手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

索達吉堪布:我們都是輪回海中的小魚

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

若為嗔漁夫,利鉤所鉤執,

陷我入獄簍,定受獄卒煎。

嗔恨煩惱就像漁夫拋下的利鉤,若不小心被它鉤住了,那我一定會陷身於地獄之簍裡,被獄卒們丟進油鍋裡煎炸。


我們都是輪回海中的小魚

嗔恨煩惱殘害人們的過程,就像漁夫釣魚一樣。漁夫們釣魚時,先以香噴噴的誘餌裝在鐵鉤上,然後放在水中,魚兒受不住誘惑去吞食誘餌時,便為鐵鉤所中,被漁夫拉上岸,裝在口小腹大的魚簍中,到了這時候,貪食的魚便只有等著受熱鐵鍋煎炸的悲慘命運了。眾生在輪回中,大致也是如此吧。眾生如同魚,輪回如同河,無明五毒煩惱就像漁夫,處處給輪回河流中的魚垂下了五欲的誘餌。人們一旦為之所誘,去吞食誘餌,就會為貪嗔等惡業鐵鉤所中。這時候那些煩惱漁夫便毫不留情地將人們裝進地獄裡,然後被獄卒放在熱鐵地上煎燒、油鍋裡烹炸等等。大家仔細想想,嗔恨煩惱殘害眾生確實是這樣的,它隨時潛伏在眾生身邊,用種種五欲誘餌引誘人們,為了得到這些,人們無知地吞下了包藏著煩惱利鉤的誘餌,這時便要毫無自主地受折磨了。比如說,利養財產,這通常是很能誘惑人們的東西,當自己為此而動心,與別人生嗔惱時,便為無明嗔恨漁夫的鐵鉤所中,被它拋入地獄。地獄也是口小腹大極難逃脫的器物,陷入其中的眾生為罪業獄卒所折磨而長劫難出。

我們有許多人可能親眼見過活魚在油鍋裡被煎炸的慘狀,有的人也可能見過魚類為漁夫釣上岸,甩在熱沙灘上而拼命蹦跳掙扎的情景。善天論師說:“如同魚兒在熱沙中掙扎一樣,眾生在熱地獄中的熱鐵地上受著無量燒灼之苦。”大家想想這個情景,觀想自己如果落到了這種悲慘境遇中,那時候你怎麼擺脫,怎麼忍受?我想大多數人想到這些一定會生起畏懼,但一般人只會畏懼這樣的苦果,而有智慧的人,他們會畏懼“因”——他們知道光是去害怕受苦果,而不去斷除苦因是沒有什麼用的。然而墮地獄的因,如《正法念處經》中所說:“眾生墮地獄,其因大嗔恨。”智者會畏懼嗔恨煩惱,如同畏懼地獄一樣。

既然陷入了輪回苦海,無明煩惱就必然如影相伴,時時給我們垂下誘餌。當自己面對仇敵等生嗔境時,無明煩惱便會更為賣力地催促著:“快,對他生氣,去罵、去打!”煩惱毒鉤包著令人動心的誘餌,時時都會送到每個人的嘴邊,我們如果不時時警惕、識別這些陰謀,會非常的危險。所以,希望大家對這個比喻經常憶念,經常去觀察身心處境,看看煩惱鐵鉤是不是已經到了嘴邊,再想想自己如果上鉤,馬上就要被裝進地獄……那樣,肯定能有力地制止嗔心的發作,因為我們畢竟都不會想受地獄痛苦的煎熬。

根索曲扎仁波切所著的講義《妙瓶》在此處講了許多教言:“我們對別人不能有任何惡意,心中不能想,口中不能說別人的過失。願別人不吉祥,願他遭受災殃、家破人亡等等,這些惡的語言千萬不能說,對待眾生一定要有善心、悲心……”每一個明智的人都應盡力去遵守這些教言,小心謹慎,時刻記住自己是輪回海中的小魚,千萬要防止被煩惱鉤所中。

 

上一篇:超然法師:“隨緣”還是“隨習氣”?
下一篇:大虛法師:三經同參,才能正確理解淨土念佛奧義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)