度眾生,也要有莊嚴的六根,眾生歡喜,諸佛歡喜。我們要莊嚴,還不是要慢慢修,聚沙成塔的修來的。

不要浪費福報,沒有福報,做世俗事業做不成。不要想著我念念經福報就來了,念念經是給自己消災的,福報還是要努力去行善積德,同時要好好珍惜來的。這個世界能量是守恆的。你付出多少,就收獲多少,從沒有便宜的事情。

轉自:福安觀音寺 新浪博客


 

上一篇:不要等到老了才修行
下一篇:您想要有一個懂事、聽話、乖順的孩子嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)