手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們念這個經、念佛號,人聽到得利益,鬼神聽到得利益更大

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【如是光明。普照十方一切世界。其有眾生。遇斯光者。垢滅善生。身意柔軟。若在三途極苦之處。見此光明。皆得休息。命終皆得解脫。】

  ...『若在三途極苦之處,見此光明,皆得休息,命終皆得解脫』。這是講到超度。說到超度這個力量功德也是第一。這個道場是倓虛老法師建立的,《影塵回憶錄》是倓老法師的傳記,他老人家自己說的,大光法師給他筆錄的。老法師在沒有出家之前,學《楞嚴經》。那個時候學《楞嚴》,他並不懂得,每天讀《楞嚴》,他有恆心、有毅力,你看到傳記裡頭有一篇「八載寒窗讀《楞嚴》」。老法師的成就,《楞嚴》是根基!《楞嚴》這部經念了八年,他有感應。

  他說他的朋友有一天,他那個時候跟幾個朋友開一個中藥店,在店裡,中午打瞌睡的時候,在櫃台上打個瞌睡,那只是作夢,似夢非夢的樣子,忽然之間有兩個人來了,他一看到他心裡面就害怕,這兩個人是什麼?是冤家對頭。以前他們為了財務糾紛打官司,打官司,劉文化打贏了,那兩個人輸了,上吊死了。所以劉文化為這個事情內心也很歉疚。看到這兩個鬼來了的時候,不知道是不是來找麻煩的,冤家對頭來了,曉得兩個鬼來了。結果看到這兩個鬼面很善,不是很凶惡的樣子,走到他面前就給他跪下,這個他就放心了。他問他們,你們兩個來干什麼?他們來求超度。劉文化聽了求超度,他心就放下了,不是來找麻煩的。他就問他們,那你們要我怎麼超度法?怎麼給你們作?他們說只要你答應就行,那好,我答應你們,看到這兩個鬼踩到他的膝蓋,踩到他的肩膀生天去了。你看,他什麼法也不要作,也不要念經,也不要念咒,什麼都不要,點點頭答應一下就行了。這兩個鬼超度了之後,後頭又來了兩個,兩個是什麼?一個是他以前的太太,帶個小孩死掉的,看到這兩個又來了他問他們來干什麼?也是求超度的,也是這麼點點頭,看到踩到膝蓋,踩到肩膀就生天了。

  所以諸位同修,冤家債主你們要想超度,怎麼個超度法?你自己有德行,自己有功夫,這才是真正超度!自己沒有德行,沒有功夫,請法師念經超度不一定有效,靠不住!所以自己曉得冤家債主很多,老實念阿彌陀佛,念到自己身心清淨,這些人就會來找你,為什麼?你有能力幫助他,他來找你;他現在為什麼不來找你?你沒有能力,找你沒用處,你幫不上忙。幫不上忙,什麼時候來找你?到你快要死的時候來找你。那個時候來找你什麼?是找你要命的,來報復你的。你有能力超度他的時候,他來求你超度他,求你幫助。

  你們看看《地藏經》裡可怕!人臨命終時,冤親債主變成你家親眷屬的樣子,不是你真正家親眷屬,變成這樣子來誘惑你,來把你帶去,帶去之後來報復你,《地藏經》上說得很清楚。所以一心一意念佛、念經,念成功之後,所有冤親債主自然都得利益,這才是真正解冤釋結的辦法。這就是「三途極苦之處,見此光明」,你讀經,你念佛,字字都放光明;尤其是這部經,一切經中第一經!


  【若有眾生。聞其光明。威神。功德。日夜稱說。至心不斷。隨意所願。得生其國。】

  我們念這個經、念佛號,人聽到得利益,鬼神聽到得利益更大。我們誦經、念經的時候,周圍有鬼神聽到,得利益更大,所以這個地方佛教給我們『日夜稱說』。阿彌陀佛的『光明、威神、功德』,在哪裡?經上所說的統統都是。

  讀經就是稱說阿彌陀佛的「光明、威神、功德」,日夜不斷!《西方確指》覺明妙行菩薩教給我們修淨土的方法,那也值得我們做參考。他是以《阿彌陀經》為主。每一枝香,一卷《阿彌陀經》,三遍《往生咒》,一千聲佛號,這是一枝香;一枝香念完之後,再念第二枝香,功課完全一樣,也是一卷《彌陀經》,三遍《往生咒》,一千聲佛號;如果日夜不間斷,大概一枝香是兩個小時,日夜不間斷,十二枝香一晝夜,日夜稱說!

  能夠念這一部經就更好。這部經念熟了,從頭到尾念一遍,給諸位說,只要三十五分鐘。你開頭念不熟要兩個小時,念上三個月,大概一個半小時就可以了;念上半年,大概四十分鐘差不多,所以念到熟透了,三十五分鐘,每念一遍。所以一枝香以兩小時來算,你念一部《無量壽經》,念阿彌陀的佛號念一千聲,無量功德!真的,此地講『隨意所願,得生其國』。這個隨意所願是自在往生,想什麼時候去就什麼時候去;想在這個世間再多住幾年也不礙事,這才叫「隨意所願,得生其國」,就是生死自在!這是真的不是假的。


大乘無量壽經(當生成就第一法門)  (第十集)  1990/7  香港  檔名:02-008-0010


 

上一篇:淨空法師:阿彌陀經疏鈔演義 第9集
下一篇:淨空法師:這個經念多了,不敢做壞事情,不會起一個惡念頭


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)