手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

談笑自如的人生從何而來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天講“談笑自如的人生從何而來”。這個題目很有意思,就是關於我們如何能夠以愉快的態度面對著我們的一生,這樣的態度要如何才能得 到?

一、要知道我們這個世界是虛幻不實的世界,不是說沒有這個東西,而是這樣的世界是因緣和合而成的。所以,這樣的世界必然歷經成住壞空 ,不論它經過多長久,也許是一天、也許是一萬年、一億年,總之它會經歷這樣的階段,所以當你把你的一切寄托在這個虛幻不實的世界,那 麼你就不可能達到這樣的狀態或者境界。

二、利人利己。應該說利己利人,也就是在能夠對其他人有所幫助、有所貢獻之前,先要把握住自己,先要讓自己具備足夠的能力,什麼能力 呢?就是關愛的能力、智慧的能力,還有在這個物質世界生存的能力。所以這邊的利己,不是說向別人那邊多挖一點財寶過來,不是指這種意 思,而是你不能提升你自己的能力、不能增長你的智慧,那你如何能對別人有所貢獻呢?能力愈大,當然貢獻也相對的要愈大,所以利己之後 利人。但是反過來說,在增長自己能力的同時,是不是也能協助別人呢?當然也是可以的,所以利人利己、利己利人,這是一個交互循環增長 的過程,是一個正面的循環,大家都愈來愈好。

三、達到開悟的狀態。這不是指你某一次忽然之間靈光一閃的那種開悟,而是指一種連續不斷的覺知狀態,在這樣的狀態之下,你會做出最明 智的抉擇,所以你的生命就這樣有了意義,你的存在就有了價值。慢慢地,你,就真正的具備一種俗世的超脫,什麼意思呢?就是不論你處在 什麼樣的境地,都能夠維持那樣的狀態,都能對那最終的目的保持最大的熱情,做出最大的貢獻。有一天你也會成為這樣的一位指導者、指引 者,協助各個存有,往回家(佛性)的道路邁進。

該是你進入密集鍛煉的時期了,請依照我所說的三個休息去實行。如果你問我要不要去看書呢?書上講的更多、更詳細!我的回答是:當你遇 到一位真正的明師、真正的上師,那麼,請你跟他認真的、詳細的學習,但是如果你沒有遇到這樣一位真正具格的上師,那麼,就以我口傳的 這三個休息當作簡便的法門,有任何不足之處請隨時和我聯絡,因為我也是一位具格的上師嘛。

所以不要把心思放在有沒有上師呀,我們應該把這指導者、老師的定義加以擴大,這些一位又一位的神聖存在的開示文章,不就是你的老師嗎 ?不只是這樣,即便是你左鄰右捨吱吱喳喳的鳥、汪汪亂叫的狗,都可能在某個情況下是你的老師,他們都擁有你可能不具有的智慧、覺察, 請不要忽視任何一個存在,一棵樹擁有的智慧可能遠超過你的想像。所以請用心體察這個世界,雖然這個世界是濃密而不透明的,但是你還沒 有達到真正覺知的狀態,你終將發現這個世界真的是非常、非常的殊勝,自己非常、非常的幸福,這是我對你的祝福,再見。

 

上一篇:傷痛不一定“被療愈”,放下就是完整
下一篇:淨空法師:他來整我,我感謝他,我在他的面前消業障


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)