手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:煩惱不斷,你能成就什麼?才曉得除這個法門之外,沒有第二條路好走

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在這個世界裡面,說個老實話,除了念佛求生之外,任何一個法門都不容易成就。如果說沒有老師,自己修學,那是決定不可能成就,自古以來,中國、外國沒有一個人是無師自通的,沒有。你看《壇經》裡面,玄策跟永嘉講的那一段話,他說威音王以後,無師自通的都是天然外道。可見得一定要有師承。現在到哪裡找老師去?大小乘哪一宗,老師都沒有!找不到老師,你怎麼會成就?依這個經本注解來修行,不可能的事情。若是依經本注解可以修行的,那就不必要師承,要師承干什麼?沒有法子!無論學《華嚴》、學《法華》、學《圓覺》,都要老師。這個世界找不到老師沒有關系,到極樂世界去找,這是最穩當、最妥善的方法,一心一意到西方極樂世界去。

這個世界說老實話,在過去像法以前,說學東西還有可能;末法以後,難了,太難太難了。你要是真能學到東西,要說個不客氣的話,叫自欺欺人!煩惱不斷,你能成就什麼?你有煩惱障,你有所知障,哪來的智慧?你的智慧被這兩種障障住了,你不可能有智慧。你所學的,真正所學到的東西,叫皮毛常識而已,那個東西管不管用?不管用,那是從前李老師所講的,你該怎麼生死還是怎麼生死,一絲毫都不相干。佛法它真正的作用,是教我們了生死出三界,這是佛法的作用;學了佛法,不能了生死出三界,這就沒用處!我們能把這個事實看清楚了,才曉得除這個法門之外,沒有第二條路好走。這個法門好處是什麼?不要老師,行,只要老實念佛都能成功。

我們中國無論哪一宗,它都是一代一代傳下來的,宗門裡面所說法子!代代相傳,唯獨淨土宗沒有。淨土宗怎麼可以沒有?因為淨土宗不要老師,行,他自己能成就。所以淨土宗的祖師不是一個一個傳下來的,不是,沒有承傳的這一個系統;淨土宗祖師多半是底下一代看到前一代,這個法師對於淨宗修學、弘揚非常有成就,大家尊他為一代祖師,是這麼來的。像印光大師,是我們這一代,無論出家、在家大家公認這是一代祖師,他不是上面傳給他的;其他宗派,他是承傳的。所以這個法門叫做特別法門,確確實實能幫我們解決問題的。尤其這一部經典,佛說,將來佛法滅盡了,這一部經典還再留一百年。佛法滅盡,沒人傳!這個經典再留一百年;遇到這個經典,能信、能願、能行,還是可以往生。我們才知道這個經典之殊勝,確實超越一切經論、法門。這講西方極樂世界是圓滿的佛法,無論學什麼,在那個地方統統學得到。

大乘無量壽經(當生成就第一法門)  (第十一集)  1990/7  香港  檔名:02-008-0011

 

 

上一篇:陳伯達:淨土的見證
下一篇:很多人認為皈依三寶就是要開始吃素了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)