手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

首愚法師:讓大家痛快的人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們一天二十四小時的生活境界中,不是動就是靜。動時正是修行人發起普賢行的時候,面對各式各樣的人事物,我們都要以善心善為地來接應。而靜時正好修觀音耳根圓通之行,入法界之流而亡我與我所。這樣等於動跟靜隨時都在用功,動時靜時都不顛倒,與文殊菩薩的般若行相應。

你能這樣修,時時刻刻便都沒有離開佛法,等於做到了普賢十大願的常隨佛學,且一直都在禮敬諸佛,稱贊如來中,同時也禮敬了一切眾生,對任一眾生絲毫不敢起一絲輕慢心,對人多鼓勵多說好話。在這情況下,你的身口意不時便都在作供養,這是廣修供養,供養佛及眾生,凡事沒有什麼不耐煩的,待人沒有什麼不痛快的。

而如果一時你有些煩惱,有些不如法,那就趕快忏悔業障,反省自己的不好,承認自己智慧不夠,善巧不夠,願意不斷自我修正,不斷起慚愧心,那麼你這就是大修行了!

所以我們任何時空裡頭,隨處看到別人的長處,一看到別人有一些好的表現,那就歡喜稱善,這是隨喜功德,且念念不貪著,不執我地在恆順眾生,希望一切眾生皆得佛度,將你所修的一切普皆回向,然後再祝願佛法常興,法輪常轉,等於永遠在請佛住世,請轉法輪一般。

修行人一不小心離開了普賢十大願行,那他就開始顛倒了。所以大家在日常生活中,六根對六塵,對一切林林總總的色相境界、一切音聲境界,正好可以大做佛事,也不忙也不閒;待人接物,舉手投足,概皆游刃有余,輕輕松松,歡歡喜喜地,是行世間法,也是修出世間法;就這樣一路而去,人生何處不圓滿?佛道那裡不圓 成?

我們這娑婆世界雖是堪忍世界,但如果我們一啟動了普賢行,堪忍世界就馬上變成極樂世界了。人間到處充滿了喜和樂,還到那裡找極樂世界?到那裡找淨土?這樣的修行,合情合理,不會像有些人做一行,怨一行。所以凡事要把它承擔起來,不管好的,壞的,不管是什麼高尚的工作,低賤的工作,心中了無分別。你工作能夠 做得很歡喜,那才高尚!如果一天到晚都在勾心斗角,那又高尚到那裡去啊?你也許是個清潔工,但是你無怨無悔的,沒有什麼欠人家的,把這工作做得很好,那有什麼低賤?低在那裡?賤在那裡?若有也絕是你的自卑感在作祟而已。

人只要不是去偷去搶,有什麼好丟臉?沒什麼丟臉。所以,人生貴在自我的生命有一種充實感,歡喜充實品最高,貪得無厭那就品低了。你若高,高在那裡?高在你的心時時處處“猶如蓮花不著水,亦如日月不住空”,不知什麼是煩惱。如果你是這樣的一個人,這樣一個人的你世上能遇幾個呢? 

 

上一篇:達真堪布:出現不好的念頭,該如何面對?
下一篇:首愚法師:坐忘通大道 ,念誦得明定


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)